- 締切済み
ニュースになった乳幼児虐待死の裁判まで
ずっと気になっていることがあり、全く知識が無いので詳しい方がいらっしゃったら教えてください。 連日ニュースで報道されるようなひどい乳幼児虐待死の事件は母親やその彼氏、父親、義父が逮捕されていますが、 どれも裁判まで1年以上は空いているような気がします。どうしてでしょうか? 話題になりすぎて感情的にならないために少し時間をおいているということもあるのでしょうか。 それとも虐待死は平均的に10年前後の判決になるのがわかっている為に少しでも長く閉じ込めておく為でしょうか。 裁判までの準備に時間がかかるのもわかりますが1年は長いような気がして。 6月の札幌の事件が辛すぎてずっと追いかけています。 拘置所の生活は厳しいのでしょうか? 差し入れなどもなく、ただただ暗い気持ちでひたすら反省して二度と笑う日などこなければ良いのにと思ってしまいます。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#263248
回答No.1
裁判に長い年月がかかった場合、懲役から引いてもらえます 結審まで1年で懲役10年の場合、刑務所には9年しか入れられません そもそも裁判までは一年もかかることは無いと思います 結審までに時間がかかる場合はあります 慎重に審議しなければならない場合などです ここに挙げた事件の裁判は長期化するイメージはないです
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 裁判まで1年以上かかっていると思うのは実際に目黒女児の事件の義父が2018年3月に逮捕されて裁判が今年の10月に始まったのと、千葉のも父親の裁判が逮捕から約1年の来年2月下旬に決まったのを知ったからです。 ニュースで大きくとりあげた事件だからかと思いました。そうでなければ裁判まで2ヶ月くらいでしょうか、、 勾留された期間が懲役から引かれるのはショックです。甘い。