- ベストアンサー
ココイチのようなカレーの作り方と圧力鍋でカレーは?
chigaitakanohaの回答
- chigaitakanoha
- ベストアンサー率47% (211/443)
圧力鍋の件ですが、 野菜系の具材はほとんど煮崩れません。でも柔らかい。 ポーク、ビーフは肉の質によっては逆に普通に煮こむよりも筋っぽく固くなることも。 鍋を火にかける時間が短縮される=エコ的なものです。
関連するQ&A
- 圧力鍋でのカレーの作り方
今日の夕飯はカレーにしようと思っています。 今まで使っていなかった圧力鍋を使ってみようかと思っています。 レシピは付いてますが、材料にじゃが芋は入ってないし 逆に私は入れないトマトやローリエを入れるようになっています。 材料が違えば加圧時間も違いますよね? 使う鍋はティファールの6Lです。 カレーはルーの裏に書いてあるごくごく普通のカレーです。 隠し味にニンニクとバナナを卸していれます。 この場合は、高圧・低圧はどっちでどれぐらいの時間ですか? 水の量はどれぐらいですか? 隠し味はいつ入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チェーン店のカレーに具がないのは何故?
カレーのチェーン店といえば、ココイチ、ゴーゴーカレーなどがありますが、 どのお店のカレーも、カツカレー、ソーセージカレー、フィッシュカレーなど、メインのトッピングを選ぶようになっていて、ルーには何の具もありません。 家でカレーを作る時は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉などを加えて、煮込んで、そういう野菜や肉のうまみが加わることで美味しくなるのですが、なぜ、チェーン店のカレーにはそういう野菜などの具がルーに入ってないのでしょうか? それとも、私が具入りルーのカレーが好きなだけで、一般の多くの方は具なしのルーの方が美味しいのでしょうか? あるいは、全く別の理由があるのでしょうか? 教えて頂けましたら幸いです。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- カレーの隠し味には何を入れたら美味しいですか?
市販のカレーのルウにじゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉か豚肉でカレーを作りたいと思います。 料理の苦手な自分でも入れれば美味しくなるような具材や隠し味になるものを知っていましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの隠し味を教えてください
おはようございます。 一昨日の夜「明日の夜食べよう」と思って カレーを作りました。 市販のカレールーを使った普通のカレーです。 具は人参とジャガイモとたまねぎ。トマトも一つ入っています。 隠し味に醤油と砂糖を少し、ウスターソースも入れてみました。 何かもう一工夫出来るでしょうか? 「こんなの入れると美味しくなるよ」っていうのが ありましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーには、何種類の具を入れていますか?
普通カレーには、人参、じゃがいも、玉ねぎ、肉の4種類をイメージしますが、皆さんは何種類入れていますか? 調味料や隠し味的に入れるものは含まずに、「具として食べるもの」というイメージでお願いします。 私は通常、人参、玉ねぎ、ナス、まいたけ、肉の5種類です。 これ以外にトマトも入れますが、これは形がなくなるので具という感じではありません。 じゃがいもは煮崩れるのが嫌なので、新じゃがのように丸のまま入れられる季節以外は、あまり入れません。 さて、皆さんは何種類入れますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 至急!明日の夕飯用のカレーを現在作っております。本日はどこまで調理すべき?
こんばんは。お世話になっております。 現在、明日の夕飯用のカレー作りをしております。 毎度ナゾでしたのでこの機会に質問させて下さい! 具は、タマネギ・にんじん・ジャガイモ・牛肉です。 今、油(+ニンニク)でタマネギとにんじんを炒めお水を投入し コンソメ、炒めタマネギペースト(市販品)を入れ煮込んでいます。 そこでこれから(本日)どこまで調理したら良いのでしょうか? お肉は入れるべき?ジャガイモは明日?ルーは今日入れる?など 少し疑問です。 一晩寝かせたカレーが美味しいってよく言いますよね! でもあれってカレーを本日中に最後まで完成させて寝かせておくんでしょうか? 初歩的な質問でスミマセン!でも長年のナゾですので できれば至急お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーのオススメ隠し味&ウラ技教えてください
昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。 夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこだわりのカレーを作ってみたいと思いました。 そこで、カレーを作るときのみなさんのオススメの隠し味やウラ技を教えてください。隠し味については、どの段階で入れるのか(私は肉を最初に炒めて取り出しておいて、玉ねぎを炒め、人参とジャガイモを入れて、肉を戻して煮込んで、ルウを入れるという順番です)も教えてください。 ※グリーンカレーとかそういうちょっと変わったカレーではなく、ごくごく一般的な、給食に出てくるタイプのカレーについてでお願いします。 よろしくお願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ベストアンサーが一つしか無く選べなくてスミマセン。 圧力鍋、具が柔らかくなるのですね。ありがとうございました。