- ベストアンサー
★韓国船沈没について★
船長が真っ先に避難するなんて、さすがは、トップの野蛮国ではありませんか?・・・・・・・・・・ 但し、生徒を死なせた教頭先生のいたようで・・・ 韓国にも、雀の涙ほどの良心も残っているようですが?・・・・・・・・・・・
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沈没船は中古の船買って、上層階を増築したようです。定員を増やして利益を上げようとした会社に雇われている船長なのです。しかしこれを「韓国…」と言って論じるのはどうかと思います。 日本でも安全を犠牲にして運賃を下げ、死亡事故を起こした長距離バスがありました。問題は企業の精神ではないでしょうか?
その他の回答 (6)
- gib45
- ベストアンサー率26% (160/593)
NO4さんへの補足を見て一言 >教頭先生は責任を感じて、自殺したのですね?・・・ 本当に責任を感じてるなら今回の件を弾糾し証言するのでは?と思います。 批難されてる船長をみて「次はわが身」と逃げ出しただけにしか・・・・・・・。 もう、この件は嘘や問題が多すぎて何もかも信じられなくなってきました。
貴方の言い分が正しいのであれば、イタリア人も野蛮人なのですか? 一個人の行動でその国のお国柄を決めてしまうのもどうかと思うのですが
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
日本人船長なら、まず、考えられないことですね。 離船は、乗客乗員全員の離船を確認してからにするでしょう。 まぁ、今回の件で、全ての韓国人船長が先に脱出した船長と同じだとは思いませんが・・・。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
これが韓国人の特質なのか、それとも件の船長 だけのモノなのか、という検証が必要です。 李ラインで有名な、李承晩大統領は、朝鮮戦争が 始まるや、国民を放り出し さっさと米国に逃亡しました。 クネおばさん大統領は、己の保身の為の 告げ口外交に余念がありません。 と、いうことで、もしかしたら韓国人にはこういう 人間が多いのかもしれません。 考えて見れば、己の命が一番大切なのは当然で 韓国人はそういう己に忠実なだけなのでしょう。 つまり、自分に正直な民族なのです。
- 3wat
- ベストアンサー率6% (1/16)
一人の船長の行動を 国と結びつけるのが 本当に正解なのですか? それが正解なら 同じ地球に居る人間なのだから その船長の行動は 地球人全ての行動とも 受け止める事も出来ます 自分勝手な心は 誰にでも 在ると言う事です 他人よりも 我が身の方を優先するのは 誰でも同じ
言いたくないけど、先の飛行機行方不明事件は、乗客のほとんどが中国人。 そして、今回の事故では、韓国人。 どちらも100人単位での大きな犠牲者が出た。 で、個人的に、どちらも日本に対して、色々としている国。 言葉悪いけど、これって日本人から見るとまるで天罰にも見えるし聞こえても来る。 悪い事は出来ないと、この二つの事故、事件を見ていてそう感じた。 で、そう回答すると、絶対ここでは否定的な回答が寄せられるんだろうなと思う。 だけど、この二つの事故事件って、どちらにも急旋回がキーポイントなんだよね。 偶然の一致と思う!!
補足
教頭先生は責任を感じて、自殺したのですね?・・・