- ベストアンサー
韓国の『罪の擦り合い』とは?
- 韓国の朴クネが非難した船長と乗組員の行為は常識的に容認できない行為であり、殺人にも等しいものだと言われています。
- 船長の不適切な行動や乗客を退避させずに船内で待機させたことなど、罪の意識が感じられます。
- また、救助活動に関しても日本の救援を断り、自国の手で行うことを選択したことが問題視されています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我々日本人は彼女を追い出す事はできません。それは韓国人に求めるべきでしょう。 日本やアメリカの支援を事実上断ったと言う点で彼女の責任は大きいと思いますね。 でも振り返って福島の原発事故の時アメリカの支援を断った経緯もありますし当時の政権も同じ決断をしましたよね。 あの無能な民主党政権だったけど。 今回の事故で日本が支援を受ければ支援すると申し出た時断りましたが韓国のネットでは「国民の命より反日が重要なのか」と言う怒りの声があったそうです。 今回の事故は未熟な航海士、無責任な船長、避難判断のミスに過積載と四重苦が重なって起こったものです。 それにしても現地にいたパククネ大統領、はっきり言ってブザマそのものでしたね。
その他の回答 (7)
- don_go
- ベストアンサー率31% (336/1059)
なぜ、外国の支援を断ったか? 成功した場合:韓国は自国の力で問題解決する能力が 無いのかと非難される。 失敗した場合:支援を受けたのは間違いだったと非難 される。 どちらを選んでも、非難される事には変わらない。
お礼
ありがとうございます。極力頭を下げずに済む方向を模索しているようですね。そのくせ、習近平にはへつらってますが。
- at9_am
- ベストアンサー率40% (1540/3760)
> 結局はコイツ1人の意地の張り合いで『日本の手など借りたくない』、『アメリカも信用ならない』と、 要するに東日本大震災の時の菅政権と同じで、上手いこと「危機を自力で乗り切った」演出をして自身の支持を高めようとして失敗しただけでしょうね。 > もういい加減、このような輩は、大統領府より追い出すべきではないのでしょうか? よその国の大統領の進退にまで日本が口を出すのはおかしいですよ。
お礼
ありがとうございます。
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
>大統領府より追い出すべきではないのでしょうか? 千年のあいだ頑張ってもらいたいものです
お礼
ありがとうございます。アイツは本当に生き長らえそうですからね、怖いものがあります。
- kofusano
- ベストアンサー率13% (190/1435)
日本の援助も断ったのですから 文字通り、対岸の火事で見守るしかないでしょう 日本がとやかく言う事ではないです 韓国におせっかいは禁物です 言いがかりをつけられますから あげあしを取られます
お礼
ありがとうございます。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
”韓国の場合、常にトップの指示との事で、つまりは、朴クネ本人の決断、 考えが甘かったとの証左ではないのでしょうか?” ↑ クネおばさんは、反日で国民の支持をもらっている 大統領ですよ。 その頑張りの甲斐あって、支持率は60%を上回って います。 それなのに、日本の援助を受け入れたりしたら 彼女の今までの功績はおじゃんです。 そんなバカなことは出来ないでしょう。 反日政策など、日韓双方にとって不幸、不利益 なことばかりです。 彼女は、国益などよりも己の支持率を優先する 人物です。 乗客の命など屁でもないはずです。 ”ここまでの海難事故にしてしまった事は、 【殺人】に等しくはないのでしょうか?” ↑ 未必の故意はあったでしょうね。 ”もういい加減、このような輩は、大統領府より追い出すべきではないのでしょうか?” ↑ 私、韓国嫌いです。 彼女が頑張っている間は韓国人は不幸に なります。 だから、追い出すのは反対です。 永遠に大統領で頑張って欲しいと思います。
お礼
ありがとうございます。敵の敵は味方の論理ですね。
- aki567
- ベストアンサー率32% (141/439)
韓国人の知人がいます。(と言っても親しいと言う訳ではありませんが。)その人物いわく、パク大統領はインチキをして 大統領になったのだから今年中は持たないだろうと言われていると言う事でした。 基本的に、過去のパク大統領の娘でお嬢さんですから、考え方も甘く非常に稚拙ですね。米大統領を介しての三者会談を行った時の態度などそれを裏付けるものです。日本の首相が挨拶しているのに拗ねた様子で下を向いて無視するような態度。あれこそ、パク大統領の本質でしょう。一国の大統領が取るべき態度ではないですね。狭量過ぎます。今回の事故の 対応でさえ、後手後手に回っています。ただ、日米の協力を取り付けなかったのは、自国に受け入れる体勢が整っていなかったと言うのは事実のようです。だから、自国の救助活動ですら統率できないのだから、他国が入ってくれば到底まとまらないと言うことでしょう。 韓国の大統領は、その時代に起きた事故や事件の対応で支持率が左右されるようです。だから、今回の事故対応のまずさは、これまでの世論に拍車を掛けて支持率が低下、そして、過去の大統領同様スキャンダルが出てきて辞職と言うストーリー展開になる可能性は大きいでしょう。
お礼
ありがとうございます。
- keyaki4
- ベストアンサー率13% (11/80)
パククネ大統領が、他国の助けを借りなかったのは良い決断だと思います 韓国の事は、韓国人が考えて韓国人が最善を尽くせば良いと思います 次に似たような事故を起こさないようにするには、どうすべきかは、韓国人自身が考える事です。 パククネ大統領を追い出したところで、韓国の問題は解決しないと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。アレは本当の無能ですよね。どういう経緯か?オバマが昨日、慰安婦に触れた事で、勝ったようにほくそえんでましたが、まったくの意図違い、日本の賠償は済んでいます。そうまで言うなら、今度はこの点をはっきりさせねばなりません。一番困るのは当人でしょうに。