セキセイインコがえさを吐き出します
こんばんは。
昨日、我が家に新しいインコが来ました。生まれて1ヶ月ほどのセキセイインコです。まだプラスチックケースでかっていますが、もう飛ぶことができて、かたいえさを食べる練習もしています。
そのインコが、今日の夕方まではなんともなかったんですけど、ついさっき、食べたえさを吐き出してしまいました。えさを口から出してぶるぶるとあたりに撒き散らしてしまうんです。
今日のえさは、朝8時半ぐらいにお湯でふやかしたあわ玉をあげて、昼は、ふやかさないままのあわ玉をケージに入れておきました。その後3時ぐらいに今度はお湯でふやかしたカルシウム入りのあわ玉をあげました。吐き出したのは7時ぐらいです。
今日は結構長い時間小屋の外に出して遊ばせていました。
糞が下痢っぽいとかそういうことはないと思います。糞の色は茶色というか、黄土色っぽいです。
ネットで調べてみると、インコは発情してえさを吐き出すことがあると書いてあるのを見かけるのですが、生後1ヶ月ぐらいのインコでもそういうことがあるんでしょうか?
とりあえず今は落ち着いてるのですが、夜ご飯をあげてもいいのか、明日にでも病院に連れて行ったほうがいいものかと困っています。
ちなみに、我が家にはもう一匹セキセイインコがいます。その子はたぶん男の子です。新しくきたインコは男の子か女の子かわかりません。
どなたかそんな症状についてご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
お礼
説明不足ですみませんm(__)m 販売店のことです。 CAPさん、拝見させていただきました。 すごくいいエサがたくさんあったので、 買ってみようかと思います! ありがとうございました!