• ベストアンサー

セキセイインコのえさ

教えてください。 セキセイインコのえさで与えてはいけないものってありますでしょうか? ちなみに我が家の生後3ヶ月のインコは、ゴマが好きでよく食べます。食べると元気になるような気がするのですが、これってまずいでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Poer
回答No.2

余計なお世話かもしれませんが、質問者様がインコを飼われるのが初めて(違ったらすみません)だという前提で補足させてください。   3ヶ月といえば、手乗りになるかならないかの重要な時期ですね。性格にもよりますが、小さいうちに時間のあるときだけでも可愛がってなつかせると、インコは犬や猫以上に面白い生き物です。私はこれまで様々なペットを飼ってきましたが、もう今後はセキセイインコしか飼うつもりがないと思うほどです。  エサには注意してください。特に1日エサが食べられない状況があると、インコは死んでしまう可能性があります。  雛を卒業したら、エサとしては、むきエサよりも殻付きのエサの方が新鮮でお勧めです。ただ、殻つきのエサはエサ箱でやると、エサ箱の上部が食べた後の殻に覆われて、インコがエサを食べにくくなったり、飼い主が殻を見てまだエサがあるものと勘違いしてしまう危険性があります。それを避けるためには、下の部分からエサが少しずつ出てくる小鳥専用のフィーダー(外からエサが見えるプラスチック製のもの)をお勧めします。これなら殻が下に落ちるので安全です。水も水専用のフィーダーがお勧めです(夏場は2日に1度は交換してください)。  家庭内事故の危険性についても語りたいところですが、ご質問から逸脱してしますので、とりあえずこの辺りで...。  ついでに過去のQ&Aもご参考にしていただければと存じます。

参考URL:
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1371435
kenhigu
質問者

お礼

ありがとうございます。 丁寧にアドバイスいただきまして大変、飼育の参考になりました。

その他の回答 (2)

• NOTOM
回答No.3

胡麻を与える事がいけないと言うわけではありませんが、胡麻は脂肪分が多い事もあり、多くは与えない方が良いかと思います。 特に、飼育下にある飼鳥は、自然の鳥より運動不足になりがちな事もあり、その脂肪分を消費出来ず、健康を害する恐れがあります。 今後の事を考えると少しずつ減らした方が良いと思います。 これは人間にも言える事だと思いますが、脂肪分の多い飼料は、出来るだけ避けた方が健康的に長生き出来ると思いますよ。 ただ、飼鳥の好物を把握する事は良い事だと思います。 何か、お利巧な事があったら、二粒三粒、ご褒美にあげるときっと喜ぶと思いますよ。 それと、Ano.1さんのアドバイスと重なりますが、餌は出来るだけバランスの取れたものをあげると良いと思います。 市販の混合餌のみの食生活だと、不足がちな栄養素もありますから、カルシウムの摂れるボレー粉、アクの少ない新鮮な葉野菜は出来るだけあげましょう。

kenhigu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ご褒美に使うことは思いつきませんでした。参考になりました。

• Poer
回答No.1

私の経験からすると、ゴマは脂肪分が多いのであまり与えない方が良いかと思います。直接的な害にはなりませんが、病気を誘発しかねないでしょう。嗜好性のある食べ物はやりすぎると必ず害になります。基本食としては個人的にはカスタムラックス(有名な商標名)をお勧めします。どんなインコでもゴマは好きですが、やりすぎには注意しましょう。

kenhigu
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはりよくないですね。気をつけます。