• 締切済み

クラスに馴染めません

高校3年生です。 新学期になりクラス替えがありました。 3年生と言う事もありほとんどの人は クラスが変わりませんでしたが 私は他のクラスに飛ばされました。 飛ばされた人は2~3人なので ほとんどクラスの雰囲気やグループが 完全にできています。 しかもそのクラスには話したことがない人が ほとんどでまだ名前も知らない人ばかりです。 私はかなりの人見知りで自分から声を かけるのが苦手で会話もすぐに終わってしまいます。 あと、私が話しかけたら相手は迷惑かなと思ってしまいます。 とても内気なんですが早くクラスに馴染みたいと 思っています。 でもなんて話しをかけたらいいか分かりません。 会話もどうやったら盛り上がるかわかりません。 今まで仲良かった子はみんな違うクラスですが とてもなかよくしてもらって素でいれて はしゃいだりとっても楽しかったです。 今ははしゃいだり話したりすことが どうやってやればいいかわかりません。 やはり可愛くもなく取り柄もない私には 誰もなかよくしたいと思わないですよね。 存在的に迷惑かけてると思います。 とても意味不明な文になってしまいましたが クラスの雰囲気ができてる中人見知りな私は どうやったら馴染むことができるでしょうか? また会話はどうやったら続けられますか? なるべく厳しい言葉は控えてください(>_<) 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#202323
noname#202323
回答No.4

この状況はつらいですね。とは言え、現実は受け止めるしかございません。そして、現在のクラスで学生生活を過ごす事を心掛けるべきです。 と言う事で、今後をどうすれば良いかですが、クラスメイトの中に一人でいる生徒と友達になる事からです。その為に、コミュニケーションを取る事です。 例えば、「おはよう。」、「勉強教えて。」、「一緒に帰ろう。」と声を掛ける事です。それから色々な事で話をする事に繋がります。 一番良いのは、クラスメイトの気を引かせる行動をする事です。特に、今時の若者の流行の本を読む事でしょう。その時に、女子生徒が貴方の所に寄って来て話掛けて来るはずです。その後にグループの中に入る事です。そうすれば、友達を作る事が出来ると思います。 これは難しい質問です。そして、答えはクラスメイトの注目を集める事をすれば良いと思います。卒業に向けて勉強を頑張って下さい。そして、素敵な学生生活を過ごして下さい。

回答No.3

こんばんは。女子大生です。 私が高3の時も、同じクラスだった子が女子で一人だけ隣のクラスに飛ばされた、ってことがあったなぁ… 泣きながら移っていったけど、結局卒業するときには、友達に囲まれて笑顔でした。 という思い出話。 貴方の考え方は昔の私によく似てます。 話しかけたら迷惑かなぁ…なんて、特に。 でも、そんなことありませんよ。 成長してわかりました(笑 だって貴方は、可愛くなくて目立った取り柄のない子とは仲良くしたくないんですか? そんなことないでしょう? 自然体でいいんですよ。 私だって可愛くないですし、取り柄は…毎晩布団に入って5分かからず眠れることかな(笑 クラスの雰囲気ができてるなんて、関係ありませんよ(*^^) 確かに話しかけづらい雰囲気はあると思いますが…仲良くしたいんでしょう? だったら、いろんな人に少しずつでも話しかけていれば 自然になじめますよ。 会話が続かなくて「…」って間ができたら、「ごめん、人見知りだから緊張しちゃって(笑)」って言えばいいだけです♪

ramuchan123
質問者

お礼

回答ありがとうございます(>_<) 私と同じ考えをもっていたことに 親近感が湧き心がすこし落ち着きました。 少しずつ話しかけて最後は 笑って卒業できるように頑張ります。

回答No.2

すでにグループが出来ているクラスに馴染むのは、難しいですよね。自分もコミュ障なので気持ちがよく分かります。^ ^; やはり、クラスの雰囲気に慣れないうちは、自然体でいるのが一番だと思います。人見知りを隠そうとすると、かえってよくない印象を与えてしまうかもしれません。 話しかけるのなら、自分と性格が似てる人、あるいは常に一人でいる人が良いと思います。類は友を呼ぶので、たわいの無い会話でもすぐに仲良くなれると思います。いつも同じグループでいる人たちは、無闇に話しかけないほうが無難です。まあ、話しかけづらいですよね‥ふつう^ ^; 一番良いのは、趣味が合う人と仲良くなることですね。自分の好きな事であれば会話も続けられますし、同じ趣味の人なら誰だって仲良くなりたいと思うでしょうし。でも、同じ趣味の人を見つけるのは、なかなか難しい事ではありますが、きっとチャンスがあると思うので、諦めずに探してみましょう。何らかの方法で、自分の趣味をアピールするのも良いと思いますよ。 あまり上手く回答できなくて申し訳ないのですが、楽しい学園生活を送ってもらいたいと思ったので、回答いたしました。学校は人間関係を勉強する施設とも言えるので、頑張って良いお友達を作ってください!

ramuchan123
質問者

お礼

ありがとうございます(>_<) 回答して下さっただけで私は とても心強いです。 無理をしないで自然体でいたいと思います。 早くクラスに馴染めるよう頑張ります!