• 締切済み

新クラスで良い関係を築きたい

高校2年の女子です。 新クラスで、まだあまり馴染めず不安が多いです。 私は人見知りで、慣れないとなかなかうまく喋ることができません。 そして、チャラチャラした人というか派手な人が苦手です。 クラスでグループに分けると、騒がしいグループに入る人です。 なので、派手な人だと会話には慣れても、ぎこちなくなってしまいます。 クラスでは、性別関係なく男子とも仲良くしたいと思うのですが、 男子も派手なタイプの女子と話すことが多く、 新クラス2日目だからかもしれませんがまだ男子と会話をしていません。 1年生の時に、男子と仲良くなりたいと思って積極的に話しかけたら 誤解されそうになってうまくいかないということがあったので、すこし臆病になっています。 私はスムーズに友達関係を作るのが苦手なんです。 私は暗い方ではないし、友達にはいつもニコニコしてるし面白いよね、と言われます。 自分と合う人であれば、そのように自然体でいられるんです。 でもいつも周りの目を気にしてばかりだし、先ほどもかいたように苦手なタイプだと会話もぎこちないです。 どうしたらいいんでしょうか? 男女みんなと良い関係を築きたいです。 なにかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• inudog2
回答No.1

苦手なタイプとはそれ相応の関係でいればいい。つまりわざわざ近付く必要なんてないですよ! 一年に1回か2回喋る機会があったときだけ、適当に愛想よく振舞えばいいんです。 人付き合いは広く浅くではなく、狭く深い関係をつくるようにしましょう! 知らないと思うけど、一見元気があって、中心的なグループにいるような人でも 深い関係の友達がいない人は苦しんでたりするんですよ!