- ベストアンサー
新しいクラス
もうすぐ新学期が始まりますよね 僕の通ってる高校では中学で仲が良かった友達が2人しかいません。 1年の時は2人とも同じクラスでさらに同じ趣味を持った人たちがいっぱいいてさらに部活でみんなと仲良くなり、とても楽しかったです。 しかし http://okwave.jp/qa/q8448278.html これを見てくださるとわかるのですが、 これに出てきた2人の女子と1人の男子に陰で悪口を言われるようになりました。 2人の女子はもうあまり気にしてなさそうなのですが 男子は確実に僕をいやな目で見てきます。 そこで質問なんですが、 1年の時仲良くなった友達計13人なんですが、1~4組の中でたぶん何人かは同じクラスになれると思います。 しかし、うちの学校は不良が結構多くて、さらにもし13人のうち1人も同じクラスじゃなく、知らない人たちばかりでさらに上の男子と同じクラスになったらどうすればいいでしょうか? またその男子と同じクラスにならなくてもだれも知らない人たちばかりならどうすればいいでしょうか? 思い切りキャラを変えていくべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新学期早々、重い悩みを抱えておられることと思います。心中お察し致します。 あくまで私からの提案ですが、文章を読む限りあなたに非は無いのではありませんか? それならば客観的に見て、完全な「独断と偏見」です。そのような相手と、無理に付き合う必要は無いでしょう(現実的に上手く事が運ぶかどうかは分かりませんが)。 おそらく1年の時仲良くなった友達計13人で、必ず同じクラスの人が出るでしょう。あなたはこの時点で既にネットワークを持っているのですから、友達の友達、さらにその友達、またその友達とネットワークを拡大すれば良い話です。 高校はクラス別に分かれているので、クラス内での「狭く深い」付き合いが重要となります。なので、陰であなたの悪口を言っている彼らが思わず目を背ける程、深い友情と信頼で結ばれたネットワークを新しいクラスで構築すれば良いと思います。 新学期だと言うのに、暗い気持ちでいては良いことはありません。前向きに行きましょう。 私などの意見が、少しでも参考になり有意義な学生時代を送られることをお祈り致します。
お礼
よかった新学期前に回答が付いて.... なるほどネットワークですか 友達の友達と仲良くなるほどまだ少し不安ですが 頑張ってみようと思います ありがとうございました