- 締切済み
盗撮って犯罪じゃないの?
素朴な疑問です。 例えば、温泉や銭湯の女風呂を彼女達にわからないように(ばれないように)撮影して一般の市場に流す。こういう行為って犯罪のような気がするのですが、 これって違法行為ですよね?(ですよね?って聞くと、これは同意を求める質問である とか言ってくる人がいるから こういう言い方はしたくないのですが) 顔も体も完全に撮影されてる女性はネットとかで不特定多数の人によって見られてる。 この現状を女性達はどう思ってるのでしょうか? 制作会社を訴える女性はいるのでしょうか?過去にいたのでしょうか? そもそも訴えたとして、映像を差し止めたり、慰謝料もらったりできるのでしょうか? 法律とかド素人です。 カテ違いな質問かも、すいません。 女性は盗撮について どう思ってるのか知りたかったので、質問しました。 この質問が不快に感じたら、すいません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fuukakou
- ベストアンサー率22% (200/870)
盗撮は犯罪です 盗撮された側はなかなか気が付かないでしょうね。 例えば・・・もし、ゲイ向けの物でそのようなものがあった場合 盗撮された男性(ゲイ以外)は気が付くでしょうか? そもそもそんなものはチェックしてないから目にする機会はないのではないでしょうか? で、あなたがその被害に遭って、写真や動画をエロ目的で多くの方々に観賞されてたらどんな気持ちになるでしょう? その辺を想像して見て判りませんか 盗撮してた撮影器具などが現場で見つかると ニュースで犯人が実名(場合によっては仕事も)で流れるぐらいの事は起きますよ。 職場や家族等にも連絡がいきますから・・・ 仕事を失い、家族からは嘆かれたり、家族も周りの目を気にして暮らさなくちゃならなかったり、引っ越ししないとならなかったりするぐらいの事です。 性犯罪は殺人とはまた別の意味で、より蔑んだ嫌悪の目で見られるでしょうね、身内ごと。
- sazann
- ベストアンサー率29% (130/440)
>例えば、温泉や銭湯の女風呂を彼女達にわからないように(ばれないように)撮影して一般の市場に流す。こういう行為って犯罪のような気がするのですが、 犯罪です。 >この現状を女性達はどう思ってるのでしょうか? 盗撮された事に気づいてないケースが圧倒的に多い気がします。 毎月かなりのAVが販売されていますし、女性の方が頻繁に見ているとは 考えにくいので見つけるのは難しいのではないでしょうか。 自分が入浴中に誰かに撮影されているなんて普段思わないのでは ないでしょうか。 犯罪ですから。 >制作会社を訴える女性はいるのでしょうか?過去にいたのでしょうか? 想像ですけど、女性側からしたら恥ずかしくてなかなか言えないような 気がします。痴漢とか近親相姦など性犯罪で泣き寝入りする方とか いらっしゃいますよね。 AV女優は1万人いると聞きますので、やらせの方が多いと思います。 素人出演と明記しておいてプロの女優さんだったとか非常に多いと 思います。 >そもそも訴えたとして、映像を差し止めたり、慰謝料もらったりできるのでしょうか? 本当に盗撮であると立証できれば可能だと思います。店頭にあるDVDなどは回収できる でしょうけど、購入されてしまった分は不可能だと思います。 またウェブ上に流出した動画を完全に差し止めるのは不可能でしょうね。 >女性は盗撮について >どう思ってるのか知りたかったので、質問しました。 申し訳ありません。 男性ですが、想像で書かせて頂きました。 ご参考になればと思います。
お礼
回答有難うございます
盗撮したら捕まるんだから犯罪ですね。 市場に出回ってるのは ほとんどが、やらせだと思います。 そうでないものだったら訴えたり慰謝料取る事も可能だと思いますが、いわゆるAVを女性は鑑賞する事が少ないので気付いてない事が多いでしょう。 盗撮は、物を盗んだり体を触った訳じゃないのになぜ罪になるのか?と言うのを以前どこかで目にしました。 でも、そう言う事じゃないんですよね。目に見えるだけの行為が罪になる訳ではなく精神面の問題で、盗撮や覗きは された方が尊厳を奪われると言う事です。 ナンパされた・痴漢されたと言うのを人によっては「モテ自慢かよ」と言う女性もいますが、盗撮された事をモテ自慢と言う女性はいません。 それくらい気持ち悪い事なんです。
お礼
回答有難うございます
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11132/34644)
>これって違法行為ですよね? 左様でござる。 >この現状を女性達はどう思ってるのでしょうか? 女性が盗撮エロサイトを見る習慣があればね。99%以上の女性が自分が盗撮されたことも知らないでしょう。たまに女優やアイドルではないか?と噂される映像が出回ることがありますが、黙殺というか泣き寝入りというか、何もしないようですね。騒ぐとある意味それは本物の映像であると本人(や事務所)が公式に認めた、ということにもなりますからね。事務所としても、内心知っていて「あーこれはヤバいな。本人だな」と思っていても、「そのような映像を見たことがありませんのでコメントできません」というしかないでしょうね。 >そもそも訴えたとして、映像を差し止めたり、慰謝料もらったりできるのでしょうか? 訴えて、それが本人だと認められれば差し止めもできるでしょうし、慰謝料をもらうこともできるでしょうね。 ただし、まずそのビデオの制作会社や販売会社に連絡しても「いやあ、似ているだけであなたではないでしょう」とシラを切られるでしょうね。認めさせるには裁判をしなきゃいけませんが、そこがどこの温泉で、自分もそこに行ったことがあって、みたいなのを証明しなければならないし、その過程でその映像が証拠として裁判所で晒されることになるので、まずほとんどの人が泣き寝入りでしょう。訴えなければ、それは「よく似た他人」と言い張ることもできますからね。 それに一度流通してしまえば、在庫は回収できても売れたものは回収できません。 >女性は盗撮についてどう思ってるのか知りたかったので 男性のエロの市場について知識が皆無の人だって珍しくないでしょう。何しろ風俗は全部本番行為をしていると思い込んでる女性も少なくないですからね。質問者さんも女性のファッションがどういう系統に分かれているかなんて想像もつかないでしょ?
お礼
回答有難うございます
- yugere
- ベストアンサー率37% (48/127)
こんにちは。 確かにカテ違いですね 笑 当然のことですが、盗撮はれっきとした犯罪です。 特に温泉等を本人の同意なく盗撮し、それを後悔することは道徳に反する悪質な行為です。 では犯罪じゃなければ許されるのか、というとそういう問題でもないです。 法律以前に、人として最低ですね。 wikipediaのURLを載せていますので、参考になさってみてください。
お礼
回答有難うございます
- SoltyRevant
- ベストアンサー率59% (129/216)
そういうのを題材にしているAV等の制作会社は、シチュエーションをそれっぽく創作しているだけであり、事前に被写体には撮影の合意のもと行われております。 本質問がそういう製品を指している場合、それは客観的には盗撮に見えているだけで、実際に被写体の合意の下に行われている撮影ですので、盗撮とは異なります。 ただ、個人が銭湯などに隠しカメラを設置して撮影、 個人販売などの裏で取引しているような映像につきましては、まぎれなく違法行為です。 訴えたら勝てるでしょうね。
お礼
回答有難うございます
お礼
回答有難うございます