- ベストアンサー
旦那について
- 旦那さんとの結婚についての愚痴や悩みを相談しています。結婚式の費用や生活の不安、妹との比較など、様々な問題があります。
- 旦那さんとの結婚に関しての悩みや不満を述べています。結婚式の費用や生活の不安、他の人との比較など、さまざまな要素が含まれています。
- 結婚した旦那さんに対する不満や悩みを述べています。結婚式の費用や生活の不安、他の人との比較など、さまざまな要素について心情を吐露しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者様はとてもしっかりした方ですね(*^_^*) 女性の方が男性よりも精神年齢は高いっていいますしね、仕方ないですよ! せっかくご縁があって結婚したんだから、これから理想の夫婦になれるように頑張ってください。 頼りない旦那様をきっちり教育(教育なんて言葉は悪いですが)するのに、今は絶好のチャンスじゃないですか~!(^^)! 結婚したばかりの『いま』がチャンスなんですよ! 愚痴ってないで、教育して理想の旦那様に仕上げていく準備をしましょう。。。 まずきっちりお金の計算を出し根気よく説得すること。 ・結婚式をするのであれば○○がいいと理想のところを決めちゃう。 (質問者様の挙げたいところを言っちゃってください、その式場のHPをみてプラン等が出てれば値段もチェック!その値段プラス100~200万はオーバーすると考えておくこと) ・結婚式をするのであれば上記費用はどうするのか? (私の親が家を用意してくれたんだから、結婚式は男8:女2よ。当たり前よねとか言っちゃう) ・それが用意できないなら結婚式はあげるべきではない。 (親が恥をかくんだよと説得すべき。私たちの式だけではなく育ててくれた親のためにやる式でしょ・・と、育ててくれた親にお金カツカツでみすぼらしい式に出席してもらって、親戚中の笑いものにする気?と多少オーバーに『恥だよ』と説得!) ・子供が生まれたときはあなたの給料で生活するからね、よろしくね!と可愛く言っとく。 (もう、これは可愛く可愛く、あなたとの子供なら絶対に可愛いはず。私も早く欲しいな~、でも今のお給料じゃ生活できないか・・・、私、あなたの子供をしっかり育てたいから、産まれてすぐなんて働けない!でも数年経って落ち着いたら働く気はあるよ!でも小さい時は居てあげたい。ダメ?なんて可愛く可愛く甘えて、旦那様をその気にさせて頑張って働いて貰いましょう!ね!) 失礼かもしれませんが、まだ24歳なら私から見たら可愛いもんです。 質問者様次第でどうとでも変えられます。 何もしてくれない。頼りない、しっかりしてない。どうしたらいいのでしょう? じゃなくて! これをやって、頼りたい、しっかりしなさい!って上手く操縦して動いてもらうんですよ(*^_^*) それも結婚の醍醐味!頑張れ!
その他の回答 (7)
- kpkn
- ベストアンサー率22% (42/190)
貯金0どころか借金を抱えている男性と結婚した経験があります。(笑) 「身の丈」とは結婚した時点で配偶者と合わせなければいけないものです。 「あなたは、私は」でなく、「私たち」となるのが結婚です。 結婚以前の借金であろうと結婚した限りは私の借金となります。 ですから、貯金額、借金額、収入額は結婚以前にお互いに相手に伝えねばなりません。 そうして結婚生活が経済的に成り立つかどうかを考えてから決めるものです。 見切り発車をしてしまった責任は貴女にもあります。 婿でも嫁でも未成年でも、結婚すれば親から自立し、夫婦だけで独立せねばなりません。 助け合うのは夫婦間のみ。 貴女は苦労するでしょうが頑張るしかありません。
お礼
流されるままに結婚してしまってお金の事に ついては入籍後、具体的なお話をしました。 入籍前に言われたらちょっとは冷静に考え まだ結婚は早いととどまれたかも。 でも、もう遅いので『私達』を忘れず協力 していきます。 ありがとうございました。
- manbowglass
- ベストアンサー率10% (75/723)
男というのは、何歳になっても、幼稚園児だと思いましょう 質問者さんの夫も、質問文以外の全ての言動も、幼稚園児だったらと思えば、不思議でもないでしょうし、許容できる筈ですよね 幼稚園児を上手に躾て、幸せにしてあげるのが、”妻“の役目ですよ
お礼
なるほど。 やっとアドバイスが聞けてよかったです。 みなさんにアドバイスを求めて書き込みしたのに 返ってくるのは意見だけで正直何も参考にならないなと 思っていました。 旦那は幼稚園児だと思って相手します。 そうすればまだ気持ちに余裕があります。 ありがとうございました。
- akame3329
- ベストアンサー率11% (16/138)
チョイと失礼になるかもしれませんが、矛盾してません? (1)結婚式しなくても良いのに、高い指輪、ドレスをねだる。 (2)他人の貯金を批判するわりには、自分の貯金はなし。 (3)婿養子に来てもらっていて、文句が多い。 貯金出来ていないのは、確実に給与の問題です。 15万以下の給与では、修行僧でもないかぎり、まともな貯金はできません。 相手を非難するほど、貴女は良い女性でしょうか?
お礼
お金がないなら結婚式をしくてもいい。 だが、結婚式をするなら自分が思い描いた式をしたい。 そう思うのが当然ではないでしょうか? 結局可愛いと思ったドレスも指輪も高いので、 自分達が手の届く範囲で決めました。 着たい、付けたいと思ったのは確かですが、ねだってはいません。 我慢しました。 貯金のことですが社会人2年目にしてありますよ。 旦那は私の貯金額を知っています。 ただ旦那の指輪や式の費用、これからの生活を十分に支えられるくらいの 貯金額はありません。 婿養子に来てもらったことはとても感謝をしていますが、 婿養子に来た以上はうちを守って次の世代へ繋いでもらわなくて なりません。そのために二人で頑張るつもりです。 私は15万の給料の中でも月々5万は最低貯金をしていました。 給料が低いなら低いなりに1万でも2万でも少しづつ いざというときのために 貯金しておくのが普通なのではないでしょうか? 私は1千万の貯金をしておくべきだなどは言っていません。 貯金が多ければ多いほどいいのでしょうが・・・。 ただ、旦那も社会人になって5年経つなら少なくとも 100万はあるべぎではないですか?
飲む・打つ・買う とは、酒・バクチ・女(買春)ですけど、 これらが程々なのが許容できるのであれば、ご質問文の内容程度も許容するのも楽勝なのでは?
お礼
お酒はお付き合い程度に飲む パチンコは前はしていましたが現在はしていません。 女に関しては全くありません。 程々というのはお酒やパチンコをしていたので全くない では嘘になると思い曖昧な表記をしてしまいましたが、これに関しては うちの旦那はいい方です。 なので許容もなにも最初から問題ありません。 分かりにくい表記をしてしまいすみません。 ですが、自分が貯金をしていなかったせいで周りの人に迷惑を かけている旦那を簡単に許すことはできません。 どうすればいいか、アドバイスが欲しくて私は書き込みをしているのです。
>私の父が玄関やキッチン、トイレなど別の小さい離れ部屋を >私の家の敷地に新しく建ててくれます。 ご主人の妹さんのご両親は、 妹さんに上記の様なことをしないご両親なので 妹さんは妥協しないで結婚式や結婚指輪を選べて すぐ子どもを作れる男性を選べたんだと思います。 結婚後は親の援助無しで自分達で生活していくこと。 そういう大事なことをご主人のご両親は 子どもに教えて来られたのでしょうね。 そういうご両親を持つご主人を選んで正解ですね。
お礼
旦那の妹さんは自分達で生活をできるような立派な 配偶者を見つけました。 旦那の親からしたら心配などはなく自分の娘が幸せに 生活を送っていると安心しているでしょう。 一方で私の旦那は貯金もなく私の親がいなければ住む場所 を提供してもらえず生活できなかったと思います。 旦那の親は自分の息子は貯金しているものだと思い込んでいるので 住む場所をうちで建てる言ったときに 『ラッキーだね!お婿さんって得だね』とおっしゃっていました。 言い方が悪いと思いますがもっと旦那に男としての責任等を 小さい頃から教育しててくれれば私自身も私の親もここまで大変な 思いはしなくて済んだと思いました。 お金の大切さを教えてこなかった両親を持つ旦那を選んで 正解だとは思いません。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
貧乏で結婚したらゼロから二人で立ち上げて行く楽しみがあります。 結婚式そのものは事業が成功してからなどと後送りにして10年以上経ってから挙げる夫婦もいます。人生を共にした子供も参加できるし感動ものです。 自分たちの生活が不安定のまま大金を使ってイベントを催したいと、どうしても思いますか。なら形だけで写真だけで収めたらどうでしょう。 私にも20代の子供が二人いますが、住居を提供するつもりはないし金銭援助はしません。できないことを借金してするなと刷り込んでます。お金があるなら教育か将来のための投資に回します。 自分たちの式は手作りの料理で自宅でやりました。皆が持ち寄ってくれたプレゼントでいい思い出になりました。
お礼
私は自分達のできる範囲で物事を考えています。 写真だけの式もありだと思います。 ましてやこの時代結婚式をしない方もいます。 小さい結婚式ではありますが挙げれるだけまだ幸せな 方だとは感じます。 それに比べて旦那は自分の貯金がないのにも 関わらずわ豪華な結婚式をしたい!早く子ども が欲しい!と大きいことを言います。 それに私はイラっとしてしまいます。 このような旦那をどう扱ったらいいのか全くわかりません。 別れるまでは考えていませんが、このまま我慢ばかりするのは とてもいやです。 どうするべきですか?
飲む・打つ・買う どれも、ほどほどなら、十分な配偶者ですよ それと、DVも無ければ
お礼
周りの旦那さんはもっとしっかりしているように見えます。 その3点は程々でDVは全くありません。 私はそんな旦那を十分だとはどうしても思えません。 この気持ちが消えることはあるんでしょうか?
お礼
今がチャンスですよね。 こうなったのも次へ進む試練なのかも・・・。 旦那の愚痴を言ってる暇があったら、旦那をどう変えたいか・ 変えるためにどうしたらいいか考えて行動します。 プラスに考えられる解答ありがとうございました。