- ベストアンサー
旦那さんの仕送りと生活の金銭管理について
- 旦那さんが実家に仕送りをしていて生活がギリギリの状況について考えてみましょう。
- 賃金の管理やお金のやりくりについて、夫婦の意見を合わせる必要があります。
- 婚約指輪や結婚式代の問題についても話し合いが必要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの寂しい気持ちを感情的にならずに、素直に言って良いと思います。 両親には仕送りして、嫁には指輪も無いなんて、あなたを馬鹿にしていますよ! それに両親は裕福なら、仕送りする必要なんかありません。 年齢は行ってても、まだまだ子供のご主人を育てるのはあなたしかいません。 まだまだラブラブの時に、ちゃんと言っておきましょう。
その他の回答 (3)
- poyo3
- ベストアンサー率30% (260/857)
結婚1か月で38歳・・・・。 そういったところが理由かな。いまだに親子関係が自立していないんでしょうかね。 子供もいないようでしたらお金の問題はこの先も必ず問題になりますから最初からはっきりとしたほうが良いです。管理の問題もゆくゆくというのは避けたほうが良いと思いますよ。 なんでも最初が肝心です。話し合ってみるとそんなバカなと思うことも出てきますので。
お礼
ありがとうございます! たしかに親も子も甘えがあります。 きちんと話し合います!
結婚するまでの旦那様の仕送りは素晴らしい心がけだと思います。普通の男はやりません。しかし厳しいことを言えば逆に普通に受け取っている親がおかしいですよ。同居しているわけでもないから生活費として渡す必要ももらう必要も無いはずなのに、個々の家庭の生活環境もあるでしょうけど… 私はそういう考えなので、指輪もせっかくなので一番に考えるのもいいですし、子供のことを考えると貯金が必要です。相談してみるのもいいと思います。保険も入らないと病気になった際に大馬鹿見ます。 お金のことで義両親に借りようと思うのは辞めた方がいいです。 実家は生活空間が違う特殊な同居で父は長男です。7年前にガンで亡くなりましたが、亡くなった後財産分与や保険の受け取り等すべて母のみ受け取りましたが、父は母に黙って祖母から月数十万と意味なくお小遣いをもらっていたようでたんまりと預貯金が貯まっており、叔母が祖母の足が悪くなったから祖母が住んでる場所のリフォーム代としてそれを返せと、元々祖母の金だと言って無理矢理奪ったようです。しかも費用はいくらかかったか言わずに貯金はいっさいなくなったようです。 正直父は毎日仕事終わりはまっすぐ帰って来る人で、たばこも吸わないギャンブルなど遊ぶことをしない人でしたが、月3万円のお小遣いで毎日400円の社員食と車のガソリン代だけでは自分の思ったような貯金が出来ないということで祖母にずっと甘えていたようです。父のような生活だと月15000円は貯まるはずなのですが… お金だけは…ちゃんと把握したほうがいいですよホントに…
お礼
ありがとうございます! 早めにきちんと話し合いたいと思います!
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
親は大事だけど、結婚した以上、ご主人が守るべき物は自分の家庭です。 自分の家庭がちゃんとしてから親へ仕送りするのはいいけれど、このままじゃ子供も作れませんよね。 まだまだ新婚。 これからの人生設計として今話し合わなければ今後言い出しにくくなりますよ。 今だからこそ話せると思います。 頑張って!
お礼
ありがとうございます! モヤモヤしているので、今日さっそく話し合います!
お礼
ありがとうございます! 昨日さっそく話し合いました。 ちょっと感情的になってしまいましたが… たしかに、私がしっかりしないといけないなぁと思いました!