- 締切済み
一目ぼれした人へのアプローチ
アドバイスお願いします。 【自分】20代前半・男・社会人 【相手】 20代前半・女・社会人 時系列で説明させていただきます。 A・・・相手 B・・・共通の友人(まだ知人に近いかも) 2週間ほど前にBと合コンで知り合う。 お互いに恋愛よりも友達の輪を広げるという 感じだったため、恋愛方向にはいかず。 その数日後にBにあるイベントに誘われて 顔を出したところ、 Aと知り合う。 そこでAに一目惚れ。 AとBが毎週サークルで活動していることを知り、 自分も参加することに。 【どうしたいか】 Aとの距離を縮めて将来的に付き合いたいです。 ただ、そのサークルの活動日が週に平日に2日あるんですが、 お互い仕事の状況次第で同じ日に参加できないことも ちょくちょくありそうです。 自分は今まで恋愛でうまくいったためしがなく、 まともに彼女ができたことがないため、どう段階を 踏んで行ったらいいのかわかりません。 なかなか会えないので、ガッついてしまいそうな 自分を必死で押さえています。 一応LINEでのやり取りはちょこちょこしていますが (7:3ぐらいでこっちからが多いですが)、 LINEでのやりとりをしつつ、サークルで一緒になった時は 積極的に話すっていう感じでしょうか? もちろん、どのタイミングでデートに誘うだとかというのは、 個人差があるのはわかっているのですが、目安みたいなものは ありますか? 不明な点ありましたら、補足などしますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yugere
- ベストアンサー率37% (48/127)
>Aさんのペース、というのはAからこちらにアクション(雑談系のメールをちょくちょく送ってくるなど)があったら、こっちもアクションを起こすということですかね? そうですね。結局は会話のキャッチボールですから。 お互いの波長が合ってきて、会話のキャッチボールがスムーズに行くようになると、自然に会話も弾んでいくものです。 ゆっくり焦らず親交を深めていき、頃合いのタイミングでお誘いするといいと思います。
- yugere
興味も合っていて雰囲気は悪くないようですし、もう一歩関係を進められてみてはどうでしょうか? ただ、ここで焦ってしまっては台無しです。 慌てず騒がず、質問者さんのどっしりと構えた包容力をアピールしてみるといいでしょう。 >あまりガツガツしない(たとえばいきなりデートに誘ったりなど)で ゆっくりやり取りしていくという感じでしょうか? いいえ、ガツガツされるのが嫌とは思いませんね。少なくとも、私の場合ですが(笑) ただ、一方的に好意を主張されるだけでは、相手がうっとおしいと感じてしまいます。 それに、デートなどにお誘いするのもしてあげたらいいと思います。 女性は基本的に、男性にリードしてもらいたいものですから(笑) ただ、その際Aさんのペースに合わせてあげることを忘れてはならないということです。 失敗を恐れず自然体でいることが、距離を縮める一番の方法だと思いますよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34516)
>LINEでのやりとりをしつつ、サークルで一緒になった時は積極的に話すっていう感じでしょうか? そうですね。それでお互いにお互いの内面を知るような関係になるのが理想ですね。 >目安みたいなものはありますか? あることはあるけど、これって「漁師が潮を読む」みたいなものだから、経験を積んで勘を磨くしかないですね。 あと、Bさんて女の子?もしそうなら、Bさんに嫌われたら絶対にダメだよ。「将を射んとすばまず馬を射よ」っていいますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 Bは女の子です。 経験を積むしかないですか・・・。 とりあえず気持ちを押さえて、相手に合わせて様子を見ようと思います。 ありがとうございました*\(^o^)/*
- yugere
こんにちは。 質問者さんの質問を要約しますと、彼女とうまくやっていくための距離感を教えてほしい、ということでよろしいでしょうか? 結局のところ人間関係がうまくいくかどうかは、時間が合うかとかではなく、お互いの波長が合っているかによって決まります。 質問者さんはイベントでAさんに一目惚れしたようですが、その時のAさんのどういう様子に好意を抱いたのでしょうか? また、その日のAさんの様子はどうでしたか?質問者さんとは楽しそうに接されていましたか? イベントに誘われて参加したと書かれていますが、以前にそういったイベントに参加された経験はありますか? また、参加経験はないにしても質問者さんはそういったイベントには興味がおありなのでしょうか? 大切なのは、何を置いても相手を思いやる気持ちです。 こちらの気持ちを一方的に伝えるだけではなく、Aさんの気持ちにも寄り添ってあげるといいと思います。 Aさんと親密になれるかどうかは、質問者さんがAさんの気持ちをどれだけくんであげられるかにかかっていると言っても過言ではないと思いますよ。 ご検討をお祈りします。
お礼
回答ありがとうございます。 >結局のところ人間関係がうまくいくかどうかは、時間が合うかとかではなく、お互いの波長が合っているかによって決まります。 質問者さんはイベントでAさんに一目惚れしたようですが、その時のAさんのどういう様子に好意を抱いたのでしょうか? また、その日のAさんの様子はどうでしたか?質問者さんとは楽しそうに接されていましたか? 自分が惹かれたのは、まず外見でかわいいな、と思い、話していくうちに この人いいかもな、と思い始めた感じです。 お酒も入っていましたが、終始楽しい感じだったとは思います(イベントは3時間弱でしたが、 残り1時間ぐらいは他の人も交えてずっと話してました。) >イベントに誘われて参加したと書かれていますが、以前にそういったイベントに参加された経験はありますか? また、参加経験はないにしても質問者さんはそういったイベントには興味がおありなのでしょうか? 経験は無いです。 ワイワイやるのは好きなので、興味はあります(*^_^*) >Aさんと親密になれるかどうかは、質問者さんがAさんの気持ちをどれだけくんであげられるかにかかっていると言っても過言ではないと思いますよ。 ご検討をお祈りします。 くんであげるというのは、相手がどういうことを考えているのか配慮して あまりガツガツしない(たとえばいきなりデートに誘ったりなど)で ゆっくりやり取りしていくという感じでしょうか? やっぱり実際に会わないと相手との距離が遠ざかってしまう気がするのですが、 考えすぎでしょうか?
- neo-pp
- ベストアンサー率25% (173/666)
恋愛にしろ仕事にしろ上手く事を運ばせるには まず、相手が何を望んでいるかを的確に判断、認識し その上で相手の希望を叶えることにあります。 ですので、自分が自分がとその気持ちを優先させてすぎて しまうと相手にとって単に自己中心的なウザい人になってしまいます。 LINEの会話の中で相手の好きな事、興味のあることを 積極的に話したり叶える方向で進めましょう。 人は自分の欲求を叶えてくれる人(エネルギーを与えてくれる人)に向きます。 逆にあなたが自身の気持ちを出しすぎて、結果あなた自身の 欲求を叶えてくれという方向に走ってしまうと相手から みてあなたはエネルギーを吸われる人となり逃げていきます。 人にエネルギーを与える存在になりましょう。 自分の欲求優先ではだめです。 デートに誘いたいのであればまず共通の話題 (本当はあなた自身その話題に興味なくても それを調べて詳しくなるくらいの努力はしましょう) をみつけそれをネタに誘うのが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >ですので、自分が自分がとその気持ちを優先させてすぎて しまうと相手にとって単に自己中心的なウザい人になってしまいます。 LINEの会話の中で相手の好きな事、興味のあることを 積極的に話したり叶える方向で進めましょう。 確かに自分に置き換えると自己中な人は嫌ですね。 気をつけます(^_^;) >デートに誘いたいのであればまず共通の話題 (本当はあなた自身その話題に興味なくても それを調べて詳しくなるくらいの努力はしましょう) をみつけそれをネタに誘うのが良いでしょう。 「休みの日なにしてるのー?」とかそこからでしょうか。 がっつき過ぎないように行きたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
Aさんのペース、というのはAからこちらにアクション(雑談系のメールをちょくちょく送ってくるなど)があったら、こっちもアクションを起こすということですかね? 今すぐデートに誘っても厳しい気がするんですが、 こういうことでしょうか?