- ベストアンサー
ホンダ フィット に詳しい方お願いします
H14年式(GD1)です、2年前に後部よりの異音でハブベアリングを交換しました(リビルト品だったかもしれません)。最近後部よりの異音を感じます(はっきりとは分からないのですが)。やはりハブベアリングでしょうか? 来年1月に車検のため、これで終了の予定ですがハブベアリングの故障なら修理しなければ危険でしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはりハブベアリングでしょうか? 速度により 音の出る範囲、音の大きさが変わる場合は ハブベアリング >ハブベアリングの故障なら修理しなければ危険でしょうか。 音が大きくなり 最悪、いやでも交換したくなります
その他の回答 (1)
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
回答No.1
ベアリングではないように思います。 ベアリングなら連続的に走行スピードに比例して同じ音になるしジャッキアップして空転してみればわかると思います。(空転するときはサイドブレーキを解放することになるので他の車輪に輪留めをかける等の安全対策が必要) ブレーキ関係を点検することも必要と思います。シリンダーが錆びて戻りがわるいとかサイドブレーキのワイヤーケーブルがいたんでいるとか。 ケーブルが傷むと戻りが悪くなります。またギャップの詰め過ぎもある。ディラーでも詰めすぎるという間違った整備をされることもあります。