• ベストアンサー

最近のディーラーでの修理について

H14年式フィットです、あの有名な欠陥ハブベアリングの異音のためディーラーに修理に行きました(補償が切れ自費ですが)、これとは別にドライブシャフト関係の故障も指摘されました(60km以上で走行すればハンドルがガタガタとなることがありました)。さてこのドライブシャフトは新品なら¥5万くらいですが、リビルト品(¥1万5千)ではと言われこれで修理しました。 質問は最近のディーラーは客が望み品物があればリビルト品をつけてくれるのでしょうか、それともここのディーラー、整備の方がたまたま親切だったからでしょうか。他のトヨタ、日産はどうなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#178987
回答No.1

もちろん、リビルト品と言わないと新品で話が進みます。 ですが、リビルトでお願いしまあすと言えば、何処でも出来るはずです。 ですので、そこのお店は親切だったんでしょうね、、、、

koutarou73
質問者

お礼

ディーラーとして品質保持のため、新規部品を使用が当然だろうと思います(仕方ないです)逆に町の修理工場なら安くリビルトで・・これは全くの思い込みと感じました、やはりこのディーラー整備士は親切な方と思っています。返信ありがとうございました。

koutarou73
質問者

補足

この様な古い車ですから、修理代によっては廃車にせざるを得ません、このたびは本当に助かり、ディーラーでの修理を見直しました(実際個別に部品を仕入れてくれましたから)逆に町の修理工場なら純正をつけたかもしれません。今後のディーラー修理を考え直そうと思いました、また新車購入時はこの親切な整備の方に声をかけようと思っています(またフィットになると思います)

その他の回答 (3)

回答No.4

1です。 補足有り難う御座います。 で、貴方が思うように次のお客さんに繋がりますよね。 良いディラーで良かったですね。 次の大事なお客さんとして大事に顧客をしてくれるディーラーがもっと増えて欲しいですね。 失礼しました。

noname#211894
noname#211894
回答No.3

部品としての保証があるかどうかです。 中古(解体部品)だと保証が付けられないので、ディーラーが自分のところで工面しないといけなくなります。 リビルトだと保証付きで払い出されるので、壊れてもディーラーの責任ではない。と言うことが言えて、リビルトメーカーに無償で交換させることが出来ます。 日産でもリビルトを勧められることが多いですよ。

• fjdksla
回答No.2

>ディーラーでの修理を見直しました(実際個別に部品を仕入れてくれましたから)逆に町の修理工場なら純正をつけたかもしれません。 そんなこと無いですよ。 昔からの思い込みだと思います。 最近は何処でもリビルト品を使うようになりました。 メーカーの部品店(トヨタ部品共販とか日産部品とかスズキ部品とか)でも リビルト品を取り扱っています。

koutarou73
質問者

補足

最近はどこでもリビルト品ですか、新品にこだわりが無いからリビルトでいいと思っています、参考にさせてもらいます。