修理のトラブル
法律や車の知識がありませんので、アドバイスを頂ければ幸いです
本件は車の整備でのトラブルです
08年11月に車のAT(オートマ本体)が壊れて自走できなくなりました
ディーラーではなく一般の整備工場で直してもらう事になり,12月中旬から修理にかかりました
修理はディーラーと異なりリビルト品ではなく故障した自車のATをリビルト品を製造する会社に送って内部部品を新品に組み直してもらう方法での修理となりました。修理期間は整備工場から代車を借用してました
2月の始めに直ったと連絡がありましたが当時出張だったので帰ってきた後2/10頃にとりに行き
代金,約¥235,000を支払いました
しかし,実際乗ってみると走行できるようにはなりましたが、乗った瞬間からおかしい感じでした。全然正常には直っていない状況です。
また,自分で確認した所下記の明らかに整備不良(手抜き)が見られました
1週間乗りましたが改善しないので再び整備工場に持って行きました(返金はされてません)
・変速時(アップダウンともに)のショックが尋常でなく大きい。
クラッチを急接したような感じ。ボデーが軋んでいるのではないかと思うほど
・ATオイル量が非常に多く入っている(冷態時にhotのoの所まである)
・ときどき4thに入らないときがある(4AT車)
・レバーを2nd→Dレンジにすると2ndまでしか入らない
・シフトレバーがグラつく
・走行中異音がする
一応対応してくれることにはなり、3/上に再びリビルト会社に送ったようで、4/上旬に整備工場に返ってきたとの事ですが
またギヤが変速しないそうです。
今度は,車のECU(コンピュータ)がおかしいと疑ってECUを探し始めたようです
(ATが壊れるまでは問題なく変速していたので、壊れたとしたら1回目の整備が不良(オイル入れすぎ等)だった所為が考えられるのでは?)
ディーラーに1ヶ月間放置されていたようです(もともと原因がわからずディーラーに持って言ったようですが原因を特定はできずディーラーに部品を頼むと代金が発生する為そ整備工場が自分で探したそうです)
5/10頃連絡したら、中古ECUが見つかりそれで試しても本体の症状は変わらず、再びリビルト会社に送って組み直して貰う事となりました
5/25(月)整備工場に行きました。A/Tは直ったが(走行できるようにはなった)左前ハブベアリングが調子悪い,
と言われたが,とりあえず時間かかるのももう嫌なので様子を見るからと乗って帰ることにしました
店を出る途中でシフトレバーがガタガタであり,再び明らかな整備不良が見られました(整備工場の方も認めてくれました)
また、ハブも乗ってみるとかなりの音量で異音が聞こえ誰が乗っても気付くレベルでした
前はこんなではなかったのに。部品代や工賃を請求してきました
(H3年車であり古い車だから、というのもあるかもしれませんが、6ヶ月間という非常に長い時間放置していたからこうなったのでは?と思
いました)
結局修理に出してから半年以上が経ちました
ディーラーの整備の方に話を聞いたところディーラーで修理した場合では,
リビルト品があれば2週間程度、リビルト品がなくても製造工場で組み直して貰って1ヶ月程度で直るとの話をききました。
私が憤りを感じるのは,
・通常はかかっても1ヶ月くらいなのに,6ヶ月以上もかかった。
しかもまともに整備をしない。直ったと返すレベルではない
・6ヶ月間もほったらかしていた所為で(完全にその所為か確証はありませんが)他の部位まで故障し,なおかつ,部品代,工賃を請求してくる
・遅れて,なおかつこんな状況であるのに,担当はヘラヘラした態度で,全然反省が見られない
・こっちから連絡しないと全く連絡がこないので修理の状況が全くわからない。
進捗がなくても連絡をしてほしいと言っても,
結局理解してもらえず全然連絡がこない。全く誠意が感じられない
(何ヶ月もかかって不安になっている,車を早く直してほしいのに)
毎回こっちから電話で連絡をしてフォローしていました。
2月以降電話した回数(3/3,/10,/17,4/1,/10,/20,5/11)
そこでご相談ですが、
・全額代金を返金してもらう事は可能なのか?
(一度は代金を全額返金すると話したのですが,社長と担当者が話したら私と第三者を連れて話し合いたいと言われました。ころころ変わります)
・損害賠償を求める事は可能なのか(ディーラーは1ヶ月で直るものが6ヶ月もかかり、しかも手抜き整備)
・新たに故障した部品代金を請求する事は可能なのか
・当問題をネットのクチコミ等アップしたら名誉毀損、営業妨害等になるのでしょうか?
宜しくお願いします。長々すいません
お礼
ディーラーとして品質保持のため、新規部品を使用が当然だろうと思います(仕方ないです)逆に町の修理工場なら安くリビルトで・・これは全くの思い込みと感じました、やはりこのディーラー整備士は親切な方と思っています。返信ありがとうございました。
補足
この様な古い車ですから、修理代によっては廃車にせざるを得ません、このたびは本当に助かり、ディーラーでの修理を見直しました(実際個別に部品を仕入れてくれましたから)逆に町の修理工場なら純正をつけたかもしれません。今後のディーラー修理を考え直そうと思いました、また新車購入時はこの親切な整備の方に声をかけようと思っています(またフィットになると思います)