- 締切済み
過眠症?だらけているだけ?
今年に入ってすぐから、眠たくて眠たくて仕方ありません。 自由な時間があるのであれば、本当に何時間でも寝ていられます。 昼間接客業をしておりますが、接客中や電話応対中に一瞬寝入ってしまうこともあります。 また、それまでは朝起きる際に小さな音の目覚ましでスッキリ起きれていましたが、今は大音量の目覚まし3つをセットしてやっと起きるものの、スッキリせず、余りの眠気と怠さで仕事を休んでしまったことも数回あります。 今年に入ってから周辺環境で変わったことは、1月に仕事を始めたことのみです。 その他は何も変わっていません。 仕事は正直ストレスも多いです。 旦那や家族に過眠症ではないか?と言われるまで過眠症という言葉すら知りませんでしたが、もしそうであるなら治療などもしたいと思いご相談させていただきました。 なんでもいいので情報をお持ちの方からの回答お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lets_dance
- ベストアンサー率74% (29/39)
初診に適した科ですが、取り敢えずは掛かり付けの内科でいいと思います。 一応バセドウ病の可能性を挙げてみましたが、別の病気の可能性もあるので、いきなり甲状腺専門病院などの一部分に特化した病院に行くと、「甲状腺ではありませんね」の一言で終わり、他に考えられる病気の検査をしてもらえない危険性があります。 別の回答者さんがご指摘の総合診療科は、私のイメージでは大病院にしか無い感じがします。 大病院は、基本的に掛かり付け医等からの紹介状があった方が診療がスムーズですので、そういう意味からも、取り敢えずは掛かり付けの内科がいいと思います。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
バセドー病は他の人が書いていますので もうひとつホルモン関係で 閉経はどうでしょう? 年齢を書いて居ませんが 30代頃からホルモンバランスが崩れ出す人もいます 生理はホルモンバランスのある程度 指針になります 総合診療科があればそちらで ない場合には内科か 総合病院の受付で診療科を相談してみてください
- lets_dance
- ベストアンサー率74% (29/39)
甲状腺関連疾病や糖尿病等の内分泌系の病気でも、異常な眠気を感じる場合が有ります。 私自身、バセドウ病(甲状腺機能亢進症)を発症した時は、毎週末12時間以上眠らないと身体を動かせない状態が続きました。 取り敢えず、掛かり付けの内科で異常な眠気について相談し、「甲状腺機能を含めた検査をお願いします」と医師に依頼してみてはいかがでしょうか? 甲状腺機能の検査は比較的高価ですので、1万円程度ご用意をお願いします。 ※参考:伊藤病院(全国的に有名な甲状腺専門病院)甲状腺の病気 http://www.ito-hospital.jp/02_thyroid_disease/01_kikkake.html お大事になさってください。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
ちょっと気になったのが睡眠時無呼吸症候群 旦那に貴女が寝ているときのことを聞いてみてください 本来は男性で太っているひとに多いのですが 後睡眠のリズムが崩れているかな? 普通人はレム睡眠とノンレム睡眠を約45分間隔で繰り返しています そのリズムが崩れた可能性があります 後血中酸素が少なくなると 人間はアクビをして酸素を補おうとして眠くなります 一度旦那にいびき等聞いてみてください
お礼
回答ありがとうございます! 旦那に聞いたところ、通常通り呼吸もしているしイビキもないとのことでした(._.) 他に考えられる原因などご存知でしたらまたお願いします!
お礼
回答ありがとうございます! いずれにしても、一度病院に相談してみたほうがよさそうですね。 病院は普通に内科で良いのでしょうか?