- 締切済み
これって過眠症でしょうか? 助言をお願いします
2週間前から、夜1度眠ると12時間以上眠り続けてしまいます。酷いときは14時間眠っているときもありました。また、それだけ眠ってもすっきりと目覚めることができません。 昨日まで春休みだったので目覚まし時計はかけていなかったのですが、以前まではそれでも4~6時間で目が覚めていました。 1度早起きをしなければならなかったときは、そのプレッシャーで2時間ほど眠って起きることができました。 夢を見たり、深夜うっすらと目が覚めたこともあるので、特に眠りが深いというわけでもないかと思います(素人判断ではありますが)。 昼寝をしようと思って横になるとすんなり眠ることができますが、それで夜の睡眠時間が短くなることはありませんでした。 春休みの気の弛みや就寝が遅いこと(2時ごろの就寝が以前からの習慣でした)が原因かと思い、今まで特に深くは考えてはいませんでした。 ですが学校が始まるため、昨晩は0時に就寝したにも関わらず今日は正午に目が覚め、しかも酩酊したような感覚が20分ほど続いたので、心配になり相談させていただきました。 ただ、ネットで見た過眠症の症状とは異なり、昼間は眠たいこともありますが、突然眠ってしまうということはありません。 それと、2ヶ月ほど前に病院でうつ病の診断を受け薬を処方されたのですが、薬を飲むことに抵抗を感じたのと、両親が嫌がったのもあり(両親が嫌がることにむしろストレスを感じたので)薬は飲んでおらず、通院もしていません。 両親が私が精神的に問題があることを非常に嫌がるので、確証なく医師の診断を受けることに抵抗を感じています。 お尋ねしたいのは、 1.私の症状は過眠症か、もしくは他の病気ですか? 2.その場合は、お医者様にかかったほうが良いのでしょうか? また、どのような科にかかるのが適当ですか? 3.もしなんらかの病気ならば、うつ病の件は原因と成り得ますか? (もしそうなら、お医者様にかかるときに予めお伝えしようと思うので……) 長々とすみません。 助言や、もし専門家の方がいらっしゃれば詳しいことを教えていただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- markosan
- ベストアンサー率16% (28/174)
こんばんは。 心の弱った時など、寝るのが仕事と医者に言われずっと寝てた子が、近所にいました。 あなたは寝ていてもいいと思いますよ。私も精神が病んだ時は14時間くらい眠ってました。精神科医は睡眠がとれているか重視してましたし、その後私も近所の子も無事回復して元気になりました。 眠れないといけませんが回復に向かって本能で眠ってしまってるんではないでしょうか? 眠れないのは心療内科にいくのがいいですが、あとは行きたいなら行っておくのもいいかもって感じでは???
- nemoax006
- ベストアンサー率14% (343/2433)
1.過眠状態だと思います 2.睡眠障害の病院が一番いいかもしれません 3.自分は躁鬱病ですが過眠です、鬱の時は1日20時間で3ヶ月寝ています。 躁状態では8時間から10時間の睡眠です
お礼
回答ありがとうございます。 病院に行くのはやはりまだ抵抗が捨て切れなかったので、学校のカウンセラーの方に相談して決めることにしました。 参考になるご意見をありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 回復に向かうため、というのは思いつきませんでした。ストレスによる過眠で更にストレスが……という悪循環に陥りかけていたので、そう言っていただいて大分気が楽になったように思います。 とりあえず、日常への支障が無いかどうかだけ教えていただくため、学校のカウンセラーの方に相談することにしました。 大変ありがとうございました。