- ベストアンサー
元彼の結婚について考える私の気持ちはおかしい?
- 別れた元彼と最近まで週末や旅行を楽しんでいた私は、彼が結婚することを知りました。彼の結婚式には出席しなければならず、同僚たちには驚かれることとなりました。彼は明るく接してくるうえ、再び旅行計画を持ちかけます。
- 私は彼の結婚に対して二重思考になってしまい、自分の感情に疑問を抱いています。子供っぽい考え方なのか、普通の感情なのか、自分がおかしいのか迷っています。
- 彼に対して怒りを抱くべきなのか、酷いことをしていると言ってもいいのか、どなたかご意見をいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#5#7です。お礼をどうもありがとうございました。 彼の業務上相談役は続けたい、ダメージを与えたい、とのこと。 辛口ですが。 わたしの周囲には実在しないため、本で読んだりとか、聞いた話にすぎませんが、世の中にはずるい男性というのがいるもので、本命の女性と、遊び相手を使い分けます。だれでも、仕事やプライベートで不満もいらだちもありますが、普通の男はそこを、趣味で気晴らししたり、友達と騒いだり、家庭人であれば妻子に尽くしたりして発散して解決します。でも駄目男の場合、その解消方法が、女性になってしまうんでしょうね。可愛い女の子に甘える。そりゃ、癒されるだろうなと思います。 いったん遊び相手に認定されてしまうと、悔しいけれども、どうあがいても本命に昇格はできないです。最初が肝心で、それ以外に、挽回方法もないです。 質問主さんは、まだ彼に会いたいのだろうし、好きな相手から信頼されたい。でも、その仕事上の関係も、最低限にしておくほうがいいです。相談役ということは、必要以上に関わっているんでしょう。そうなると、最悪結婚してからも、旅行へ行こうとか誘ってきますよ。 ちゃんとした男をみつけて、幸せになってください。次からは、律義で誠実な男性をみつけるように祈ります。
その他の回答 (7)
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
#5です。お礼をどうもありがとうございました。 彼に後悔させる方法としては、 1)彼より早く出世するか、業務上評判の女になる 2)彼よりよっぽど素敵な人と結婚する ことじゃないでしょうか。 式に出席する、はよい案だと思います。また、周囲に話すことは、お書きのように痛いとは思いません。でも、得策じゃないでしょうね。彼が周囲の評価を得ている場合、質問主さんがただの横恋慕とうつってしまって、悪い女とのレッテルをはられかねませんし、かといって、彼が悪評価でもそれはそれで、やはり質問主さんの評価はよくないように思います。 男だから、女性が自分より仕事で評価されていたらキツイと思いますよ。がんばって。
お礼
再度のご回答、ありがとうございます。 そうですね、仕事頑張ります!そしてもっと素敵な人を見付けます。 ところで、私は今、仕事上彼の良き相談相手と思われており、これはそのままでいようと思っています。それって変でしょうか?仕事だから、というのと、その方が離れ離れになった時、ダメージが大きくなるかな、、というほんの小さな仕返し的思いもありまして。
- NoJo
- ベストアンサー率38% (211/548)
人の心なんて何とも思っていませんね。 嘘をついたり騙したりってことを、全く後ろめたいと感じないでやれるタイプ。 こういう男って仕事でも同じですよ。たぶん周りから信頼されてないはず。同志と言えるような仲間もいないでしょ。 ちょっと懲らしめてやりたい気がする(笑) この半年くらいの、あなたと彼の間の出来事を婚約者や周りの人に伝えるだけで・・・(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼は、自分は嘘つかない!女性には不器用だ!が口癖です。驚いたことに、本気でそう思っているようなんです。 仕事面は熱心で、周りからも信頼されています。以前はうまく行かずに愚痴ばかりでしたが、最近は婚約して自信を付けたのと環境の変化もあり、順調です。婚約者が素敵な人なんでしょうね。 周りに言いたい気持ちは大いにありますが、同時に自分も痛い女になってしまいそうで。私を大事にしなかったことを後悔させる方法があれば一番なんですが。
- pate_brisee
- ベストアンサー率51% (473/913)
こんにちは。 失礼ですが、この彼氏さんですか? http://okwave.jp/qa/q7564128.html であれば 目を覚ましてください。 経験上、だめな男に、だめと言ってもだめです。 おそらく ルックスがよく、話が上手か、経済性があるかなどなんらかの魅力にすぐれていて、女性の途切れる間もなく、また、一度に数人の女性と付き合えるのでしょう。 数人の遊び相手の1人だったのだと思います。そんな人と切れてよかったじゃないですか。 言い返したい気持ちもわかりますが、会社での評価に傷がつくといけません。この手の男は怒らせると子供っぽく告げぐちしかねません。 次から、男は選びましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まさに、その彼氏です。 確かに、彼は敵に回すと面倒なタイプです。執念深く相手を追い詰めるタチで。 次からはちゃんとした人を選びます。とはいえ、自分の男性を見る目にも自信なくしてしまいましたが。少し恋愛はお休みして、楽しく毎日過ごそうと思います。 ありがとうございました。
- 17carat_be_re
- ベストアンサー率57% (135/234)
女です。 普通に、彼の行動はおかしいと思いますよ。 その話を聞いて、顔をしかめない人はいないでしょう。 彼が普通ではないです。 彼女がいないと思っていて 彼との旅行に言っていた主さんは罪はないのであって、 明らかにその時期に彼女がいたであろう彼の判断が おかしいです。 きっと、彼の中では、「関係上友達だから、いいだろう」くらいの 軽率な気持ちでしょうが。 一番最後の旅行から結婚のことを知るまでの期間は どのくらいだったのでしょう? きっと、確実に結婚相手との関係も進んでいる時期だったと思いますが。 しかし、そんな時期に彼があなたに手を出そうとするのは許せませんね。 旅行は行かない方がいいでしょう。 あなたも、もうはっきりと彼に相手がいることを知ってしまいました。 知っていて旅行に行けば、あなたはもう 世間の言う「不倫相手」になってしまいます。 結婚前であっても、です。 あなたの言うとおり、「こういうことして、大切にしなきゃいけない人は悲しまない?」 と聞いてみるべきです。 彼はまだ心がお若いですね。 若気の至り、みたい。 あなたも気持ちがあったり、職場関係だったりと 言いにくい面もあると思いますが 彼のためにもあなたのためにも、彼の奥さんのためにも 言ってあげてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一番最後の旅行は、彼が彼女にプロポーズした後でした。その後も2人で何度も遊びに行っています。 旅行は断ろうと思います。実は誘われた時に、婚約者がいるのに大丈夫か聞いたのですが、めんどくさ!好きにして!と言われたんです。それからまた、どうするの?と聞かれている状態でして。 私も変なことに巻き込まれたくないですし、断ります。ありがとうございました。
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>おかしいですか? いえ。 >こんなの普通ですか? まともじゃありません。 >間違ってますか? 間違ってはいませんが、 余計なお世話ですね。 そんな男と縁が切れてラッキーと 考えておく所でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 縁が切れてラッキーですね。結婚式は私にとってもいい機会になりそうです。 しばらくは仲良く仕事しなければいけません。社内でぎこちなくなることは許されませんので、、、どちらかが早く転勤になるよう祈るばかりです。
- nooooo
- ベストアンサー率18% (78/413)
二股どころか、あなたは最初からその数にすら入っていない気がします。股どころか、いわゆる「都合のいい女」って部類じゃないでしょうか。 都合のいい女は都合がいいから付き合うわけですから、あなたのことが好きじゃなくても、旅行にも誘うでしょう。あなたが彼に言うまでもなく、彼はあなたに酷いことをしていることは百も承知です。でも都合がいいから、都合が悪くなるまで、もう少し使おうと思っているんでしょう。そんな酷いことができるのは、そんな酷いことをされても付いてくるあなたのことを馬鹿にしてるか軽蔑しているからです。大切に思っている人に、そんな酷いことは普通はしないから。 でもそんな男と結婚しなくて済んだあなたはある意味ラッキーなんでは? 同僚から「てっきり付き合ってると思ってたけど」と言われたなら、「私もそう思っていた」と言えばよかったのに。結婚式も欠席でオケー。それ以上恥の上塗りをするつもり?
お礼
ご回答ありがとうございます。 都合のいい女。そうですね。私、どこかでまだ期待してしまってました。何だかんだで私のこと少しは大事に思ってくれてるんじゃないかと。 誰かに言ってしまおうと思ったこともありましたが、同情されるのが嫌で言ってません。気を遣わせたくないですし。 結婚式はにっこり笑って出ようと思います。恥の上塗りかもしれませんが、欠席すれば周りから、やっぱり、って思われるでしょう。それはプライドが許さないんです。 ご指摘の通りだと思います。 ありがとうございました。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1174/7075)
私から前の旅行も含めて、婚約者さんに説明するけどそれでも構わないなら旅行に行きましょうと宣言しては? 実際に職場の方に言われた訳ですから。 誰さんにも付き合ってると思っていたと言われたのですから、その事も伝えましょう。 彼女は居ないと貴方には嘘をついた。 婚約者さんにも旅行の相手は友達と嘘をつくのでしょう。 貴方が今までと対応を変えて、婚約者さんが気の毒と彼女に同情してあげましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私と付き合っていると思ってた、というのは、彼も直接何人かの人から言われていました。笑ってスルーしていました。私はいたたまれない気持ちでしたが、、 そうですね。婚約者の方も可哀想です。旅行、行ったら行ったで楽しいんだろうなと思ってしまう自分もいて、嫌になります。拒否することも大事ですよね。現実見ないと。
お礼
何度もご回答を頂いて、ありがとうございます。 そうですね。自分が本命でなかったと認めなければいけませんね。ここまで来ても、まだ彼のことを信じている部分があって、きっと何か訳があったんだ、とか思おうとしてしまってました。彼に悪気はないように見えますが、根っこがそういう人なのかも。 立ち直ります。まずは、明日一日にこにこして過ごしたいです。ファイトです! ありがとうございました。