• ベストアンサー

元彼が話しかけてきて困っています。

4年間社内恋愛して結婚の約束をしていましたが、元彼の浮気が原因で振られました。 その後1年も経たないうちに、元彼は浮気相手とは別の女性と先月結婚しました。 毎日会社へ行くと隣の席の元彼が意図不明の発言をしてきて困っています。 失恋から立ち直ろうとしているのに辛いです。 無視をすると「話しかけているのに無視された~」と周囲に言うので困ります。 発言は以下のとおりです(これは一部です。。) 「どうして俺の結婚喜んでくれないの?普通好きな人の幸せを願うだろ?」 「仕方ないんだ。本当はただ同棲したかっただけなのに、相手の親が入籍しろって言うから結婚したんだ。 そんなに急かすことないのに!ひどいよな」 「結婚ってこんなに手続や準備が大変だとは思わなかった。疲れるからもう他の女には手を出すつもりはない。 だからhikariaze、俺の結婚を祝福してくれ。hikarikazeが祝ってくれないと不安になる!」 最初は考えすぎないように気をつけていましたが、だんだん混乱してきました。どうすれば元彼の発言を気にせず、 上手に耐えることができるでしょうか。教えてください。よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osi_nari
回答No.1

耐えなくて良いのでは? お話を伺う限り、元彼はあなたに嫌われたくない(あわよくば不倫狙い?)のでしょう。そして、あなたの方に未練があることを知っているのでしょう。 だから、わざとあなたを揺さぶるような事を言って、反応を伺っているのだと思います。 あなたが辛そうな顔をすればするほど「この女はまだ自分に気がある」 と思って図に乗ってきますから、早めにキッパリと拒絶してみては? 「自分の浮気が原因で別れた女が、いつまでも自分のことを好きでいてくれると思ってるなんて、おめでたい頭してるね。」 「結婚の約束までしてから振られた男が、1年も立たずに他の女性と結婚して、素直に喜べると思う?」 「不安になるのは自業自得。あんたが浮気もせずに、綺麗に別れてれば素直に祝福したわよ」 「あんたがまた私の時のように、浮気して奥さん泣かせる心配が無くなったと思ったら祝福してあげる。でも、今から「ホントは同棲したかっただけ」とか言ってるようじゃ、望みないわね」 などなど。 言いたいことを言いたいだけ言ってやれば良いのではないですか? もちろん、「まだ未練を捨てきれない・・・」ということでしたら、 彼の誘いに乗って社内不倫して、彼の家庭をめちゃくちゃにすることも 可能ですが・・・。 最終的な判断はお任せしますが、とにかく相手が悪いのに我慢すること 無いですよ。社内の雰囲気が悪くなったとしても、悪いのは向こう。

noname#101743
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。自分が耐えればそのうち解決するのかなと考えておりました。 彼とはヨリを戻すつもりはないのです。新しい恋に向かって自分を磨いています。 ただ、失恋したときのショックが時折頭によぎってしまうので、その心の隙を突かれるのだと思います。 一応以下の感じで拒絶はしております。。。 私「そんな。。祝福しろだなんて。。。無理よ。。」 元彼「俺の中では、お前が俺を振ったことにしてるから。気が楽だろ?」 私「そんなの、知らないわ!ひどい人!!」 元彼「何で???」 首をかしげられて会話は平行線です。我慢しすぎないようにしようと思います。

その他の回答 (3)

• unma
回答No.4

元彼、とても自己中ですね!祝福できるわけないじゃないですか。 でも、そう言っても理解してくれなさそうですね。。 いくつか策を考えてみたんですが、まず、とりあえず形だけでも祝福すれば元彼の気持ちはおさまらないでしょうか? 「ご結婚おめでとうございます。奥様とお幸せに。これからも同僚として(ここ強調)よろしくお願いします。同僚ですから、仕事以外は話しかけないでくださいね。周囲の目もありますし」とか。 そうすれば、元彼も安心して、変なことを言わなくなるんじゃないかと思います。 でも、あまり甘い顔するとつけあがりそうなので、他人行儀に接するなど、気をつけたほうがいいかもしれません。 信頼できる上司か先輩がいれば、本当のことを打ち明け、相談してみるのもいいかもしれません。ほかの社員には内密にしてもらって。 一人でも、味方になってくれる人が社内にいると、質問者さんの立場も悪くならないと思うのですが。 あとは、嫌なことを話しかけられたら「奥さんに悪いから」と、あまり親しくしない。 こんなはた迷惑な男性が、結婚して他の女性に手をださないのであれば、もう元彼に泣かされる女性がいなくなると思えば、めでたい、、かな? 質問者さんに新しい素敵な恋がおとずれますように。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! また元彼が話し掛けてきたら「奥さんに悪いから」などと言って、上手にかわそうと思います。 視点を変えれば、元彼が結婚して色々な女性に手を出さなくなった(身動きとれなくなった?)ことは良かったことなのかもしれませんね。 心が少し軽くなってきました。 みんな良い方向に進んでいるんだと考えつつ、新しい恋にむけて自分を磨こうと思います!

回答No.3

まず、貴方が彼に対して今でもスキという気持ちがあるかが解らないので、 仮に、“無い”としてアドバイスしますね。 その彼は、自分が貴方を振って(しかも浮気した上で)結婚した事で、周囲からの目が気になっているのでは? だから、貴方が祝福モードにならないと気まずいのではないでしょうか。 そうでなくても、上記にある彼の発言は無神経すぎます。 自分の事しか考えられない、子供ですね。 だからと言って貴方が避けていると、逆にそれを利用して被害者ぶるかもしれません。 適当にわざとらしい作り笑顔でもして、転がしてやればいいと思います。 周囲の人も、彼の事をどう思ってるかわかりませんね。 私がその発言を聞いていたら、「無視されて当然じゃない?自分本位で無神経すぎるよ」って言ってやりたいです。 無視は逆効果なので、当たり障りないように。 こういう人って、結婚で縛られると、また調子に乗って近づいてくるかもしれないので、露骨に壁を作ってみるといいかもしれないですね。

質問者

お礼

アドバイス痛み入ります。 元彼のこと、あまり酷い仕打ちをされたので、もうスキではなくなりました。 元彼の結婚に私の祝福がどうしてそんなに必要なのか、わかりません。 元彼は自分がしてきたこと(浮気とか)は悪いことだと思っていないそうです。ただ私に自分の結婚を心から喜んでもらいたいそうです。 元彼は外面が良いので周囲の人の評価は高いと思います。 無視は逆効果ですか。。本当は逃げたいのですが。。 当り障りのないように、上手にかわす技術が欲しいなと思います。

• zxczxc
回答No.2

ほんとに意味不明ですね。 3つの発言すべてに、デリカシーのなさと、勘違いと、自己矛盾に気がついていない要素が満点です。(すいません4年も付き合った人のこと悪く言って) 浮気で裏切った人から幸せを願ってもらえると思っている。 hikarikazeとただ同棲したいだけの生活が4年間うまくいった、と面と向かってhikarikazeさんに告白している。 結婚て大変だけど、もう、他の女に手を出しても(これ以上)結婚はできないから、安心して手を出せる。 こんな発言になっていることに、本人が気がついていないのですね。 社内の皆さんは4年間の恋愛を知っているのですか?そうだったら、hikarikazeさんが特に相手に反論しなくても、他の皆さんはわかってくれますよ。その彼がいかにひどいことを言っているのか。 そんな言葉に愛想笑いしたり、微笑んだりしてはいけません。相手に誤ったメッセージを送ることになります。 反撃や抗議をするつもりならしてもよいでしょう。そういう行為が性分に合わないのでしたら、厳しい表情を出すだけです。 「あなたは、私の超えてはならない一線を越えている」そう相手にメッセージを送るべきです。メッセージは言葉でなくてもかまいません。 少なくとも誤ったメッセージを送るような言動はいけません。

質問者

お礼

アドバイス感謝します。 4年間の恋愛は社内に隠していましたが多分バレていたことでしょう。 彼が朝のミーティングで突然堂々と結婚宣言をしたとき、周囲が「え?」と一瞬緊張が走り、「hikarikazeちゃんが相手じゃないの?」とわざわざ他の部署から探りを入れるくらいだったので恐らく(物凄く)公認だったのかもしれません。 ただ、元彼が浮気をして私を振ったことを知る人は殆どいないと思います。 事情を知る上司は「悲しくても辛抱するんだよ。頑張れ」と言ってくれました。 ちなみに元彼と私は同棲はしませんでした。 (そう言えば、付き合ってすぐに元彼は私と同棲したい、一緒に暮らしたい、はやく結婚したい、と言ってました。) ただ、事情を知らない人が元彼との会話で 「hikarikazeは○○(=元彼)の結婚を何でもっと祝福しないんだろう。僻みなのか。何でなんだ。」 と影で言っていたのを偶然立ち聞きしてしまいました。 「私の超えてはならない一線を越えている」というメッセージ、言葉以外の言動をどうすればいいか自分なりに考えてみます。