- ベストアンサー
先生が好きだった私の高校時代
- 高校を卒業した私は、在学中から担当の先生に好意を抱いていました。
- 先生との授業や関わりを思い出し、自分の気持ちが恋愛対象であることに気付いた私は、卒業前に感謝の気持ちを伝える手紙を渡しました。
- 退任式の前に連絡先を教えてもらい、気持ちだけでも伝えたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
伝えても良いけれど。 貴方が卒業前に渡した、 丁寧な感謝の気持ち(手紙)があるじゃない? それが今の貴方の印象になっているのに・・・ もし貴方が退任式に、 慌てて恋愛的にもプラスしていましたよ発言を持ち込んだら、 一旦伝えた筈の感謝云々が相手の中でゴチャゴチャになるんだよ。 それって印象としては凄く子供っぽい。 そして、 凄く勿体無い気がする。 自分で自分の印象をかき回して去っていく事になるから。 確かに伝えればその時はスッキリはするかもしれない。 でも、 先生からはスッキリ「しない」返事を貰うだけ。 気持ちは嬉しいよ。 優しい先生ならそれ位は伝えてくれる。 でも、 君(貴方)も分かっていると思うけれど、 僕は君との接点を恋愛「兼用」にした覚えは無い。 思いは相手「と」育むもの。 君は自分「で」育んでいる。僕(先生)とじゃない。 君がそこまで人を思える力。 それはこれからも大事にして欲しい。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 新生活では、 しっかり相手「と」育んでいける活きた思いを大事にしなさい。 貴方はむしろ襟を正されてしまうんだよ。 アドレスだって、 貴方「が」先生に個人的に繋がりたくて、繋がりたくて・・・ 貴方の為の橋渡し。 先生「から」貴方に個人的に話したい事って無いんだよ。 わざわざ個人情報を交換する理由が無いんだよ。 話したいなら学校に来なさい。会いに来なさい。 先生はいつでも待っているから。 そう言われてしまうんだよ。 その状態で背中を叩かれるように卒業を迎えてしまうと・・・ 貴方には気持ちが良いスッキリよりもむしろ、 去り際のバタバタでもう二度と先生には顔向け出来ない・・・ そんな寂しい気持ちが増えてしまうんだよ。 貴方はどう思う? 貴方の感謝が心地良く先生に届いている以上、 慌ててバタバタしてしまうのは勿体無い。 そして、 気持ちを伝えたいけれど、伝えられなかった・・・ 貴方は今そう思っている訳でしょ? 今こそ貴方は心の整理をしてみる。 伝えられなかった(マイナス)では無くて。 いつか成長した私として伝えたい(プラス)。 その可能性を「残した」と考えてみるんだよ。 今の不安定な貴方の「まま」伝えないで、 貴方がしっかり先生への思い(好意&感謝)を活かして、 卒業「その後」の成長してから伝えるんだよ。 そういう可能性を「残して」これからの日々に向き合う事。 それって凄く凄く心の張り合いになるんだよ? 今の子供の自分のまま、 慌ただしく求愛してしまわない。 いつか成長した私として先生と再会したい。 あれ?○○は随分変わったね? 昔は地味で、あまり目立たなかったけれど。 今の○○は凄く凄く活き活きしているね? 貴方も先生にそう言われたいでしょ? 嬉しい発見をして貰いたいでしょ? そして、 そういう発見をして貰った時に、 実は先生への思いが自らの成長の原動力になっていたんです。 貴方からそう伝えてみたら、 先生は驚くと同時にとても嬉しく感じるんだよ。 あ、そこまで貴方の中で大事にしてくれていたんだな?と。 越えられない壁があると思うなら、 貴方が成長してその壁を越えてみるんだよ。 動くのはその「後」でも良いじゃない? 先生はこれからも先生なんだよ。 何も急いでいない。 誰に対しても急いでいない。 少し生徒に依怙贔屓したり、 分かりやすく可愛い子優先をしてしまうのは。 実は先生もまだまだ未熟な証。 貴方が憧れたくなるような資質もちゃんと持っているよ? でも、 先生にもバランス良く生徒と向き合っていく、という課題がある。 今後先生も先生なりに、 色々な生徒との交流を通じて成長していくんだと思う。 貴方も、 先生から得た沢山の感謝や嬉しい気持ちを胸に秘めて、 それを自らの新生活に「活かして」いくんだよ。 それも大事な大事な「人間力」なんじゃないの? 深呼吸を忘れないで。 春からの新生活を活き活きと過ごしていけるようにね☆
その他の回答 (2)
- 19850206
- ベストアンサー率33% (10/30)
気持ちを伝えることは良いことだと思いますよ(*^^)v もう卒業されてるのだし♪ このまま何も行動に起こさなかったら絶対に絶対に後悔しますよ! 気持ちを伝えてもしOKだったら万々歳だし、例え断られたとしても、次の恋に進む為の良いステップになると思います╰(*´︶`*)╯ 気持ちだけは伝えておくべきだと思いますよ(*´ω`*) 頑張って٩(๑´3`๑)۶
お礼
解答ありがとうございます(*^^*) 後悔が残らないようにがんばります! 本当にありがとうございます。
- pt852a
- ベストアンサー率21% (44/201)
別にしつこくしなければ迷惑とかじゃないと思いますよ。 卒業したとはいえ18歳の元生徒と付き合う付き合わないとかそういう事になれば面倒な事になるとは思いますが、ただ気持ちを伝えるだけならいいんじゃないでしょうか。 先生も生徒とは言え女の子に好きって言われて嫌だな...とは思わないと思います。 あなたが好きになった先生なんですもの、きちんと受け止めて返事をくれると思いますよ。
お礼
解答ありがとうございます(*^^*) 気もちをきちんと伝えてみようと思います。 先生のことを最後まで信じてみます!! ありがとうございました
お礼
長文ありがとうございます。 ただ伝えてスッキリしたいというのはあったかもしれません。 確かに先生は混乱しちゃいますよね。 他のお二方は、伝えてもいいとおっしゃっつてくださいましたがblazinさんのような考えの方もいらっしゃるとわかりとても参考になりました。 もう一度しっかり考え直して行動に移したいと思います。