• ベストアンサー

仕事がつらいです。

女です。エンジニアとして常駐していますが、メンバーとして扱われずとてもつらいです。 まともに話をしてくれない人もいます。 数ヶ月自分にできることはしてきましたが、もう限界です。 明日から会社に行くのをやめようかと思ってます。絶対にやってはいけないことなのですが。30すぎの正社員なのに、自分が情けないです。 自分が社会不適合者なのではないかと思います。 会社にいるのが怖くつらいです。 同じような思いになったことのあるかた、ぶしつけですが、どう対処したか教えて頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私もエンジニアをしておりました。 鬱直前まで追い詰められた経験があります。 質問者さんと同じ、社会不適合者じゃないか、 自分はいらないんだって、悩みました。 悩んだ結果、仕事を辞めることを選択しました。 もちろん、上司に配置転換の打診もあり、止められましたが、 なぜだか、「やめる」って言葉にした瞬間、気分が楽になりました。 30過ぎだし、正社員だし・・・と悩む部分は多いかと思いますが、 自分に合った職場を探してみてはいかがでしょう? エンジニアであれば、売り手市場な部分もまだあると思いますので 転職活動を通して、自分の活躍できる場を探してみてください。

pinponpan358
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回一番自分が励まされた、という点でベストアンサーに選ばせていただきました。 自分の足らない点ばかりがあぶりだされる現場なので、上司に自分の得意分野を活かせる現場に異動できるように打診してきました。 毎日を大切に、はたを楽にするという原点に帰って仕事をしていきたいと思います。

その他の回答 (4)

• yama891
回答No.5

自ら・企画書を作成。人事相談を目的で、一次上長(部長)・二次上長(本部長)との、面談設定をして、今後の”身の振り方”について、サディッションを、受けて、転勤(札幌⇒横浜)と、なりました。

質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 他の方の回答にもありましたが、現状がつらい、つらいと嘆くだけで 解決策を実行に移しませんでした。 自分ができる業種の仕事の現場につかせてもらえるように、上司に打診してきました。 自分が役に立てることを一生懸命していくつもりです。

• nantamann
回答No.4

>として扱われずとてもつらいです。まともに話をしてくれない人もいます。 技術者として認められていないということですか。技量がないのなら厳しいですね。 あるのなら人間関係ですね。女性に多い他人に頼る頼りっぱなしの甘チャンでは相手にされません。課題を一人で完璧にこなしてこそ一人前です。さらには課題を見つけ出し改善策を提案できればなおよし。明日から会社に行くのをやめようかなんて書いているようでは甘チャンですね。 30歳なら部下ができる年齢です。35歳ならこのくらいの技量、40歳なら・・と目標を定め努力する。いつまでも学生や若手ではありません。仕事して給料をいただいているのです。会社のお荷物では居づらいのはしかたないでしょう。 不適合なら会社を辞めるのは悪い事ではありません。自分に合った仕事を見つけ出しましょう。ただし急に出社拒否は絶対やってはいけません。業務放棄、無責任なヤツとして懲戒解雇になるかもしれません。懲戒解雇はその後の人生に非常なマイナスをもたらします。まともな会社の職に就けない可能性があります。上司に相談し問題を残さず退社しましょう。 出来ないヤツとして去るか心機一転巻き返しするか質問者さんの心持次第です。

質問者

お礼

返答いただいてありがとうございます。 胸につきささるような痛さがありました。 本当に正論です。何も言えません。女を武器にしていませんが、甘えていることは確かです。 いやなら逃げよう、という考えも甘えていました。 誰も助けてくれないと弱気になっていました。 ただ、逆の立場になったこともあり(現場で同業者が突然来なくなった) 突然行かなくなるということは辞めます。これだけはやはり社会人としてしたくありませんので。 甘えを捨て、エンジニアの職種でも自分の得意な分野の業務につけるよう 上司に相談してきました。 本当に有難うございました、人として、社会人としてまっとうに働き、生きていこうと思います。

• akame3329
回答No.3

回りが貴女を苛めているのではなく、 何故その様な立場になったか? どうすれば改善出来るか? を考えると良いと思います。 仕事が出来ないから? 人間関係が苦手だから? では貴女が出来る改善はなんでしょう? 回りが貴女を苛めているのではなく、貴女の行動や態度がそうさせている場合がありますよ。

質問者

お礼

>回りが貴女を苛めているのではなく、貴女の行動や態度がそうさせている場合がありますよ。 確かにそうだなと思いました。 自分で自分を追い詰めていたと思います。 常駐という立場もありいつも周りばかり気にしていました。 もっと自分のことを大切にして、自分ができる改善策を実行していこうと思います。 的確なアドバイスを頂いて、ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.1

一人暮らしで誰にも迷惑をかけないなら自由にすればいいのです。本当に「エンジニアとして」仕事をしていたなら転職に困ることは無いと思います。

質問者

お礼

早急なご回答、ありがとうございます。 そうですね、今のこれからの自分の働き方を考える良いきっかけになりました。 この機会を大切に今後を考えて生きたいと思います。