• 締切済み

簿記

商工会の臨時の経験者に質問いたします。 …日商3級は持っているのですが、いかんせん、結構前に取得したものなので忘れてます。 もちろん勉強しなおすつもりですが…。 持っていてもブランクがある資格などでアピールになるでしょうか? 皆様はもっているけど知識は忘れてしまったなんてものはありますでしょうか? もしよければ教えてください…。それでも応募するのか、面接で「大丈夫です。できます」といって後に勉強しなおしながら通勤するのか…。

みんなの回答

• kuma8ro
回答No.1

商工会の臨時職員は、全く未知の世界なのですが、一般論として。 普通の会社は、各種の会計ソフトを使って経理処理しますし、各社ごとの流儀(固有の仕訳科目や、仕訳科目に対する判断基準)もありますので、簿記資格を持っていても、再教育の必要が有ると割りきっています。 従って、簿記資格を持っていたからと言って、即日、何の教育も無しに、仕訳をさせられるというようなことは無いです。 そうはいうものの、簿記の資格を持っている人と、持っていない人では、基礎概念から教える必要があるのか、すでに分かっているのか、という違いが有ります。 簿記資格を要求している求人票は、かなりチェックしているのですが、何時資格を取ったかはを問うような求職票は見たことが有りません。 それは、このような事情からだと思います。 特に、要求資格が簿記2級ではなく、3級の場合は、そうだと思います。(なぜなら、2級固有の知識がゼロで済む職場は、まず無いから。) 商工会の臨時職員も、そんなものではないでしょうか。

noname#210710
質問者

お礼

あ、なるほど~。わかりました。でも、基礎の部分は勉強しなおします。ありがとうございました。