- 締切済み
試用期間1ヶ月
こんばんわかこんにちは。 就職活動中で3ヶ月…まだ大丈夫かな? …試用期間1ヶ月という企業を見つけました。 もしダメだった場合、雇用保険に入っている場合履歴書に書かなきゃいけませんでしょうか? 最近は3ヶ月以内に辞めたのは書かなくていいと聞いたことがあるのですが…。 どうなのでしょうか? 是非、回答お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
>もしダメだった場合、雇用保険に入っている場合履歴書に書かなきゃいけませんでしょうか? 基本的なこととしてたとえ使用期間であっても14日雇った場合は、解雇の要件は正社員とほとんど同じです。 1月で簡単に解雇される可能性はあまりないと思います。 私はこれまで複数の会社で勤務しましたが、試用期間で解雇があったのは1回のみ、それも経歴詐称の理由でした。 本人は裁判までしましたが結局敗訴しています。逆に言うとそれ以外の理由ではなかったということです。 本当に1月で解雇するつもりならば、最初にアルバイトで雇うとかの方法もありますから。 もっとも本人の方から試用期間中で辞めた例は何回かありました。 会社員生活40年の結果です。 ということでご心配はあまり必要ないと思いますが、本当にそれがあったらその退職の事実は履歴書には書いたほうがよいと思います。上記のように経歴詐称となる恐れがあるからです。 1か月の在職ならば、会社が合わなかったという理由でも不自然ではありません。解雇されたということは黙っていてもよいでしょう。そのためには自己都合の退職にしておくことですね。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>もしダメだった場合、雇用保険に入っている場合履歴書に書かなきゃいけませんでしょうか? いくつか前の就職先企業をやめたときの話なら、「1ヶ月ほどで辞めたので、履歴書に書かず省略しました」でも、許容できると思います。 ただ、直前の職歴はきっちりと書いたほうがいいようです。 職歴詐称と言われて解雇扱いになるかもしれません。 辞めた経緯をうまく説明できるように準備しておけばいいと思います。
お礼
そうでしたか… 省略してみます…そんな機会があればですが…。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
期間で単純に判断できる問題ではなく、応募する企業との関わりなども考えないと・・・ でも、入る前からやめる場合の事を考えてるのもどうかと。
お礼
すみませんでした…。
お礼
素直に言うのもありですね。分かりました。