• 締切済み

試用期間の職歴

お聞きします 試用期間(3ヶ月)以内で退職した場合、職歴は履歴書に書かなければいけないのですか?

みんなの回答

noname#22858
noname#22858
回答No.4

履歴書に書かなくても問題ないです。 社保に入っていれば書かなくてはなりませんが... 就職した場合、「履歴書には、書きませんでしたが、以前○○会社に勤めてました」と自分から話せば経歴詐称になりません。 ばれてもクビになる事は、ないと思いますよ。

回答No.3

雇用保険とか、社会保険にはいってれば、 ばれると思いますが・・・。 なにもはいってなければ、 平気だと思います。 ちなみに、私は、試用期間中、雇用保険に 入らされたので、履歴書には、書いてます。 2ヶ月ですがね・・・

• Faye
回答No.2

> それってたとえば他で就職が決まった場合、ばれたりしないのですか? 就職が決まった会社で、履歴書を元に前の会社に勤務状況とかを聞くことがない、とは言い切れませんが、書いていないのならばれませんね。 でも同じ年内に就職したとしたら所得税の関係で、前の会社の源泉徴収簿を出すよう、言われるでしょう。 ですが、それを断り(働いてませんと言う)、翌年3月に自分で確定申告に行きましょう。 (いくらか還付があるかも?) それ以外では…おそらくばれないでしょう。

• Faye
回答No.1

あまり短い期間でやめてしまったのなら、ほかの会社でも敬遠されるかもしれませんから、書かないほうがいいかもしれません。

jazzdaisuki
質問者

補足

それってたとえば他で就職が決まった場合、ばれたりしないのですか?

AQUOS R9用フィルムの不良品疑惑
このQ&Aのポイント
  • AQUOS R9のガラスフィルムについての質問です。
  • フィルムにカメラ穴と目立つ跡があり、不良品か確認希望。
  • 表示された画像で詳細を共有し、技術的な助言を求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう