• ベストアンサー

転職について

ある会社で勤めているときに一回鬱などで休職し、復職してしばらくたったあと転職活動を始めた場合、面接や履歴書に記入など、休職歴を前もって言う義務はあるのでしょうか。 それとも転職先があらかじめ独自に調べるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adobe_san
回答No.1

>面接や履歴書に記入など、休職歴を前もって言う義務はあるのでしょうか。 義務はありまへん。あくまであんさんの自由意思ですわ。 それにやのぉ~、調べることもしまへん。 ただしでっけど、双方共「協会健保」やったら 次の会社で「傷病手当」申請したらバレますわ! それだけでんな! 何も気にせんと仕事探しや!!

krrkr
質問者

お礼

ありがとうございます。 年金とかなにかの記録?で分かるのかとおもってました。 まだまだ無知でお恥ずかしい限りです。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は以前、うつで休職し、その後退職して別の会社で働きました。 結論を言うと書く必要はありません。 まず、自分から不利になることを書くと、相手は採用を見送るからです。 人事の立場から言うと、メンタルヘルス的に問題がある人はやはり、怖くて採用できないです。 しかもバレることは無いと思います(調べようがない。年金はこの件とは全く関係ありません) なので自分から言うことはないです。

krrkr
質問者

お礼

ありがとうございます! やっぱり、採用には不利な情報ですよね…。 参考にします。

• yana1945
回答No.2

私の勤務した企業では、部下の休職は可成り多くありました。 1)4年制大学卒で入社、勤務4~6年目にアメリカの大学院に休職して入学(修士)。 2)最近増えたのが、出産後1年の育児休職。 3)親の介護で3ヵ月休職。 4)海外勤務から戻り、2ヵ月の休職。 ここ3年間、部下全員が揃ったことが有りません。 休職は、企業に雇用されている状態は維持されており、有給休暇の長め と、上司としては諦めています。

krrkr
質問者

お礼

出入り、そんなに激しい会社もあるんですね。 調整が大変そうです…お疲れ様です。 ありがとうございます。