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この貝食べれますか?
きょう、子供(と言ってもおとなですが)が潮干狩り に行って来ました。 あさりの他に2種類の貝が混ざっています。 1種類は、ぷっくりと、あさりよりも厚みがあって、 白っぽい殻に茶色い線がはっきりと浮き上がっています。 大きさは、あさりと同じか、少し大きめです。 もう1種類は、扇形で色はグレイ。殻の表面は割りと すべすべしています。 少し小さめで厚みがあまりないです。 高い入場料を払ったわりに、あさりが少なかったとのことで、 他の貝が混ざってしまったようです。 今、砂出し中ですが、この2種類も、あさりと同じように食べてしまっていいのでしょうか。 まさか、きのこみたいに毒貝なんてないですよね。 インターネットで少し調べてみましたが、わからなかったので、 ご存知の方教えて下さい。
- shigechama
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こんばんは。 この中にあるといいのですが・・・ http://www.zukan-bouz.com/zkanmein/2mai.html 私も、 「アサリとは違うと思うけど・・・」 と、思いつつ、美味しく食べた事があります(^^) 大丈夫だとは、思います。
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No.3です。 訂正します。 縦に線が浮き上がっているものは、殻が厚めですか? それだったらオニアサリだと思います。 美味しく食べれます。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 オニアサリのような気がします。 おいしいならうれしいです。 安心して食べられます。 なんせ、1200円の入場料で、 3種類の貝をあわせて、両手のひらに乗るほどの量なんです。
海のそばに住んでいました。 白っぽいからに茶色い線・・・正式な名前は知りませんが、うちの田舎ではバカ貝といって、地元の人は食べません。砂出しをしても砂が残り、味もまずいそうです。食べれないことはありません。 扇形(あさりより角度が狭い?)でグレーですべすべしているものは、ハマグリの小さいものかもしれません。 自信はありません。
- shingojp
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まったく問題ないでしょう(味は分かりませんが)。 日本にいる毒貝の危害はさされることなので 問題ない。 しかもそこら辺にすんでいる砂の中にいる貝は大丈夫です。もし毒のあるやつがいたとしたら会場?が注意を呼びかけるでしょう。 注意してもらいたいのは砂浜に今時いるのは問題ないと思うのですが、季節により毒素を発する種類も降りますのでそこんとこ気をつけて下さい。 たとえば”カキ”とか・・・ とりあえず今回は春なので大丈夫でしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね。 入場料払った会場に、毒貝がいるわけないですよね。 でも、スーパーなどでは見かけない貝なので 気になって、、、。
一つ目ははまぐりだと思いますよ。 あさりと同じくらいの大きさだとまだ赤ちゃんですね。 http://step.sopia.or.jp/kasima/ 二つ目はわかりません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 上手く説明できないのですが、 線は、はまぐりのような横縞ではなくて 縦に扇の骨のように広がっています。 その線が凹凸状になってって、ぎざぎざな状態です。 この貝があさりと同じぐらいの数あるんです。
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