- ベストアンサー
新車を購入する際のディーラーの値引きについて
- 新車を購入する際に、今乗っている車をディーラーに下取りしてもらおうとしたところ、買い取り業者の方が高く買い取ってくれることがわかりました。
- ディーラーに下取りしてもらった車の査定金額にプラスしてもらった6万円は値引きとして考えていたが、実際には買い取り業者に売ることになりました。
- 契約してしまったため、ディーラーには何も言えない状況ですが、値引きについては疑問が残ります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう契約をしてしまったんですよね? だとしたら、今から値下げをお願いしても厳しい気がしますが… ディーラーに電話などで聞いてみたらどうでしょう!? 車は他に買い取ってもらったのは申し訳ないが、もっと値下がらないですか? とか… 高い買い物になりますから、納得いくまで連絡して聞いてみることをオススメします!!
その他の回答 (5)
- vivio-rxss
- ベストアンサー率31% (55/175)
( ゜д゜)ポカーン
確認なんですが、下取り有りで、下取り価格6万円上乗せで「契約」した訳ですよね。 それなのに、その契約に含まれる下取り予定車を他所が高く買い取ってくれるからと、勝手に売り飛ばす訳ですよね? 契約違反ですよ。 値引きどころかペナルティーを課せられる可能性もありますよ。
お礼
ありがとうございます。 買い取り業者を回ったのはディーラーの方に「うちより買い取り価格が高かったらそちらで買い取ってもらった方がいいですよ」進められたからです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ディーラーは下取り車がある事で、中古車を減らせる、つまりその分新車販売余地が生まれるという事で、メーカーから報奨金が出たりします。また、他メーカーだと、他社のユーザーを取り込んだという事で上乗せがあったりもします。ですから値引きするのとは違うのです。
お礼
ありがとうございます。 値引きとは違うのは分かってるんですが…「値引き出来ない分下取りで頑張ります」と、言われたので私の中では他で買い取ってもらったら値引きがないのでは?と思ってしまったのです。
- tk_factory1995
- ベストアンサー率19% (31/157)
「値引きが出来ないかわりに下取り価格に6万円ほど乗せる契約」ですよね!? 「値引きは何処にいってしまったの?」 最初から値引き出来ないと言ってます。 なので下取り無し、当然6万も無しが総支払額になります。 契約後にブツブツ言われても困ります。 合意の元、契約を結んだのですから。 当方、販売側の業者です。
お礼
ありがとうございます。 業者側さんの意見も聞けてよかったです。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
旦那の言うとおり。
お礼
ありがとうございます。 高い買い物なのでいろいろ考えてしまったのです。でも契約してしまったので仕方ないですね。