• 締切済み

アンネの日記事件報道、ソチが終わるの待っていた?

ソチオリンピックの最大の見せ場は、2月20日の女子フィギュアスケートで誰が金メダルを獲得するかと言う事で、この時に日本を始め世界の関心は女子フィギュアスケートに集まっていたと思います。 この女子フィギュアスケートが終ってのいいタイミング、2月20(夜)、21日に、アンネの日記破損事件が日本メディアによって報道され、菅官房長官は記者会見の際の質疑応答で、今回の事件を非難しました。その後は、一部海外メディアでも報道される事となりました。 2月7日の日に警視庁に被害届けが出ているにも関わらず、警視庁記者クラブに加盟している主要紙、通信社が、まるで口裏を合わせたように、その日に報道していなかったのが、まず不自然ではないでしょうか? 事情通のみなさん、やはりメディアはソチオリンピックが終わるのを待って報道したのでしょうか!?この事件は裏に何かありそうです。 あるサイトから引用しますが、事件経過です。(間違いがあれば指摘して下さい。) ・2013年2月5月豊島区でアンネの日記破損発見、被害届提出 ・2014年1月23日練馬区図書館でアンネの日記の破損を発見 ・2月6日区立中央図書館長で構成する「特別区図書館長会」 で注意喚起 ・2月7日各図書館が警視庁へ被害届を提出 ・2月18日図書館関係者がツイートで拡散 ・2月20日ハフィントン ポスト(2014年02月20日 14時51分 JST) ・2月20日ユダヤ系団体(本部ロサンゼルス)が声明発表 ・2月21日官房長官が「記者会見の質疑応答」の中で非難 ・2月21日「アンネの家」声明発表。「NHKがアムステルダム」 で取材。 ・2月22日民主党細川議員この件で「レイシズムとは戦う。表現の 自由は守る。多様性は大切にする」とツイート。 ・2月22日BBC他国際メディアが報道 ・2月22日横浜市図書館で破損本1冊発見 ・被害は一般書、児童書、外国語本など多岐。 ・ 2月24日民主党有田芳生参議院議員「『アンネの日記』への破壊 行為は、ホロコーストの記憶に対する攻撃だ」とツイート。 ・2月24日自民党片山議員情報提供呼び掛けツイート。 ・2月24日警視庁捜査1課捜査本部設置

みんなの回答

• r5305
回答No.3

裏があって当然でしょう。 そもそも、社会に注目される目的がなければ、こんな事件は起こしません。 オリンピック注目競技が一段落したからの動きは、より注目を集めるためと考えるのも不自然ではありません。 さて、犯人像ですが、可能性としては、 ●愉快犯 ●単なるキチ〇イ ●恨みによる犯行 ●右翼思想犯 ●韓国等による反日のネタ作り など考えられます。 「愉快犯」ならどうしようもないですね。「キ〇ガイ」も同じ。 彼らは一種の精神障害ですから、露出狂や通り魔と同じで、一刻も早く牢屋にぶち込むしかありません。 「恨みによる犯行」は、ありえなくもないですが、違和感ありありです。 ユダヤに恨みをいだく思考回路は、一般的な日本人にはなく、キ〇ガイレベル。 そういう思想でするには、規模が大きすぎるし、かなり不自然です。 「右翼思想犯」というのも、かなり不自然。 日本の右翼は、直接日本に敵意を向ける韓国や中国に対しての反発が中心で、こういう間接的でまわりくどいやり方はまずしません。 右翼は思想がはっきりしているので、やったことに対して何らかの声明があってしかるべきですが、それもない。 そもそも、右翼思想とアンネ・ユダヤは結びつかないし、日本人の支持が集まらないのは明白、国際的な非難も必至・・・等々考えると、今回の事件で右翼にメリットもない。 右翼の犯行というには、相当無理な筋立てをしないと成立しません。 「韓国等による反日のネタづくり」と言う説が・・・残念ながら現在もっとも有力でしょう。 すでにこのネタを使った韓国メディアによる日本たたきが始まっています。 複数犯とも思える規模の大きさ、突発性、アンネと慰安婦を並べた韓国人政治家による発言直後というタイミング、国際的な日本に対する非難等々、すべてつながってしまいます。 韓国人でなくとも、日本の左翼など、アンチ日本の組織は同じく可能性があります。 「盗人をとらえてみればわが子なり」ということわざがあります。 被害者をよそおった側の内輪に犯人がいるケースは、意外でもなんでもありません。

Guan-Yu6
質問者

お礼

オリンピックの注目競技終了→メディアが今回の事件を報道し始める。→韓国の女性家族省がアンネと従軍慰安婦を並列させ、日本批判を始める。 事がタイミングよく運ぶもんですね。 全て、仕組まれている印象を受けます。 ありがとうございました。

• love_pet2
回答No.2

ブンヤのネタでしょうか? なんだか知らんけれど。 私事、偏差値すら存在しない西九州大学を四半世紀少し前に卒業、しかし学内ではブンヤネタから何やら思考考察、それ御法度禁止。 大学だからです。 情報を操る側、操られる側、 AndroidがAndroidに向かいcomputerに話かける。 私はAndroidではないとAndroidが言う。 空を見ない、空を見れば天気くらい察しがつきます。 Androidは 私は人間だと言う。AndroidはAndroidだよ。

• kuma8ro
回答No.1

警察や検察が、報道発表日を多少操作することは、よくあることで、時として、政治的な悪意を感じることが有ります。 今回は、単に、真央ちゃんに遠慮しただけのことで、さして問題視すべきこととも思いませんが、… ソチオリンピック終了にかぶったニュースとしては、ウクライナ問題の方がよほど深い関係にある問題ではないでしょうか。 ロシアの警察・軍がオリンピック警備にシフトしており、黒海に米軍艦が有り、プーチンさんのメンツをつぶせるうちに、決着をつけるべく急いだという見方が、一部のジャーナリストから述べられていますが、私もそうだと思っています。