• ベストアンサー

「アンネの日記」破損事件

先日から日本でアンネの日記関連の書籍が破られる事件が多発していますが、 犯人はどのような思考で破っていると思いますか?何の目的があるのでしょうか? また一昨日の出来事ですが韓国での反日デモがテレビで放送されましたが その内容は安倍首相の顔写真を踏みつけているもので、 その隣にはアンネフランクの顔写真があり一緒に踏みつけていましたが、 どんな理由があるのでしょうか? 推測でも結構ですので教えて下さいよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.5

昔から日本人にはユダヤ差別の感情はありません。欧米と違ってユダヤとは利害関係もありません。そもそもユダヤの歴史もよく知りません。そんな国でユダヤ排斥が起きるわけがない。今まで、右翼にも左翼にも、ユダヤを排斥する動きや動機は何一つありませんでした。これからもないでしょう。 消去法的に言えば、これは日本を貶める報道を全世界にばらまこうとする勢力の仕業に違いありません。そう言う勢力(国といって語弊があるなら)勢力は最近あちこちにありますね。例えば関係ない国に銅像建てたりする。そういう勢力に違いありません。固有名称を言うと問題がありますので、「その手の勢力」とだけ言っておきます。

teke0211
質問者

お礼

>日本を貶める報道を全世界にばらまこうとする勢力の仕業に違いありません 自分なりに調べましたが”その勢力”の仕業で間違いなさそうですね、まったく呆れるばかりです。 お叮嚀にありがとうございました。

その他の回答 (7)

回答No.8

韓国政府から公金が支出されて情報宣伝工作活動を行っているVANK、ディスカウントジャパンを一生懸命行っている団体ですが、そこがユダヤ系に積極的にロビー活動を行っています。 昨年の12月に世界62カ所のホロコースト博物館へ、慰安婦や竹島、日本のその他諸々をアジア版ホロコーストとして取り上げて欲しい、共闘しましょうという要請をしています。 日本のメディアは取り上げてくれませんけど。 http://www.yonhapnews.co.kr/international/2014/02/21/0606000000AKR20140221085900371.HTML ナチスと日本軍を同じ類いにして、世界的にナチス=日本のイメージを広めようということですね。 その流れからすると、アンネの日記破損事件は、 「ほら!やっぱり!日本にはネオナチ思想が蔓延してますよ、危険ですよ~。」 とアピールするには絶好のネタですね。 これで誰が得をするかと言えば… 犯人はどういう輩かおのずと… このまま誰も捕まらない(公表されない?)まま、うやむやの内にフェードアウトしそうな気がします。 捕まったとしても本名や出自までは報道してもらえないでしょうからねえ。対外的にはネオナチ思想の日本人の犯行とされてしまうでしょうし。 日本を貶めたい輩が、この国には沢山住んでいるのですよ。 >その隣にはアンネフランクの顔写真があり一緒に踏みつけていました 韓国語読めないので、あのアンネフランクの看板に何が書かれていたかは判りませんが、恐らく、アンネの日記破損事件を絡めて、日本をナチス呼ばわりする看板だったのでしょうね。 何故それを踏んだのか… デモの構成員の知性と教養レベルのせいでしょうねw 踏むパーフォマンス担当の人は、日本をナチス呼ばわりはするけど、実のところアンネフランク知らなかったのでは? 

参考URL:
http://megalodon.jp/2014-0303-2316-08/www.yonhapnews.co.kr/international/2014/02/21/0606000000AKR20140221085900371.HTML
teke0211
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.7

No.4の回答者の方と,No.5の回答者の方の合わせた意見が的を獲るていると考えられます。 ニュースに触れた当初は偏狭で少々精神の歪んだ個人の仕業かとも思いましたが... ・日本人は,特にユダヤ人に対しての偏見は持ち合わせていない ・被害を受けた図書館が首都圏ではあるものの広範囲に存在し,毀損された頁数が半端でなく多い ・それにも関わらず,犯人は捕まっていない ・日本(人)は,戦中に迫害された幼気なユダヤ人の少女の記録を破棄したいという危ない傾向を,安倍政権になってから更に強まっている,と人権問題に敏感な欧米に印象づけたい行動である ・以上から,個人ではなく組織的に世界に向かって“ディスカウント・ジャパン”を強めるベクトルに向かっている 等の理由から,反日感情を高める方向に国民の目を向けさせて(→ 日本を貶めることで国民を喜ばす?),その結果政権の維持を図っていこうとする勢力の,歴史的に証明された悲しむべき類似の行動かとも考えられます。 仮にそうだとしたら,アンネに対する冒涜のみならず,国際的にも見過ごすことのできない事象です。 以上は最近の交際情勢を憂う個人の推測です。

teke0211
質問者

お礼

分かりやすく解説していただき有難うございした。

• gesigesi
回答No.6

この事件は犯人と図書館との問題です。 連鎖的に起こるかも知れない今後の情勢を無視して、左翼系マスコミは大喜びでこの事件を報道し続け、世界にも発信しています。 おそらく安倍政権を崩落させようとする民主党系か朝日新聞系の人物の仕業でしょう。

• abewainpo
回答No.4

なかなか捕まらないところをみると、犯人は複数犯なのかもしれません。しかも、アジア系。何らかの主義を持ったグループによる犯行なのではないでしょうか。 安倍が犯人というのは考えづらいですが、安倍は歴史修正主義者なので、あり得なくもない、と海外からは見られているのでしょう。

noname#192754
noname#192754
回答No.3

対馬の仏像事件や、竹島不法占拠事件や世田谷一家殺人事件、内閣府職員事件など、さまざまな犯罪からの想像なのですが。 日本人は昔のドイツのようなことはしていませんし、多くの日本国民が当然のように、とてもかわいい少女アンネを愛しているわけです。彼女は年をとりません。世界がアンネという少女に永遠の愛を感じていることが大事であると思うわけです。 しかし、一方で、同時にWW2当時のドイツの政治家のこういった問題と、現在のドイツ国民を同一視などはしていません。 おそらく、こういった日本人の博愛の精神に嫉妬して、毎度毎度の対日工作活動として、日本の彼らの同胞を利用して犯行に及んだのでしょう。 なぜ?アンネを理解するのにかかわらず、韓国の嘘つき慰安婦が理解されないにか! と火病なのでしょうか? いまのところ少ない情報から上記のように想像して日々この事件の行方に注目しています。

回答No.2

単なる愉快犯 韓国の件は アンネの日記の破損事件は日本人の仕業と言いたいのでしょう しかしアンネフランクの顔写真を踏みつけてるってことは…暗に在日韓国人の犯行であると自供してしまっています 笑 その辺の詰めの甘さがいかにも韓国人らしいですね(爆笑)

回答No.1

>推測でも結構ですので教えて下さいよろしくお願いします。 安倍叩きのついでに「日本でアンネの日記が破られてるニダ。アンネを守るニダ」ってプラカード掲げたら、勢い余って一緒に踏んづけただけなんだろう。 韓国本国には、日本でアンネの日記破ってる犯人が「在日のベ○○君(名前は自主規制)」だとは浸透してない筈だから「日本人が日記破りの犯人。日本が右傾化している」って思って抗議しようとしたんだろうけど、見事にブーメランがハネ返ったって感じ。