• ベストアンサー

建設業の新規営業

建設業の新規の営業の鉄則などありますか? 営業初心者なので・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.3

業界内での付き合いによる取引というものが多いと思います。 ですので、一か所でも取引先を確保し、紹介などをしてもらえるだけの信頼を得ることが大切でしょうね。そのためには、ただの値引きなどではなく、値引きの中にもプライドを含め、他社を非難せずに、自社の有利性や信頼性や技術力を売り込んでいく必要があるでしょう。 業界内の集まりなどには参加し、人脈をつくっていくことです。小さい仕事でも信頼を得ることもあるかもしれませんので、コツコツと広げていくしかないことでしょうね。

freedoms88
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• Mark_tbk
回答No.2

建設業に限らずですが、セールストークでライバル企業や製品・サービスの悪口を言わない事です。 ※比較するのはいいんですよ。

freedoms88
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。

• atelier21
回答No.1

新規とは 取引先の開拓ですか? 先ずは 誤解のない様な意思伝達術が必要 相手先を 行く前に 先に知って置く 貰うのでは無く 情報をお持ちする 欲しがる相手は嫌気が指す  いい情報持ってきたな となれば何度でも合うだろう

freedoms88
質問者

お礼

大変勉強になりました。 ありがとうございます。