- 締切済み
大学 学部
理学療法、心理、英語の学部に受かった時 どこに行くのが良いですか? こんなにバラバラの学部を受けたのは 自分のやりたいことが 分からなくなったからです。 自分自身がスポーツが好きだし やりがいも大きそうな 理学療法にも 興味があります。 英語も好きだし 英語を流暢に使って仕事をこなす女性にも 憧れます。 心理学は 単純に面白そうだと思いました。 自分で決めなければならないことは 分かっていますが 客観的な意見が聞きたいです(>_<) お願いします(>_<)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
将来的な、就職先(社会人)としては、”英語・英文学等”・グローバル社会としては、バイリンガルなのは、応用力アリ・将来性アリでしょうか。!
- yuuri-k
- ベストアンサー率30% (90/295)
自分の好きなところへどうぞ(*^ー^)ノ ただ理学りょうほうしは、実習とかあるんじゃないですか?(^-^)解剖学とかリハビリ論とか、覚えることいっぱいあるから大変だよ。 就職先も限られそうだし、理学りょうほうしにならなかった場合、就職の面接とかで理由を聞かれそうです。 心理学は、就職に結びつくかナゾすぎます。心理関係そのものへの就職なら、自分のメンタルが弱いとつぶれます。 あとは、補助的に資格をとってサービス業とか? 英語が一番どこにでも転身できそうな気もします。もしかしたら、英語だけでは弱いかもしれないけど。 何がやりたいかわからないとのことなので、就職を考えに入れてみました。 参考になるかは、わからないけど。
お礼
ありがとうございます! とても参考になりました(^^) やっぱり 心理 や 英語が 将来の幅は広がりますね。 考えてみます!
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
その大学の各学部の就職実績がたいていは公表されていますから、それをまず見てください。 そのデータで、リアルな4年後の自分を想像してください。 想像して自分が一番楽しそうなところが、行くべきところです。 ※ 大学によっては、非常にレアな通常はありえないサクセスケースを提示しているところもあるので、就職先を見るときには、それに騙されないようにしなければなりません。
お礼
ありがとうございます! しっかり調べてみます! それから 4年後の自分も しっかり想像してみます! ありがとうございました(^^)
英語や心理学は大学の教養科目としての設置がありますので優先順位は低いと考えます。大学の案内やシラバス等で何を学ぶことができるのかを確認することが必要ですが。また、現在はインターネット上などに様々なサービスがあり、自分で無料のサイトを利用して、学ぶことが十分可能だと思います。 その点理学療法士は学ぶことのできる環境が限られています。ただし、一度入学したら理学療法士かそれに関係する業種に就職先が限られそうです(他の業種も不可能ではないと思いますが・・・)。自分が最終的に何の仕事に就きたいのか、よく考える必要がありそうです。 大学の位置・規模や知名度、就職先等も合わせて考えた方が良いと思います。規模が大きい方が様々な学問を学べそうですし。就職に強いかも大事かもしれません・・・。東京に近い方が楽しいかも・・・等々。 ちなみに私は洋楽が好きなので、YoutubeのVEVOで多種多様なアーティストの楽曲を聞いています。それくらいでしか英語を使わないので(^^; 私が知っている英語のサ―ビスは、講演を聞くことのできるTEDと映画のワンシーンを見ることのできるMovieClipsです。最近聞いた講演はこれです。『坂 茂 紙で出来た避難所(字幕付き)』⇒http://www.ted.com/talks/lang/ja/shigeru_ban_emergency_shelters_made_fro 質問内容から脱線してしまってスミマセン・・・。
お礼
回答ありがとうございます! 実は 全部同じ大学で センター利用で いろいろな学部を出しました。 将来何がしたいのかを しっかり考えてみます(^^) そして 私も洋楽好きです!!
本田圭佑は、移籍のとき、「自分の中のリトル本田に聞いた」と言っていました。 質問者様も、うちなる声に耳を傾けてはいかがでしょうか。 個人的には心理学です。単なる私の好みです。
お礼
回答ありがとうございます! そうですよね! もう少し時間があるので 自分自身の声を聞いてみます!
- satoron666
- ベストアンサー率28% (171/600)
うーん、私的には 一番難しかった(大変だった)ところに行きます。 心理学部?は、あまりオススメできないです。 就職難…もあり、 また、最近は鬱が増えてきているので話を聞いているうちに鬱になる可能性も? …精神力に自信あり!という方にオススメですかね。 この中だったら英語…ですかね? でも、英語以外の何かも身につけないといけないと思います(パソコン技術とか…
お礼
ありがとうございます! 英語だけ出来ても 仕事はない! と言われてきてたので 安心しました(^^) 英語 好きなので 考えてみます!