• 締切済み

息苦しさ

可能性がありそうな事を教えて下さい。 60代の父の事です。 父は昼は自営をしており、夜になると荷物仕分けのバイトに行っていました。1月くらいからそのバイトで重い荷物を持ったりすると喉元がグーッと苦しくなることがあったそうです。ちょっと走ったりしてもそうなったりする事もあると言います。しかし、体のどこにも痛みはないそうです。ホントに息苦しくなる感じのみの様です。こういう場合どんな病気の可能性がありますでしょうか? もちろん病院には行かせるつもりです。 宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.2

呼吸困難と呼吸困難感は違います。呼吸困難感でしたらストレスなどの精神疾患の可能性があります。呼吸困難でしたら肺心臓などの異常の可能性が高いです。ただ、年齢的に普段運動をしていないなら当然と言えなくもありませんけど・・・ あと、よくいるのですが、重い物を持つ時に呼吸を止めてしまう人、当然、呼吸は苦しくなります。バーベルとかを持ち上げる時も呼吸は止めません。息を吐きながら行ないます。

y55255525
質問者

お礼

家族や仕事のことで無意識にストレスもかなり感じてるかもしれません。病院に行って検査してはっきりさせたいと思います。 回答ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

年齢からいって無理をしているだけでしょ。体が悲鳴を上げている。病院行くよりも、夜のバイトを辞めたほうがいい薬。

y55255525
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね、やはり加齢はありますよね。 しばらくは休ませたいと思います。