• ベストアンサー

手足のしびれと寒気、頭痛は?

病気の内容以外の事も含めての相談です。70代の父で最近手足のしびれと頭痛がするそうです。多分以前からちょこちょこあったろうと推測します。また、この2・3日は春の陽気なのに寒いと言ってずっとストーブにあたってじっと寝ているそうです。昔の気質というかいくら言っても病院に全く行きません。どんな病気が考えられるでしょうか?ちなみに父は高血圧で、すぐかっとなり血圧があがります。また、7・8年前に腎臓の病気で開けてみないと分からないという先生の応答や態度に腹を立て手術手前で喧嘩して帰ってきました。その後、手術しなかった事によるひどい症状はでていないようでしたが。現在、父母は二人暮らしで私は遠方の為、入院などした場合、残された高齢の母の世話ができません。父は自分が病院に行けばろくな事(入院や手術など)がないと言っております。それに残された母や家の事を考えると自分が病院に行く事をためらっているのもあると思うのです。多分そのまま帰ってこれない可能性の恐怖も・・。かといって私としてはこのまま放っておくわけにもいかず悩んでいます。誰が言おうと耳をかさずよっぽどの事で救急車で運ばれるまでは行かないと思います。とりあえず何ができるか、またどこかに相談できる所があるかお知恵をかしてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hiropon626
回答No.3

腎臓の傷害などで電解質異常が起こります。 カリウムが異常に上がれば心臓が止まることもありますし、ナトリウムがあがれば高血圧になります。また尿毒症になれば死んでしまいます。 重篤になれば脳障害や腎障害はあっというまに死んでしまいますよ。 非常に危険です。 また命を拾っても介護の出費や家族の労力には大変なものがあります。 介護を苦に無理心中や殺人まで起こることもあるのです。

yumiba-
質問者

お礼

すごく恐いですね。私の方がぞっとしました。こういった話しを聞くと私だとすぐ病院に行くと思いますが・・。とにかくそういった例を交えながら慎重に話しをしてみる事にします。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hiropon626
回答No.2

医師です。 脳梗塞や、腎障害による電解質異常などが考えられます。 寝たきりになって奥さんや家族に迷惑をかけることが家長として責任感がないとは思わないのか!というふうに説得してはいかがですか?

yumiba-
質問者

お礼

電解質異常というのは初めて聞くのですが、脳梗塞や腎障害になっていることが前提におこる症状なのでしょうか?やはり早めに病院に行けば早期治療で対処できるのでしょうか?ほおっておくとどうなりますか?説得については恥ずかしながらきっと小学生が訳のわからない屁理屈をこねるように言い返すだけで効果がないと思います。今までもかなりキツイ事も言い続けてもダメでしたので・・。それだったら具体的に病気の怖さを伝える方がいいのかなという気もしてきました。脅すようで逆効果にならないよう注意がいるのですが。アドバイスどうもありがとうございました。

• samoa43
回答No.1

私は医師では無ですが私の母も70台で亡くなりましたが 脳梗塞でしたその後思い出してみると高血圧で、しかも寒がり、又手足の痺れ感が有ったと言ってた様に思います だいぶ前の事ですから解らなかったのです 腎臓の事は解りませんが、指し当たって脳関係の病院に見て貰ったら如何でしょう 色々事情は有るとは思いますが 素人で申し訳有りません、?

yumiba-
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございました。そうなんです。母も脳梗塞を心配していると言ってました!回答者様の母上様と同じ症状ですよね・・。以前、父が高血圧と診断された時というのは、車を運転中に具合が悪くなりやむなくそのまま病院に行ったらしいのですが、その際、脳のレントゲンかCTを撮ったようで脳に血栓?の後があると言われたそうです。母は父に「脳梗塞になったら大変だから!」とも説得をしているのですが昔気質で亭主関白の父は母の言うことを聞かず「放っておいてくれ!」とどなるばかり・・。私が強く言っても「心配ない!」とのれんに腕押しなのです。なすすべがありません。困ったものです・・。