- ベストアンサー
友人の無気力に悩む私、励まし続けるべきか悩んでいます
- 友人が無気力で覇気がなく、励ましても聞いてもらえません。彼女は高校時代は努力家だったので、現状に困っています。遠く離れているので直接会えず、他の友人の言葉も響かないようです。目標も見つからず、未来も見えない状況で恋人とも別れるかもしれないと悩んでいます。彼女が鬱かもしれないとも思っています。
- 友人が無気力で覇気がなく、私は励ましても聞いてもらえません。彼女は高校時代は努力家だったので、現状に困っています。遠距離のため直接会えず、他の友人の言葉も響かないようです。目標も見つからず、未来も見えない状況で恋人との関係も心配です。彼女が鬱かもしれないとも思っています。
- 友人の無気力に悩んでいます。彼女は高校時代は努力家だったので、現状に困っています。遠く離れているため直接会うことができず、他の友人の言葉も効かないようです。目標が見つからず、未来も見えない状況で恋人との将来も心配です。彼女が鬱になっているのかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
励ましは励ましで伝わっている。 先ずそう信じる事。 でも、 貴方が思ったような咀嚼が行われていない。 それが今の彼女の等身大なんだと思う。 貴方が言った事が直ぐに染み渡るのではなくて、 彼女の側に少し溜まった「まま」なんだよ。 その溜まっているメッセージに対して、 どれに対しても今の自分にはフィットしない感じなんだよ。 言われている事はよく分かるんだけれど・・・ 彼女の中の、 自分自身の気持ちのエンジンのようなものが上手く掛からない。 元々彼女は、 頑張る自分を中心に日々を積み重ねてきた人。 それは本当に彼女の人間力なんだよ。 ただ、 その反面、 何でも「頑張る」という部分で済ませてきた人でもある。 頑張れている時は良いんだけれど。 上手く頑張れなくなると自分自身を見失ってしまう。 適度に頑張るとか、 頑張り過ぎないように肩の力を抜いていくとか。 彼女には、 頑張り方の「適量」が少し見つかっていないんだよ。 今までのスタイルが通用しなくなっている彼女。 今までのように頑張る事が出来ない。 でも、 何でも努力を通じて打開してきた彼女。 頑張れるだけでいいんだ。 今の私が出来るだけで、やれるだけでいいんだ。 そういう感覚にもならない(なれない)人なんだよ。 下手をすると、 今のようにオールorナッシングになってしまう。 急に何も出来ない、頑張れない。 アパシー状態になってしまう。 でも、 今までの自分の大半が、 頑張る事によって成り立っている事も分かっている。 急に頑張らない、何もしない、考えない。 そういう自分のまま過ごすのもストレスなんだよ。 何だか居心地が悪い。 だからこそ、 頑張れないんだけれど、「でも、どうしたら良いか?」。 親友の貴方には相談するんだよね? 貴方はとても真面目な友人。 どうしたら?と言われた以上、 貴方なりに具体的に示してあげようとするんだよ。 それが励ますという形で色々言ってあげている貴方の姿。 でも、 どうしたら?と聞く割には、 彼女はあまり具体的な何かを模索しているような感じもしない。 何を言っても跳ね返される(聞き入れてもらえない)。 貴方も段々、 そういうやり取りに疲れてきてしまう。 今の貴方だよね? でも、 昔の彼女を知っているからこそ、 今の停滞している彼女の姿も放ってはおけない(気がする)。 やっぱり色々言いたい(言ってあげたい)。 それに対して彼女はまだ跳ね返してくるんだろうけれど・・・ 貴方は、 分かっていてそのループに疲労感を覚えてしまわない事。 少し分かり難いけれど、 貴方とのコミュニケーションを通じて、 彼女も彼女なりのエンジンの吹かし方を模索しているんだよ。 彼女は実は不器用。 頑張る時には、 本当に頑張ろう(頑張りたい)! 気持ちのセットアップが完璧に出来ないと動けない(と思っている)。 ただ、 彼女も内心は気付いている。 今までのようなスタイルで頑張り続ける自分の限界もね? 適度に抜いたり、適度に緩めたり。 頑張り方にも「適量」ってあるんだよ。 ひたすら自分に心的負荷を掛け続けていれば、 それによって結果も出て、自分もハッピーになれるか? 必ずしもそうでは無い。 今の彼女のように、 ややアンバランスになったり、張り詰めていたものが解けてしまったり。 そういう事もあるんだよね? だからこそ、 「頑張り方」にも工夫って必要なんだよ。 彼女も既に、 薄っすらとではあれそれは自覚しているよ? ただ・・・ いかんせん今までの自分は、 ひたすら全身全霊系の努力ばかりに頼ってきた。 適量があるかどうか? そんな目線自体が無かった人なんだよ。 頑張る為の強い目標と、頑張る為の大きな原動力。 大きくて強い何かが存在していないと、 自分というものを上手く導いていけない。 そういう自分として導けていた時期もあれば、 そういう自分を必要として「いない」時期もあるんだよ。 それこそ、 新しい目標を見つけていく事自体を、 穏やかに私自身の日々の目的としていく(前向きさの足元としていく) そういう捉え方だってあるんだよ。 彼女はまだ、 自分というスタイルの変更、調整が上手く行っていない。 でも、 彼女だって考える力はある。 貴方に伝えている言葉「だけ」が彼女そのものだと思わない。 口では色々言いながらも、 貴方が見えない部分では結構考えていたりする。 貴方は旧友でしょ? ついつい弱音も吐きやすいし、脱力しやすいんだよ。 そういう彼女が今存在している事。 貴方はそれを違和感としてでは無くて、 今の彼女の等身大として受け止めてあげればいい、という事。 溶けない雪が無いように、 彼女も彼女なりに自らの雪解けの、萌芽のタイミングは見つけていく。 貴方はそう信じる。 貴方も、 「どうしたら?」という彼女の言葉に捉われ過ぎない。 どうしたら? そう尋ねられたら、○○はどうしたいの? 彼女に差し戻すんだよ。 分からないと言われたら、 ○○が分からないなら、私にも分からないよ、と。 ただ、 分からないからそれが「いけない」という事は無いんじゃないの?と。 しばらくは、 分からない(でも分かりたい)、 そういう気持ちとも向き合いながら、 今の目の前の日々を一日分ずつ丁寧に。 それが今の私たちが出来る事なのかもしれないよ?と。 私も分からなくなる事ってよくあるから。 私もそんなに明確なプランニングを持って、 完璧に滞りない日々を過ごしている訳じゃ無いから、と。 貴方自身も緩く過ごしている一面がある事を伝えてみても良い。 そうすれば、 彼女も直ぐに何かが見つからない事を背負わなくなる。 見つからないなら、 見つけていく事自体を新たな自分自身の「甲斐」にしてみよう。 それも、 見つけないと、見つけないと。 自分を追い込むように考える必要は無いんだ、と。 もっともっと優しい気持ちで自分自身に向き合っていけるように。 いずれは彼女も、 そういう形で自分自身と折り合っていくんだと思う。 貴方はこれからも、 自分の出来る範囲で向き合ってあげる事。 貴方にも「適量」が必要だ、という事。 彼女だって一人では無いから。 全面的に友人の姿を背負ってしまうと、 貴方というバランスが不安定になってしまうんだからね☆
その他の回答 (2)
ぼくならさっさと離れます。 「こっちの言い分を受け入れる気がないなら、最初から相談するな」って 言って取り合いません。 というのも、相談じゃないからです。 単なるグチです。 共感と聞いてもらうことしか求めていない。 話てスッキリさせて、行動を起こさず、向上心がない。 ぼくが嫌いなタイプです。 まぁ、あなたがどうしてもその人が大切なら、 話を聞いてうなずいてあげてください。 「大変だったね」とか、「でも、今までがんばったじゃん」とか、 「そんなことないよ。だいじょうぶだよ」とでも言いながら、 話を聞いてあげればいいでしょう。 ぼくはストレス溜まるのでやりませんけど。
- felixthecat
- ベストアンサー率40% (154/381)
こんばんは、質問者様: 以下、回答です。 →★やりたいことが見つからないのも焦っているようにしてるので 今すぐに見つけようとしなくてもいいから いろんな経験してみたら?って言っても聞いてくれない(泣) この友人から、どうしたいいだろう、と相談してきているにも関わらず、質問者様の意見に耳を傾けない、訳ですよね。 この場合、友人の中に答がすでに見つかっていて、それでもどことなく気持ちのすわり?が悪くて、「どうしたらいいだろう?」と言っているだけです。 その質問には、もう文字通りの意味は全くありません。 ですから、その回答にも興味が実のところありません。 ★の質問者様の御意見は、失礼とは存じますが、全く、興味がなかった事になります。 この場合、そうですね、どうしても何かを言ってあげたいのでしたら: 友人の中にある、正解 を、時間をかけてひも解いてあげる事。そして、それに気付かせる事です。 ●●にしたらどう? じゃあ、××では? などと、具体的な提案をし、NGが出たら別案をだしてみます。 いずれも、NOでしたら、じゃ、どうしたいの?逆に聞きたいけど? と、友人に振ってみましょう。 それか・・・ 面倒なので、この時点で関係を断つか・・・・です。