- ベストアンサー
幸せって何でしょうか??
私は今自分が幸せだとは思えません。理由は、学校に友人がおらず、私はいてもいなくてもどっちでもいい人間のように思ってしまうからです。友人はどうしても欲しかったし、恋人も欲しかったですが、なんとなくうまくいかずにもうがんばる気力もなくなってきました。 でも、友人や恋人がいないことを年配の知り合いに嘆いたらとても怒られました。“五体満足に生まれ、勉強もさせてもらってるのに、何甘えたこと言ってるんだ!世の中には病気で苦しんでる人や勉強したくても学校へ通えない人もいるんだぞ!”と。 たしかにそうです。でも、そんなこと言ったら今の日本人はほとんど幸せですよね?半分納得しつつ、半分納得できませんでした。これから先リストラされても、結婚できなくても、全部“五体満足だから幸せだ”“健康だから幸せだ”で片付けられてしまうのは、少々無神経な気がしてしまいました。 みなさんはそう思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の好きな言葉をお教えします。 『幸せっていうのは、待っていてはダメなもの。 今の自分を超えて、つかみ取るもの。』 子供の頃に見た、『素晴らしきかな人生』っていうドラマでのワンフレーズです。 五体満足だけじゃ、足りないなら、もっと努力が必要ってことですね。 友人や恋人を作るのが、なんとなくうまくいかないなら、ちょっとしたきっかけで、なんとなくうまくいくかもしれないですよ。 人間、あきらめたら、そこで終わりです。
その他の回答 (11)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 私は20代後半の時に車で通勤しているときに停止しているところを追突され、首と腰の神経を酷く痛め即入院してしまいました。 入院して三ヶ月くらいは毎日激痛に悩まされ、このまま一生治らないのではと思い、自分は何の落ち度もなく、加害者を酷く憎みました。 そして結局半年も入院してしまい、退院後も思うように治らず、毎日リハビリをしてその後約2年後位になんとか治りました。 仕事をしても痛みをこらえなからやっていて、毎日リハビリのため定時退社していると、やる気がないのではと思われたりして、苦しい思いを理解されず結局仕事も思うように出来ず辞めてしまいました。 その後、もっとスキルをあげたいと思い、加害者からの慰謝料で夜間の専門学校に2年間通い、昼間は軽いバイトをしながら過ごし、無事卒業しました。 卒業した時には30代になっていましたが、より待遇の良い会社に就職して現在に至っています。 怪我が酷いときには世の中で一番不幸な者だと思っていましたが、でもこれはきっと自分に与えられた試練だと思い、努力してリハビリを遣り通し完治して、更にスキルを上げられた努力ができて現在に至っているのはとても幸せだと思っています。 怪我も病気もせずに健康でずっと過ごせる人も少なくないと思いますが、健康な人はずっと大きな可能性を秘めていますので、気持ちの持ちようとやる気次第。つまりハングリー精神を持って努力して欲しいものだと思います。 私のように大きな怪我しても、必ず社会復帰してやるという一念だけで現在に至った者もいますので、健康であることはそれだけで幸せだと思います。 幸いにして、我々の住んでいる日本はテロも戦争もなく、治安もまあまあで、お金さえあれば24時間コンビニに行って買い物ができるという便利な国はそうはないと思います。 健康で五体満足。それだけで人生儲けものです。
お礼
ありがとうございます。 すごいがんばったんですね。私だったら途中で自暴自棄になると思います。他人と比べてはきりがありませんが、回答者様のような体験をする人は少数だからです。 もし自分がその少数のうちに入ったら、自分の不幸を嘆くと思います。どうして自分だけ他とちがうのだろうと。でも逆に開き直って、何かが見えて、幸せを感じられるようになるのかもしれません。 貴重な体験をしたんですね。
- miyu03
- ベストアンサー率25% (14/55)
#10です。 間違えました・・・。すみませんm(__)m 『幸せっていうのは、待っていてはダメなもの。 無理して探さないと見つからないもの。 今の自分を超えて、つかみ取るもの。』
お礼
再びありがとうございます。 今の自分を超えたいです。 もっと幸せになりたいです。
- nande165
- ベストアンサー率0% (0/1)
私が今行ってる勤め先に現役高校生がいましてその子は学校になじめずに一年生の一学期で辞めました。友達はいないと言っていましたが一年間バイトをしているうちに変わってきました。人見知りが激しく小さな声しか出せなかった子ですが今では新しい学校を受けなおし新しい気の合う友達を見つけ彼氏はいないですが一年前よりも明るく元気になっていきました。今の職場って学校みたいにグループもないしいじめもないので学校より楽しいと言っていました。 社会に出ると新しい人生が待っていて変わるチャンスだと思います。社会人になったらまた友達や異性と知り合う機会も出てくるだろうし今はつらいかもしれないけど何とか乗り越えてください・・・
お礼
ありがとうございます。 社会に出ると環境も変わるし、また変わってくるかもしれないですね。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
よく結婚式でXXを幸せにします!なんて新郎 がいいますが、いったい幸せってなんなのだろ う!って俺も常々思いました。 会社ではぜんぜん出世もしないで後輩にも抜か されています。友達と呼べる友達もいません。 一緒にお酒飲んでバカ騒ぎできるような友達も いません。 そんな俺も結婚して子供が産まれていまでは2 児の父親になりました。まだ2歳と4歳の子供 ですが子供が可愛くて可愛くていまでは子供の 笑顔をみるのが一番の幸せです。 給料も安く平凡な暮らししかできませんがほん と今は幸せです。 五体満足が当たり前だと思っている中で “五体満足だから幸せだ”はちょっと無理です よね。ぎゃくに五体満足じゃない人でも幸せな 人はいるでしょう。 五体満足の中でなにか幸せをみつけたいもので すね。些細なことでもいいんですよ。 ぼーーーとしている事が幸せとかんじる人もい るでしょう。 007yuukiさんもなにか見つけられるといいです ね。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。見つけたいものです。探してるんですけどね。
- projectA
- ベストアンサー率5% (12/222)
怒ってくれる年配のお知り合いさんがいるじゃないですか。 質問者さんに無関心なら、へ~、で済んでしまいますよ。 その程度の愚痴なんて。 もちろん半分納得できないと言う気持は分かりますけどね。 何を持って幸せかなんて、人それぞれです。 今おいくつか分かりませんが(学生さんですよね?)この先どんな運命が待っているか分かりません。 生涯ただ一人の恋人にめぐり合うかもしれない。 その時に病気になっても<3日で死んでもかまわない>等と、絶対思わないはずですよ。
お礼
ありがとうございます。 >その時に病気になっても<3日で死んでもかまわない>等と、絶対思わないはずですよ 体験したことないんでわかりませんが、そんな風に思える日が来るといいです。
- minto-2
- ベストアンサー率15% (9/58)
私は「人はパンのみに生きるにあらず」という考えなので質問者様のお気持ち判りますよ。^^ 人は老いも若いも孤独を辛いと感じる生き物だと思っています。教育も健康も大切ですけどね。 また友達作りってなかなか難しいですよね。私は主婦兼母なのですが年をとってもママ友との付き合いの難しさを30過ぎたこの年でも感じます。 今はちょっと疲れてしまってなにもやる気がしないのかもしれませんが、少し休んだら、発想を変えて自分が好きで打ち込めるものを頑張ってみてはどうでしょう? 私なら目標を持って頑張ってる人や好きなことに打ち込んでキラキラしてる人と話をするのは楽しいし、そういう前向きな人とお友達になってみたいものです。異性に対しても同じかな。 お知り合いのご年配は悪気があって言ったのではないと思うのです。叱咤激励したつもりだったんでしょうね・・・。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと休んだら、打ち込めるものに打ち込んでみます。
- dabadahiburi
- ベストアンサー率19% (39/204)
禅問答みたいで申し訳ありませんが。 『吾唯足知』 (ワレタダタルヲシルと読みます) 判った時には幸せになれるんだろうなあ、と思います。 幸せを感じられないことと友達や恋人が出来ないことは、表裏の関係だと思いますよ。 若者らしい悩みですよね。 誰もが馴染みがあると思います。その年配の方も含めて。 私のようなおっさんから言わせれば『そんな事で悩める幸せ』を感じて欲しい、という部分もありますし、その年配の方の気持ちも同じようなものだったのではないかと思いますが。 本人を目の前にすれば多少のテレもありますんで、厳しい言い方になっただけなのではないでしょうかね。。。
お礼
ありがとうございます。 年取ったらわかるんですかね? でもまだ理解できないです。
- green88
- ベストアンサー率1% (1/67)
初めまして。 こういう思いって学生時代ならみんな一度は抱くんじゃないでしょうか。結論から言えば大丈夫です。 何が大丈夫なのかと言えば、人は成長すれば子供が出来て家庭も出来る。難しく考える必要なんてないですよ。リストラされたって元気に生きてる。昔の偉いお侍さんだって家の中では内職してたりしてたんです。 何不自由無く生活しようと考えなくとも、結婚して子供作れば楽しい人生が待ってますよ。貧乏でもね。いや、貧乏のほうが楽しいかも(笑)簡単でしょ?そんなことを年配の知り合いも言いたかったのでは。 とりあえず、今楽しくないのが問題ですね。スポーツをしてみては?最近汗流した記憶あります?嫌な事あっても汗流すと前向きになれてすごく気持ち良いですよ。スポーツを通じて友達も増えて一石二鳥じゃないですか。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。そのうち結婚して幸せになれるかもしれませんね。
- s-_-
- ベストアンサー率25% (133/515)
一度全てを投げ出してお金も持たず放浪してみればどうですか。 なくしてみないと幸せとはわからないものですから仮に全てをなくした状態にしてみると元の生活がどれだけ幸せだったのかわかるのではないでしょうか。 学校が休みなら長期放浪の旅に出てみて下さい。 人生観が変わりますよ。
お礼
ありがとうございます。 旅に出てみたいですね。でも一人ぼっちで行くのはなんだかつらいです。
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
年輩の知り合いの言うとおりです。 今の日本人はほとんどが幸せな状態にあると思います。 ただ、それを「幸せ」と感じられるか、それとも「幸せだとは思えない」かの違いが、幸せの実感です。 友人や恋人に見守られても、病魔に冒されたら幸せではないでしょう。 幸せとは自分で見つけるものでしゅ。 自分の充実感とは何かを自分で見つけませう。
お礼
ありがとうございます。 >友人や恋人に見守られても、病魔に冒されたら幸せではないでしょう 失礼ながら、友人も恋人もいないのに100年生きるよりも、友人や恋人に囲まれて3日で死んだほうが私は幸せです。一人ぼっちで誰からも相手にされずに長年いきるのは、私にとっては生きたまま死んでいる状態に等しいからです。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 前向きな答えで、なんだか元気が湧きました。 あきらめたら終わりですもんね。