- ベストアンサー
大人な対応を身につけたい
- 大人な対応を身につける方法やコツについて教えてください。
- 相手が自慢話をしてきたときに、素直に褒める方法を教えてください。
- 自分の担当の仕事を変わってもらうことにイラっとしてしまうのはどうしたら良いですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、今のままでも良さそうに思います。 へんに優しい対応をしたら、相手は勘違いして 調子にのってくるでしょうね。 優しく断られたら理解できるのは、基本的に、いい人だけです。 自己中な人は、嫌そうな対応をみせられて、はじめて爪をひっこめるものです。 ほめればのびる人は、さいしょから自制心が強い人です。 これはほとんど生まれつきです。子供でも自制心の強い子は強いです。 でも、自制心が弱い、アメとムチが必要な人種もいるんですよ。 ムチを与えるべきときにアメをあげると、もはや手が付けられなくなります。 人に対応するときは、その両方が必要で、 相手によって使い分けていれば大丈夫と思います。
その他の回答 (6)
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
うるせー ごちゃごちゃいわずに 自分で考えろ と、まあ あなただったら この質問に、こんな風に返事をするんじゃありませんか? 言われていやだなあと思うことを あなたも相手に言わない これが大人の対応です
お礼
ご回答ありがとうございます。 ごもっともな意見ですね。自分が言われて嫌なことを相手にも言わない。基本を思い出してみます。 ありがとうございました!
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
最初に、謝っちゃう。 ゴメンナサイ、いま、これが忙しくて、○○時まではできません。 そちらでなんとかしてください。 それだけ。 自慢話は、余裕があるなら、ふーん、そうですか・・・と、聞いておく。 相槌を打つだけ。 興味あるの?と聞かれるなら、’あまり、わかりませんが、なかなかに、活躍されているようで’ぐらいは言っておきましょう。 どんな話でも、聞いておいて、それは損はないとおもう。 情報としてね。 ただ、仕事の邪魔なら、これも、最初に謝っちゃう。 ’すいません、いま、これを片付けちゃうに必死で、お話を聞く余裕がないので’・・・と。 自慢話、仕事の依頼の多い人は、こちらが一応、下手に出ている姿勢を確認できるなら、 それはそれで、ただのすれ違いで済ませることが可能です。 どうしても、へりくだることができない、なんで、こっちが頭下げるのか・・・みたいに思うなら、 ほんとうの実力をつけて、ガチンコの勝負を挑むのが上策ですが、 これは相当に、無駄なエナジーを使う。 強い人、強いチームというのは、単に、実力があるからではなく、’負けない勝負’をするからです。 意味わかるかな? 僅差なんです、でも、勝ち続けると、勝つためのパターンがわかる。 そのためには、短期で結果を求めちゃダメですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 始めにごめんなさいを言うの、凄い良い方法かもしれないですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
日本人全体が大人な対応になれば変わると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- stm003
- ベストアンサー率29% (46/154)
大人の対応とは相手の立場や状況を一度考えた上での対応のことをいうのだと思います。 例えば、相手がゴルフなんかの自慢話をしてきた時でも状況によって、 ただ何となく会話を広げたかった(自慢するまでも無い話を突飛に話しづらいから)。 今度ゴルフに誘おうと考えているから。 ただ単に自慢したいだけだから。 …等のパターンが考えられると思います。 こういった相手の意図を考えた上なら、ただ単に自慢したいだけで話している相手に 『へー、それで…』 と冷たくあしらうのも大人の対応だと思われます。 イラっとする時があっても一度相手の立場や状況を考えてみれば、 『コイツがこういうのも まぁ、しょうがないか』 と思えるときが時々あるものです。それを感じた上で、断るなら断る、なだめるならなだめる、褒めるなら褒めると使い分けていけばよいのだと思います。 もちろん普段全力で仕事をこなしていない人が仕事を頼んできたときに 『これはお前の仕事だし、全力でやればお前が出来るだろ』 …というのも十分大人の対応だと思います。 私も自分では特段努力せずに、すぐに人に甘えようとしてくる奴には本当にイラっとします。 その時は『へー、お前それ出来ないの?』とちょっと小馬鹿にしたうえで何だかんだ言って本人にやらせます。 何事も穏便にというのは大人の対応と少し違うのではないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 1度、相手の立場や状況を考えてから言葉を返そうと思います。 ありがとうございました!
まっとうな言動だと思います。 笑顔で言えば、言葉が厳しくても、良いように解釈してくれます。 田村淳さん、有吉弘行さんは厳しい事を言う時も笑顔だから好感度が高いんですね。 試しに・・・ >「私は自分の担当の仕事を全力でやってます。他のことを引き受ける余裕なんてありません。」 を笑顔で言う練習をしてはいかがですか? 周りの見る目が変わり、人生が良い方向に変わると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。笑顔は凄い好感が上がりそうですね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
- ginga3104
- ベストアンサー率23% (510/2208)
クーっ、かっこいい。僕もビシッと言える大人になりたいもの。もう、充分におじさんなんですが。 有言実行良いじゃ無い? もう少し場数を踏めば、相手がそうだよな、と思わせられる言い方が出来るよ。
お礼
ご回答ありがとうございます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々と言っていただき、凄い参考になりました。感謝いたします!