• ベストアンサー

従属節

I was at a loss what answer to make to his question. この英文、whatから始まる従属節は主節の何になるんでしょうか?つまり主節と従属節のつながりがよくわからないんです。 例えば、I don't know what he have to say.ならwhatから始まる従属節はknowの目的語として働いている、とかです。whatから始まる関代、疑問形容詞って主語、動詞の目的語、前置詞の目的語、それ以外にどのように働くんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

句か節かはおいておき、#2 の後半は釈迦に説法だったようですね。 問題は at a loss の後の wh- 句(節)だけですね。 一番簡潔なのは about が省略だと思います。 have no idea wh- のパターンはこれまでも何度か質問になっています。 これも簡潔には of/about のような前置詞の省略です。 そして、#2 でも申し上げたように、have no idea で don't know という動詞と同じ、 というものです。 ただ、忘れてはいけないのは、 have no idea the matter のように、普通の名詞はきません。 wh- だから、いきなりきます。 普通の名詞なら of/about などの前置詞が必要。 今回も、普通の名詞なら at a loss for words「途方にくれて、言葉もでない」 のように前置詞がないとつながりません。 wh- だから、そういう前置詞なく、直接くることができます。 だから、逆にいうと、こういう wh- の前に前置詞がある、と思うととりあえず、理解できます。

miffy20
質問者

お礼

なるほど。前置詞が隠れてたんですね。でもhave no idea wh-節は、よく出てくるから慣れてしまってて、全然疑問に思ってませんでした(笑)よく考えず、適当に読んでる証拠ですね。この文も整序問題で出てきて、んん?ってなったんですよ。読みならスルーでしたね。 いま英語力か伸び悩んでて、嫌になりそうだけどもう少し頑張ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

英語がわかる人からすると明解なのですが、文法的に説明するのは難しいです。 まず、主構造としては I was at a loss で「私は困った、途方にくれた」 ここで、どう困ったかをこの後に続けることができます。 ただし、疑問詞つきで。 こういう疑問詞構造は疑問詞節で、名詞節と言われるのですが、 at a loss の後にはきそうにありません。 普通は know/ask/tell/wonder のような動詞の目的語になるのですが、 こういう be at a loss の後にも来れます。 これで「~に困る」のような動詞、というのは普通の文法では無理があります。 about 的な前置詞が省略されている、と思ってもいいです。 have no idea の後に wh- 節、というパターンもありますが、 これも have no idea で一つの動詞、みたいな説明がなされます。 このパターンも今回の be at a loss についても、一種の同格、という感覚があります。 とにかく、wh- 節は特殊で、普通に名詞節、名詞のかたまり、とは違う部分があります。 まず、be at a loss + wh- という構造があって、 その wh- が今回、what answer と形容詞的に answer と結びついています。 形容詞は日本的で、英語圏では限定詞とされますが、とにかく、what answer でセットとして、 代名詞としての what と同じ役割を果たします。 すなわち、ここでは make X-answer to ~「~に X-answer をする」という O の部分が what answer なわけです。 what to do, how to swim のような疑問詞+不定詞は疑問詞節の代わりとなります。 厳密には不定詞だと句になるのですが、多くの人が同じく疑問詞節と言っているようです。 what answer I should make to his question とすれば節となります。 「彼の質問に、どう答えたらいいのか」というかたまりとなって、 「私は困った」と続きます。 日本語でも、「~のか」と「困った」のつながりが説明しようがないのと同じと言えなくもありません。

• SPS700
回答No.1

what answer で「どんな答え」となり make の目的語です。 be at a loss は、下記のように「どうしていいかわからない」ですから http://eow.alc.co.jp/search?q=be+at+a+loss     「彼の質問にどう答えていいか私は途方にくれた」    になります。