- ベストアンサー
英文法で従属句とセンセーショナルなタイトルはありますか?
- 英文法には従属節というものがありますが、センセーショナルなタイトルは存在するのでしょうか?
- For adventure seekers, there are many activities to keep you busyという文について、文型や文法の解説をしてください。
- For adventure seekersは前置詞句であり、副詞的用法と言えます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お礼コメント」を拝見しました。 >SVOCのCの位置には形容詞がくる、形容詞は補語になる。 ⇒そのとおりです。補語になるのは名詞(類)と形容詞ですから、「SVOCのCの位置には名詞がくる、その場合の名詞は補語である」というのが正しいように、「SVOCのCの位置には形容詞がくる、その場合の形容詞は補語になる」というのも実に正しい説明です。 >なんでこんな嘘を教えるんですかね Cの位置には形容詞の叙述用法はくるが、限定用法の形容詞はこれないと教えるべきですよね ⇒嘘を教えているわけではありません。そもそも、「Cの位置にきている形容詞を叙述用法(の形容詞)という」のですから。つまり、形容詞には、 (1) 限定用法として名詞類を修飾するか、 (2) 叙述用法として主格補語・目的格補語になる という2つの用法がある、ということです。 ですから、(くどい言い方ですが)「Cの位置にくる形容詞を叙述用法(の形容詞)といい、名詞などを修飾する形容詞を限定用法(の形容詞)という」と教えればいい、ということになりますか。
その他の回答 (2)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
「お礼コメント」を拝見しました。 >1と4について >to keep you busyは形容詞的用法なので形容詞なので文の要素になり補語のCだと思ったのですが? ⇒to keep you busyは形容詞句として名詞句many activitiesを修飾している(つまり、形容詞の限定用法)ですよね。文の主要素としての補語(C)になる形容詞は「叙述用法の場合だけ」です。 there are many activities to keep you busy「あなたをてんてこ舞いさせ続けるたくさんの活動がある」の骨組みは「活動がある」であって、その「活動」なる名詞を「あなたをてんてこ舞いさせ続ける」が修飾している構造です。(この場合のbeは「存在を表す完全自動詞」です。) つまり、この文はSV構文ということになります。これに対し、例えば、these activities seem to keep you busy「これらの活動はあなたをてんてこ舞いさせ続けるようだ」ならSVC構文です。 >少なくとも形容詞的用法の時点で副詞ではないと思ったのですが? ⇒副詞という意味でなく、「名詞句を修飾する形容詞句」という意味でMなのです。 >3について >adventure(名詞) seekers(名詞)のように名詞が名詞を修飾するのは形容詞的用法なんですよね?これは名詞が2つ並んでいるので名詞句と呼びますか? ⇒はい、おっしゃるとおり、adventure seekersは名詞句です。
お礼
ありがとうございます 今までは、SVOCのCの位置には形容詞がくる、形容詞は補語になる。 なんでこんな嘘を教えるんですかね Cの位置には形容詞の叙述用法はくるが、限定用法の形容詞はこれないと教えるべきですよね
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
>1,この文は、単文のSVCの第2文型ですか? ⇒いいえ、単文のSVの第1文型です。 >2,For adventure seekers前置詞+名詞の前置詞句で副詞的用法ですか? ⇒はい、そのとおりです。 >3,名詞が形容詞の役割をして後ろの名詞を修飾するのは、名詞の形容詞的用法という理解であってますか? ⇒はい、そのとおりです。 >4,このto keep you busyはto不定詞の形容詞的用法で、名詞句かつ主語のmany activitiesを修飾していますか? ⇒はい、そのとおりです。 >5,このkeepは原形不定詞で他動詞でyouを目的語にとり、第5文型の目的語Oと目的格補語のCをとる動詞ですか? ⇒はい、そのとおりです。 >6,従属節というのはありますが、従属句というのもありますか? ⇒はい、あります。 文の主要素(主語、補語、目的語)になっていない句はすべて従属句です。
お礼
ありがとうございます 1と4について to keep you busyは形容詞的用法なので形容詞なので文の要素になり補語のCだと思ったのですが? 少なくとも形容詞的用法の時点で副詞ではないと思ったのですが? 3について adventure(名詞) seekers(名詞)のように名詞が名詞を修飾するのは形容詞的用法なんですよね?これは名詞が2つ並んでいるので名詞句と呼びますか? 今回はfor adventure(名詞) seekers(名詞)なので前置詞句のようですが、forがない場合は、名詞句ですか?
お礼
ありがとうございます 確かに嘘を教えているわけではないですね 中高生のときに但し書きを教えてほしかったです