• ベストアンサー

焼肉屋は韓国料理?

焼肉って日本料理だよね? 韓国のはあくまで韓国BBQでしょ? 醤油ダレつけて食べるのは和食だよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eisai
  • ベストアンサー率36% (14/38)
回答No.1

かの国のいわゆるプルコギは豚肉がメインです。 牛肉は大阪の鶴橋が発祥ですね。 というか、肉にタレを付けて焼くだけのものを「料理」とは言えないと思います。

hideka0404
質問者

お礼

それを言ったら、刺身は生魚切っただけですけど・・

その他の回答 (3)

回答No.4

刺身とか焼き肉などは料理ではありません。 ただの食材提供ですね。 でも、日本によくある焼肉屋は日本独自のスタイルで食材を提供しているとおもいます。 韓国の焼肉屋は食材の提供方法が異なっており、牛肉は大きな塊で提供され、火の上でハサミを使って一口大に切り取ります。 また、副食の提供も日本では有償ですが、韓国では無料であり、全く流儀が異なります。 そういう意味で、日本の焼肉屋は戦後日本の食文化と断言して良いと思います。

hideka0404
質問者

お礼

なるほど、ありはとうございます。

回答No.3

●焼肉って日本料理だよね ○日本料理にもありますが、韓国、アメリカ、フランスその他多くの国にもあります。 ●醤油ダレつけて食べるのは和食 ○東南アジアにも広く醤油がありますねで和食とは限らないでしょう。

hideka0404
質問者

お礼

東南アジアのは醤油じゃなくて、ニョクマムっていうしょっつるですよ。

  • octopoda8
  • ベストアンサー率37% (346/925)
回答No.2

大概キムチを置いてるけど、それでも和食だと言えるのかな。

hideka0404
質問者

お礼

それは店主が韓国人なんでしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう