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焼肉のたれを切らせているとき

うっかり、焼肉の醤油ベースのたれを切らせていることに気が付いたとき 家にある調味料で、マル秘テクニック、技を教えてください 大根があればポン酢なのですが、大根もないときどうされていますか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#237141
noname#237141
回答No.5

比較的簡単に出来る肉タレとしては、 ・醤油 ・赤ワイン(安物で十分。なくても良いけどあった方がいいです) ・たまねぎすりおろし ・梨(あれば)、キウィやリンゴなど甘味の強い果物のすりおろし ・しょうがすりおろし ・にんにくすりおろし ・砂糖・みりん(甘味の調整用として) 液体を適当に入れて軽く沸かして その他を投入して最低半日は寝かす。 中身の割合はお好み。 牛肉だけでなく、豚肉の生姜焼き(生姜を多くする)にも合います。 良い味になるには2、3日冷蔵庫で寝かす方が良いので 市販のタレを買った方が早いですね。

noname#190493
質問者

お礼

応用します ありがとうございます

その他の回答 (4)

  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.4

塩胡椒をベースにすれば充分対応可能

noname#251407
noname#251407
回答No.3

「焼肉のたれ」は買ったことが有りません  何時も自家製?です、少し手間ですが・・・ ・煎りゴマ又はピーナツを油が出るまで擦る ・味噌を加えて擦る ニンニク、生姜も(小さい子供の場合は無し) ・酢で薄める ・醤油・ウスターソース・味醂・酒を加えて混ぜる ・トマトケチャップを入れ混ぜる ・リンゴをすりおろして入れる   量は全て適量 味を見ながら加減する 孫たちが来ると必ずリクエストがあります  ご飯にもかけて食べています

  • mayusea
  • ベストアンサー率15% (161/1007)
回答No.2

うちは、塩コショウに味の素、ごま油であっさりに作ったりします。 後は、バターに味噌で味噌バター風、 醤油に砂糖と豆板醤でピリ辛風などにしています。

回答No.1

我が家では妻があまり買い置きしてくれないので、ちょくちょく「ない!!」という事態になります。そんなときは… ・塩・コショー ・おろしニンニク(市販のものはそのまま、摺りおろしたのであれば塩を加える) ・わさび醤油 ・ホースラディッシュ(西洋わさび)とぽん酢  …こんな感じでしのいでいます。いずれもレモン汁があればなおよろしいかと思います。

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