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焼肉のたれを切らせているとき
うっかり、焼肉の醤油ベースのたれを切らせていることに気が付いたとき 家にある調味料で、マル秘テクニック、技を教えてください 大根があればポン酢なのですが、大根もないときどうされていますか?
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比較的簡単に出来る肉タレとしては、 ・醤油 ・赤ワイン(安物で十分。なくても良いけどあった方がいいです) ・たまねぎすりおろし ・梨(あれば)、キウィやリンゴなど甘味の強い果物のすりおろし ・しょうがすりおろし ・にんにくすりおろし ・砂糖・みりん(甘味の調整用として) 液体を適当に入れて軽く沸かして その他を投入して最低半日は寝かす。 中身の割合はお好み。 牛肉だけでなく、豚肉の生姜焼き(生姜を多くする)にも合います。 良い味になるには2、3日冷蔵庫で寝かす方が良いので 市販のタレを買った方が早いですね。
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- trajaa
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塩胡椒をベースにすれば充分対応可能
「焼肉のたれ」は買ったことが有りません 何時も自家製?です、少し手間ですが・・・ ・煎りゴマ又はピーナツを油が出るまで擦る ・味噌を加えて擦る ニンニク、生姜も(小さい子供の場合は無し) ・酢で薄める ・醤油・ウスターソース・味醂・酒を加えて混ぜる ・トマトケチャップを入れ混ぜる ・リンゴをすりおろして入れる 量は全て適量 味を見ながら加減する 孫たちが来ると必ずリクエストがあります ご飯にもかけて食べています
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
うちは、塩コショウに味の素、ごま油であっさりに作ったりします。 後は、バターに味噌で味噌バター風、 醤油に砂糖と豆板醤でピリ辛風などにしています。
- 大原 弘行(@Shiro1991)
- ベストアンサー率66% (10/15)
我が家では妻があまり買い置きしてくれないので、ちょくちょく「ない!!」という事態になります。そんなときは… ・塩・コショー ・おろしニンニク(市販のものはそのまま、摺りおろしたのであれば塩を加える) ・わさび醤油 ・ホースラディッシュ(西洋わさび)とぽん酢 …こんな感じでしのいでいます。いずれもレモン汁があればなおよろしいかと思います。
お礼
応用します ありがとうございます