• 締切済み

嫉妬?のすごい友人をどうにかしたい

私、A(地元、20代前半同年齢)、B(東京在住、20代後半私とAより3つ年上)の関係がむちゃくちゃになってしまい困っています。 3人とも同じ歌手が好きでコンサートのたびに集まったり、全員でカラオケではしゃいだりと仲よくしていました。本当に楽しい時間で歌手の話だけでなく仕事だったりそういう話もしていました。Bが地元に帰ってくればみんなで予定を合わせて集まったり、逆に私とAが東京に行くときにはBの一人暮らしの部屋に泊めてもらったり一緒に遊んだりしていました。 ですが昨年末くらいから関係がすっかり悪くなっています。 私 昨年、彼氏ができて仲よくしてもらっています。 将来的には結婚という話も出ていて、それに向けて貯金しましょうという段階。 A 昨年Aは交際約半年の彼氏からプロポーズをされて、年末に結婚しました。 結婚準備の段階で妊娠が発覚し、いわば「できちゃってた婚」です。 当初はつわりがひどかったようですが今は普通に元気におなかの中の赤ちゃんを大切にしています。 B 恋人は数年いない。 恋がしたい!とは言っているけど…いつもうまくいかない。 (話を聞く限りこだわりがすごくて、できなさそうだな…) 現在は恋人がいない年下の友人と遊ぶのが一番の楽しみのようです。 どうやら我々2人に相手が出来てしまったことがBを怒らせてしまったようなのです。 年末にコンサートがあり、Aが「子供が生まれてからだともう行けないから行きたい」と言って自分の両親や旦那さんの両親、旦那さんに了承をもらい行く前に産婦人科で行ってもOKと確認済。誘われた私も「そこまでするならいいんじゃない?ただ私はもしAに何かあっても救急車を呼んであげることしかできないよ?それでもいい?」と確認して一緒に新幹線で行くことになりました。 それに対してBは私たちには「体大丈夫なの?」と優しく心配していましたが、ツイッターで「ありえない。一人の体じゃないのに…一緒に行く人も了承する旦那もありえない」と残していました。 気持ちはわかるけど本人と本人の家族と一緒に行く私がいいのであれば、Bになぜそこまで言われなければいけないのでしょうか? 他にも「年下に先越された」「そんなに行きたいんならそういうことをしなければいい」「やっぱり理解できない」と私やAに対しての悪口?がすごいすごい…私たち2人はSNS等で「彼氏とこれからデート(ハート)」「幸せー(ハート)」みたいなノロケ?は一切つぶやいていません。(○○に行った、○○を作った等のことは書きますが友人と行ったとしても同じようにつぶやきます) 友人が結婚したり恋人が出来てさびしいという気持ちもわからなくはないんです。 私も彼氏がいない時期が長かったので幸せな報告を聞くとうれしい半面「あー、遊べなくなるのかな」なんてさびしくなったりしました。でもお祝いはお祝いですので本当にうれしく思って心の底から「おめでとう」と言っていました。 最終的には 「もはやあそこはリア充の溜まり場と化したので、よっぽどのことがなければ顔を出しませんw」(原文ママ)とつぶやかれました。 もうBとは友人関係を続ける気はありません。(多分お互いに) 表では心配しているようで裏では人の祝い事を祝えないなんて、ましてや私たちが見ている可能性があるとわかっている場所にそんなことを残すなんて…正直「いい年して何考えてんだ」というのが本音です。 でも本当に大事な友達だと思っていたのでショックも大きいです。 私たちはBに対してそこまで悪いことをしたのでしょうか… 「妬みとかひがみにしか思えない!」と私たちは話しているのですが、何か他にこんなことをされる理由ってあるのでしょうか? 皆さんのご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• gokuu999
回答No.4

こんにちは。 >「妬みとかひがみにしか思えない!」と私たちは話しているのですが、何か他にこんなことをされる理由ってあるのでしょうか? 質問文読む限り、私もそうとしか思えません。 幸せそうな様子が気に障ったのでしょうね。 コンプレックスを突きつけられたようで辛いんでしょ。 今彼女が一番欲しいものを、あなた方が先に手に入れてしまったのだから。 それにしても、あなた方が見ていることを知っていてツイッターに悪口書くのは、 「もう仲良くしなくていいと思っている」と受け取っていいと思います。 所詮同じ穴のムジナが欲しいだけなんじゃないかな。 「彼氏欲しいよねー寂しいよねー結婚したーい」と言い合える友人がいれば満足なのでは? 我慢して付き合うにしても、彼女を刺激しないように気を使わなきゃならないだろうし、面倒だと思いますよ。

回答No.3

楽しい思い出のある、大切な友達がそんなことになってしまって、残念ですよね。 人間誰でも長所短所があり、今回それが見えてしまいましたね。 しかもそのレベルだと、和解はむずかしいですね。 嫉妬って厄介ですね。 残念ですけど、もう関わりをもたず、Twitterなども見ない方がいいです。 他に何か言われているかも?と気になるのはわかりますが、見ても何もプラスになりません。 Aさんと気持ちを共有するのはいいですが、そういったものを見続けてしまうと、ふたりでBさんの悪口を言ってしまうことになりかねません。 そうなるとおふたりの人間性も下がってしまいます。 気分悪くなる話より、楽しい話をしたいですもんね。 質問者様とAさんは悪くないですし、Bさんも根本的に悪い人ではないと思いますし、嫉妬によるトラブルですから、気にすることないですよ^^

noname#202739
noname#202739
回答No.2

嫉妬心は誰もがもつものです。 持ったとして、その悔しいエネルギーを行動に生かせばいいのですが、 その人はそういう発想はないようですね。 関わるのやめましょう。 もうひとりの人とだけ行けばいいのです。 って、言うまでもなく、その気のようですね。(笑)

• arimeri
回答No.1

気にしないでいーよー。そんなの 人の幸せにケチつける奴は ろくなもんじゃないしー。 むしろ その程度の被害ですんでよかったよ。 女性は生活環境が一緒じゃないと仲良くできない人も多いから 2人とも合う人と仲良くすればいいよ。 悩むことじゃないよ。 30代前半の私が 最近よく感じるようになったことは 女性は年取るとヒガミっぽくなるのかなぁーって事。 女性って見た目や年齢で扱われ方変わるからか、 パートナーのいない適齢期以上の方で見た目の劣化が気になる方はトゲがでてくるように見えます。 幸せな女性は 自分は不幸だと思ってそうな女性に必要以上に近づかないほうが良いのかなとも思いますよ。