- ベストアンサー
わらびの生えている場所
子供の宿題で、「山菜を探してみよう」というのがあるのですが、できれば、わらびが適当かとおもいますが、京都近辺でわらびの生えている場所があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
- hironyan777
- ベストアンサー率35% (173/484)
関連するQ&A
- 赤くてワラビ・ゼンマイに似ている植物
ワラビ・ゼンマイに似た、赤い(赤茶色)の植物はなんですか? 同じように食べれるのでしょうか。 山菜に詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ワラビのあく抜きについて
山菜のわらびのあく抜きについて教えてください。いつもは重層入りのお湯に一晩入れていますが、 出来上がりは黒っぽい色をしています。料理店で出されるわらびは鮮やかな緑色をしています。 どのような方法であくぬきをしているのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- コゴミとワラビとゼンマイの区別がつかない
最近、山菜採りをしてコゴミだと思って食べたものが、後からネットで調べるとワラビのようにも、またゼンマイのようにも見え、本当にコゴミだったのか気になっております(コゴミ以外なら灰汁が強いので灰汁処理が必要でした)。ネットでこの3つを見比べてもほとんど区別が付かず、実際に実物を見てもはっきりと区別できるかどうか、今一つ自信が持てません。山菜に詳しい方がいらっしゃいましたら、コゴミとワラビとゼンマイの区別の仕方を教えて頂けないでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 灰汁抜き無しのワラビ
面倒くさいからと灰汁抜きしない油で炒めた蕨を食べさせられました。でも、山菜には毒になる灰汁を持っているものもあると聞きました。大丈夫でしょうか? 今のところ、何ともありませんが・・・心配です
- 締切済み
- 素材・食材
- 長野の高原のワラビ
菅平高原、北志賀高原あたりに山菜取りに行こうかと思っています。今年は雪で遅いとか。 ワラビ、ウドは未だでしょうか?いつごろでしょうか? ご存知の方が居たら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 埼玉(蕨)と横浜の中間で最適な場所を教えてください
夫がJR蕨駅、妻が東急青葉台駅近辺勤務です。 マイカーはありません。 妻主体の育児(働きながら)を予定しているため、次の条件を満たす場所を探しています。 1)どちらかというと青葉台に行きやすい、中間地点駅 2)保育環境に良い地域 3)家賃が管理費込で15万円程度 オススメの場所(駅)を教えてください!!!
- 締切済み
- 賃貸・アパート
- 柔らかくなりすぎた、ぜんまいとわらび
山菜を採りにいって大量のぜんまいとわらびを収穫しました。 グーグル先生によれば、 火をかけたまま煮てしまうとぐずぐずになるから、 (1)沸騰後火を止める。 (2)重曹を入れる。 (3)その後に山菜を入れて1晩放置。 というのが圧倒的多数だったのです。 ですが、どちらも次の朝、箸でもつのがやっとの柔らかさ…。 グズグズやん!これってグズグズやん!!と思ったわけです。 という前提で質問させて下さい。 (1)乾燥保存という術は、この状態でもできるのか (2)出来た場合、水で戻せば歯ごたえはあるのか (3)そもそもこんなことにならないようにするアク抜き方法 (4)こんな事になった原因は、鍋が大きすぎてお湯がなかなか冷めないからか 先輩方、どうぞご教授お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ワラビの長期保存について教えてください
今年から山菜にめざめ、 ワラビを初めて食べたのですがファンになってしまったので長期保存は出来ないかと調べたところ、 「塩蔵」と「干す」のが出来るそうなので 是非試してみたいと思ってます。 そこで検索してたところ、 塩蔵や干す方法は 全て重曹などでアク抜きしてから 処理をするのでしょうか? それとも生のまま干したり塩蔵したりしていいのでしょうか。 また塩蔵にすべきか、干すべきかどちらにしようか悩んでます。 どちらのほうがお勧めでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- ワラビとぜんまいのあいのこみたいな芽。これ何?食べられます?
山を散歩してたらワラビのような芽があったので採ってきました。 でもネットで調べたらワラビではなかったのです。 ぜんまいでもコゴミでもないです。 茎の色は緑がかった焦げ茶色もしくは濃い緑で、くるくるの部分になると明るい緑です。 先っぽはぜんまいの様にくるくる丸まってますが、くるくるを伸ばしてみると、先は全て二股に分かれていて、それぞれが丸まっているのです。 二股の先の長さは両方とも同じで、大きく伸びれば伸びるほど二股がはっきり分かれてそれぞれ伸びていきます。 はっきり分かれるまで伸びたやつの二股の股の部分にはこげ茶色の毛がはえてます。 茎が15cmほど伸びたやつはポキッと折れて、おれる感じはワラビと同じかちょっと固いかなって感じです。 これは何でしょうか? 一般的に食用にされる山菜でしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
- MFC-J6583CDWを使っている際、印刷品質チェックを何度繰り返しても全色2センチの白空白が作られます。また、一行目の印字も上半分しかされません。
- 白抜きが発生する問題について、MFC-J6583CDWの修理が必要かどうか知りたいです。
- 印刷品質に問題が生じており、全色2センチの白空白が作られ、一行目の印字も上半分しかされません。MFC-J6583CDWの修理が必要かどうか教えてください。
お礼
回答をありがとうございました。おしえていただいた場所はだいたいの見当はつきましたが、連休中はかなり車の混雑が予想される場所なので、今度行ってみたいとおもいます。参考になる回答をありがとうございました。