ベストアンサー オープン投信 2014/02/05 13:35 オープン投信とは? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#195579 2014/02/05 13:47 回答No.1 投信にはクローズとオープンがあります。 オープン投信はいつでも売り買いができるものです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A オープン基準価格?オープン投信? 新聞に出ているオープン基準価格とは何ですか?東証に上場している不動産投信などと比べて信用は低いのですか?教えて下さい。 ワールド・リート・オープンもかなりよい利回りですが、この投信も元本の払 ワールド・リート・オープンもかなりよい利回りですが、この投信も元本の払い戻しなのでしょうか。 リートで利回りがより投信はすべて元本の払い戻しにしか思えなくなってきました。 セゾン投信は新聞に載っていない? 去年からセゾン投信(セゾン・バンガード・グローバルバランスファンド)を積立でしているのですが、 新聞の「オープン投信価格」欄を見ても、このセゾン投信の基準価格が載っていません。 どこに載っているのでしょうか? もしくは、なぜ載っていないのでしょうか? 教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 急落しているのはなぜ?インド投信 ここ最近インド投信(HSBCインドオープン)の基準価額が急落しています。テクニカル指標を参考にしても。国内の投信、米国の投信のようにインド経済情報をネットで探し続けていますが、質が乏しいため、上昇・下落の参考情報がありません。インド投信の動向について詳しい方、コメントをお待ちしております 投信初心者 その1。 投信初心者 その1。 投信に興味があるのですが、興味があるだけでまったく知識がありません・・・ 具体的に教えていただきたいのですが・・・ 100万円あったとします。 国際-ワールド・リート・オープン(毎月決算型) というところに預けた(?)とします。 (1)100万円は何口になるのですか? (2)分配金は何口で75円になるのでしょうか? (3)基準価額とは何ですか? (4)預ける期間??というのはどのくらいになるのですか? (5)分配金は口座に毎月振り込まれるのでしょうか? (6)メリット、デメリット、元本が割れる可能性は? また、それはどういう時ですか? (7)投信会社選びのポイントは? たくさん質問で申し訳ないですが・・・ ご回答お待ちしております。 2種類の投信の違いは? いつもお世話になっております。 投信を50万円程度購入しようと思います。さわかみファンドと日経225連動型ETFを約100万円づつ保有しております。本来であれば債券型や海外株式の投信がバランス的に良いのかなと思いますが、最近話題になっております日本株式好配当型に興味を持っております。 そこで質問ですが、野村アセットの「日本好配当株投信」と「好配当日本株式オープン」とでは、どこか大きく違うのでしょうか。前者は野村證券のみの販売ですが、私としては口座のあるイートレード証券を使いたいと考えております。純資産総額が36倍も違うので、「好配当日本株式オープン」はなにか問題があるのでしょうか。また、同様な投信がありましたら教えて頂けると助かります。 やっと銀行預金から抜け出したところです。宜しくお願い致します。 コモンズ30投信・ひふみ投信について。 コモンズ30投信・ひふみ投信について。 はじめまして。 現在日本株に関する投資を検討しています。 銘柄選びに時間をかけれないので、アクティブ投信を探しています。 (インデックスではなく、アクティブ投信を選んだのは、銘柄選びの勉強のためと 今後の日本経済を考えて。) いろいろ探しましたが、コモンズ30投信かひふみ投信がよいのではないかと 思います。(直販・ノーロード・信託報酬が1%程度なので) さわかみファンドはビレッジ問題が気になりはずしました。 コモンズ投信かひふみ投信に投資をしているかたで、実際投資をしてみていかがでしょうか。 なんでも良いので感想などお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 どうなる投信? 大変な事になってきてしまったのか、投信グロソブ始めて数か月どんどん下がる一方で、分配金はでているものの、マイナスに転がりこのままずーつと我慢していていいのでしょうか?やはり、投信は怖い失敗だったのかな? 積み立て投信 はじめまして! 当方25歳男独身です。 現物株だけですが1年程度取引してきました。 しかし仕事が忙しいこともあり毎月証券会社に入金してもMRFに貯まっていることが多く運用には非効率かなと思い始めました。 そこで積み立て型投信月4~5万を考えています。 自分なりに考えて1本は国内株式インデックス型(ノーロード)、 もう1本も外国株式インデックス型(ノーロード) を購入しようと思います。 そして資産分散のためにもう1~2本を考えていますが次のような投信を迷っています。 1、グローバルリブソン(国際)(1年決算) 2、ワールドリートオープン(国際)(毎月決済) 3、J-REITインデックス(みずほ)(毎月決済) (すべてノーロード) 1は現在の為替を見るとどうも気が乗りません。 2,3は積み立てなのに毎月決済が気になります。 質問なのですが ☆1年決済型投信の積み立てと毎月決済で税金を引かれ再投資とは どの程度運用に差が出てくるのでしょうか教えてください。 ☆2本で充分とか、海外債券、REIT以外にこんなのが良いんじゃないか等ありましたら教えてください。 ちなみに取引証券講座はEトレ、株ドットコムです。 回答宜しくお願いします。 投信ってなんでしょうか? すみません。他に聞けるところがないので。 投信ってなんでしょうか。 投信について 投信を始めたばかりの初心者です。今始めたばかりのは、50万出して買いました。毎月分配型で、はじめて貰った分配金は、普通分配金でした。銀行が次を買えと何度も言うのですが、今度は毎月1万円づつ出すタイプの投信をしたいと思います。どんなのがあるのか教えてください。本当に何も わからずしています。お願いします。 欧州株の投信は、円のインフレに強い? ヨーロッパ主要国の株式に投資する「ヨーロピアン・オープン」という投信に興味を持っています。http://tinyurl.com/dsqsk 実は、なぜ、この投信に興味があるかというと (1) 円がインフレになったとき、ユーロ建ての株を持っていると安心 (2) 直接欧州の株を買う方法も知識もない (3) 他の欧州株投信を知らない からです。 欧州株投信は、円がインフレになったとき、安心、というのは正しいでしょうか? 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 投信始めたいのですが 三菱東京UFJ銀行ウェルカムセレクション(50%円定期、50%投信)を利用したく思います。 対象投信が41種類ありますが、現状では国内株式、海外債券、海外株式いづれがよい選択でしょうか。 株式と投信ではどちらが多い 株を少し始めてみたんですが、 相場を眺めるのって結構労力使いますよね。 あまり株に興味のない人や忙しい人は 投信がいいって聞いたんですけど 投信っていうのは初めて聞きました。 でも調べると色々と商品があるみたい。 株しか頭になかったんですけど 皆さん投信というのはやっているのでしょうか。 人数が多ければそっちでもいいかなと思います。 実際問題として株と投信ではどちらがやる人が多いのでしょう。 新設定投信はなぜ? 新設定の投信には投資を避けるほうが良いといいますが、既設定投信の運用実績は将来を約束しないとも言います。 ならば、新設定投信を避けるのは、どんな理由なのでしょうか。 この投信ってどうなんでしょうか… 以前親や銀行員に勧められて買った投信があります。 外国株に投資する物らしいのですが、この投信って持ってて良い物なのか疑問になってきました。 ・基準価額は4年ほど前がピーク、2年前ぐらいまではピークの85~90%程度を維持してたが2年ほど前にピークの70%程度へ下落、それからも毎月下がり続けて現在はピークの60%程度。 ・純資産ずっとは増えていたが、3ヵ月前ほどから毎月数百億単位で減り始めた。 ・半年ほど前から分配金が25%ほど減額された。 ・シャープレシオ:0.12 ・標準偏差:17% こう言う投信って持っててもいいのでしょうか? 配当金ありの投信について 投資信託について質問します。 配当金のある投信は、その分、元本が目減りしていくので配当金のないもののほうがいいと聞きますが、 本当でしょうか? 配当金のない投信は何となくお金がいただけると実感がないのですが、 比較的成長が見込めて、配当金がそこそこあるようなおすすめの投信はないでしょうか? やはり投信も、配当金で儲けるのではなく、キャピタルゲインで儲けるのが基本でしょうか? 日経225の投信 日経平均が下落してきたので、押し目を狙って買いたいです。日経225の投信を買いたいのですが、投信購入にかかるコストとはなんですか。もし、買ったときと売った時の基準価格が同じだとすれば、手数料をとられますか?投信は、何とか報酬とかいろいろなコストがあるので割高だと聞きました。教えてください。 鎌倉投信について 鎌倉投信について 鎌倉投信は、どんな企業に投資しているのでしょうか。 組み入れ銘柄を教えて頂けないでしょうか? ひふみ投信について ひふみ投信とひふみ投信プラスの違いを知ってる方いましたら教えてください!