• 締切済み

鼻のアレルギーでレーザー手術をした方、教えて下さい

私は『埃、ダニ、犬の表皮』のアレルギーで、軽度の鼻中隔彎曲症があります。 一昨年迄は単なる鼻炎だと思い、市販薬で凌いでいましたが効かなくなり耳鼻科へ行き検査を受けて上記の症状だと判明しました。 処方されたアレルギーの薬と点鼻薬を色々変えてきましたが一向に改善せず、手術を考慮しています。 医師には鼻中隔彎曲症の手術は必要ないし、鼻の粘膜をやくレーザー手術も必要ないと思うし、仮にレーザー手術をしたとしても後々に余計に乾きが酷くなったり腫れが酷くなるかもしれないと言われました。 ですが、耳鼻科で内視鏡でみた時に左と右で明らかに鼻腔の違いがあり、左側が狭くなっています。医師は「良く通ってます」と言いますが、家に帰り夜になると完全に塞がってしまいます。昼間もあまり変わりません。 特に後鼻漏が酷く、鼻腔は乾いているのに鼻の奥から喉の奥にかけて粘度の強い鼻水がベタ~っと貼り付き、取れません。 しかもそれが乾燥で固まり、余計に詰まります。 鼻をかんでも出て来ず、啜るしか出てきません。 寝て起きると喉の奥で溜まってつかえています。 鼻をかむと鼻血が混じる時や、鼻を啜ると色が茶緑(?)色っぽくなり塊ぽい時もあります。 因みに、副鼻腔炎でも蓄膿症でもないと医師に言われました。 同じ様な症状の方でレーザー手術をした事がある方がいたら、その後改善があったのか教えて下さい! また、鼻中隔彎曲症が軽度で手術の必要がないと医師に言われた方はどうされているのかもお聞きしたいです。

みんなの回答

• ataruata
回答No.3

>No.2     上咽頭炎治し方レポート の間違いじゃない?        

• itamen
回答No.2

>因みに、副鼻腔炎でも蓄膿症でもないと医師に言われました。 上咽頭炎 です。 “ 上咽頭炎治し方ノート ”で検索すると、詳細や改善の仕方がわかると思います。 簡単に回答させて頂きましたが、役に立つと思います。 お大事に!

• stardelta
回答No.1

実際に受けました。結果改善しませんでした。鼻中隔湾曲症もひどいですが、私の通っている先生は手術しても人間の体は復元力があるからまた詰まるといわれ、話に乗ってもらえません。 個人差があるので一概には言えないと思いますが、レーザーは後遺症もなさそうなのでやられてみても良いかと思います。