• 締切済み

今の若い男性がわかりません・・・。

問1 今の若い男性はヒーローや同性に憧れなくなっている気がしませんか? コンビニを見ても幼い少女アイドル(ももクロ、スマイレージ、私立恵比寿中学など)や 萌え系幼女(アイドルマスター、ガールズパンサーなど)関連のグッズばかり。 「男のキャラはいらん」などという輩もいます。異常だと思いませんか? 昔は同性やヒーローにも関心があり年齢相応ないし大人びた女性が人気でした(2次元3次元とも) 西部劇、燃えよドラゴン、ハーロック、インディジョーンズ、西部警察、ジャッキーチェーン ラムちゃん、キャッツアイ、浅倉南、綾波レイ、山本リンダ、ピンクレディーなど なぜ今の若い男性は2次元3次元とも 〝若い〟ではなく〝幼い〟感じの少女が好きになり同性キャラを排除したくなったのでしょう? 去年ブームになった半沢直樹も若い男性からはあまり人気がなかった感じです。 僕も若い男性ですが、今の若い男性の気持ちがわかりません・・・。 コンビニに半沢直樹関連の商品が置いてあってもいいはずなのにありません※ あるのは2次元ないし3次元の幼い感じの少女関連ばかりです。 (もちろん全てがそうではありません。ローソンは進撃の巨人関連の扱ってますし) 最近はそういうのばかり溢れて異常だと思いませんか? ※半沢関連の商品は、東急ハンズには売ってました。 問2 ももクロ、恵比寿中学などアイドルオタクと 2次元の萌え系幼女キャラオタクって似ていないようで似ていると思いませんか? 2次元か3次元という違い以外は大差ない気がするのです ・〝若くてセクシー〟ではなく〝小柄で幼い感じ〟の少女が好き ・実際に合って話して接するのではなく脳内で妄想するのが好き ・同性やヒーローに憧れない。 など 問1と問2の両方お願いします

みんなの回答

• aho0xff
回答No.6

そーですね。私自身正直この対象の男性像にかなり近いタイプのオタなんで、ちょっと書いてみます。 >今の若い男性はヒーローや同性に憧れなくなっている気がしませんか? 私自身は仮面ライダーやガンダムやらも好きですけど、分からないではないですね。 >「男のキャラはいらん」などという輩もいます。異常だと思いませんか? 私も男のキャラは無くてもいいかな?と思います。 まず、前段として「物語に自分自身を当てはめる事がなくなりました。」相応にして物語の 主人公を自分と当てはめて物語にふけるというスタイルがあると思いますけど、まずこんな見方を しなくなりました。個人的に思うのは極論かも知れませんが「主人公=自分自身」という見方そのものが 「空想と現実の区別がついてない」感じがします。ここ最近は多かったじゃないですか。 アニメと現実の区別がついていないから犯罪云々・・・これを意識した結果かどうかは分かりませんが 区別しようと思ったら、必要以上の感情移入はできないです。 主人公=自分自身という見方をしなくなったのですから、別に主人公が強い男である必要もなくなりましたし 男である必要もなくなりました。必要以上の感情移入もしなくなったのだから、○○見たいになりたいと いう憧れも抱かなくなりました。 そしてあくまで第3者で物語を見る以上、「物語にリアリティを求めることもなくなりました。」 物語はあくまで物語なんだから、リアルである必要性そのものを感じません。別に主人公=自分自身でもない のですしね。 半沢直樹が男性に受けないのも、物語にリアルさが必要ない(むしろリアルな物語を避けているとも)からでしょうし ガールズ&パンツァーが人気なのも設定を見れば分かりますけど、そもそも世界観があまりにも現実離れしています。 大人の女性がウケが悪くなったのも割りとこの話の延長線上かなと思います。現実にいそうな女性を出しても しょうがないのです。「リアルじゃこんな女いないよ」ってキャラが多くなってきたのも結局リアル性を除外した 結果の一つだと思えます。女のキャラしかいないのは、まあこれは男だからという単純な理由もあるでしょうけど リアルである必要がないなら、別に女のキャラしかいなくたって何も支障はありません。 リアル性を除外しているのだから、実際に会う必要もないし、リアルじゃないのだから、妄想で十分です。 物語に自分自身を当てはめる事がなくなった。 物語にリアリティを求めることもなくなった。 この2つが大きいと思ってます。 個人的にはこんな感じです。

• Nebu3
回答No.5

難しいテーマですね。自信はありませんが答えさせてください。 問い1について ・先に半澤直樹について  >若い男性からはあまり人気がなかった  僕も食傷気味だったので共感します。何も現実社会と違っても良いの  だけど「半澤直樹」はありえない事が増殖、無理矢理都合良く話を進  ませていました。例えば会議で半澤を強く罵りやりこめていた人物が  ひとたび半澤に反論されると途端に気弱になり形成が逆転はありえない。  だって、その人物は上司の意向を受けて半澤をやっつけていたのだから  半澤が反論でもしようものならそれこそ激高して嘘もついて半澤の口を  封じるはず、それが人の心理。それを無視して都合良く話を進めるので  興ざめしてしまう。なお、作者がモデルとした人物は自殺したと雑誌で。 ・本論  >若い男性はヒーローや同性に憧れなくなっている  僕(61)も幼いころ~学生時代、ヒーローや尊敬する先輩に憧れました。  自分もそのような人間になりたいと、生き方を教えられました。  その尊敬心は今でも変わりません。ところが世の中で偉いとされる人々  偉人伝に紹介されるされる人たちが(仮に世の中に良い影響を残しても)  本人は矛盾だらけ(家族をかえりみない。女たらし。金を返さず遊びに。)  今、頭に浮かんだのは野口英世氏,彼はアフリカで研究中死亡し偉人になった  けれど、心の中は常に有名になって儲けたいのみだったようです。職場で  偉そうにふるまう人は大声と威圧でリーダー然としていたが、現場を混乱  させるえこひいきと勝手な振る舞い。女性へのセクハラで尊敬どころでない。   要は人は外面や時々のチャンスやテクニックで偉人のように振る舞うけれど  心の中はだれも大して違いがないと思える。情報が広く行き渡る現代は他人  への神秘のベールをはぎ取ったと思います。それでも真摯で誠実な人はいますね。  >〝若い〟ではなく〝幼い〟感じの少女が好きになり  元々、男の本音ではロリータ趣味があるようです。とりわけ農耕民族の東アジア  は古代から労働力としての幼い娘を欲したようです。次が説明面倒で難しいので  すが、僕は「若い女性」を求める心も「幼い女性」を求めるのも大差ないのだと  考えます。人により「若い・幼い」の認識は違うかもしれません。でもそれらを  一つにくくっても求める理由は明瞭です。(1)子孫を残し働かせた古代からの名残  (2)上の立場で女と支配・服従の関係をもちたい。   ただここで、男の好みは微妙に別れます。   A)25歳以上 B)20~24歳 C)16~19歳 D)10~15歳 E)10歳未満  適当な区分ですが、E)も現実に存在し幼児性愛を願望するけれど犯罪なので  裏の映像・画像あるいは二次画像で性欲処理する。D)C)は昔はごく普通の  対象だった。だから異常ではないのだけど現代のティーンたちを食い物にする  産業が欧米よりも大きく、彼女たちの心と体は傷ついている。親の立場では許せ ないのでできれば性愛対象にはしないで欲しい。美しいとか可愛いと思うのは  自然(この点でAKBグループなどは本当に悩ましい。彼女たちを運営する大人は  明らかにエロと可愛いのぎりぎりを狙っている。彼女たちは可愛いアイドルで  あることを願っているがしばらくするとエロ要員であることも受け入れる。それ  にしても彼女たちと遊んでおきながら「恋愛禁止」などぬかす運営を取り締まれ)   で、結論。「アイドル」「児童ポルノ」「AV」業界はもうけるために男たち  の性欲(購買欲)を刺激し続けた。昔は20代の全裸なんて見れることはなかった。  で20代後半⇒20代前半⇒10代後半⇒10代前半⇒幼児へと媒体のモデルたちは移っ  た。で「児童ポルノ」が規制されるとジュニアアイドルなどに水着で卑猥ポーズ  いいかげんにしろ。  問い2にも関わりますが仰る通りです。そして性欲=購買欲を誘導された男ども  はより刺激を求めて現状に.もちろん「草食系」とよばれる男たちが現実の大人  の女を怖れて自信がもてなくなっていることも関連します。男女が対等につきあう  ことを受け入れなければ。(尻にひかれることへの闘いを含めて頑張らねば)     

• rokutaro36
回答No.4

(Q1)今の若い男性はヒーローや同性に憧れなくなっている気がしませんか? (A)その傾向はあると思います。 理由 (1)そもそも、昔は、選択肢がなかった。 かつては、西部劇、チャンバラなどしか選択肢がなかったので、 必然てきにそちらに集まった。 しかし、今は、色々な選択肢がある。 だから、ヒーローに憧れている人が減っても不思議ではない。 (2)無欲化 いわゆる「草食系」と呼ばれる人が増えた。 人の基本的な欲望は、「衣食住」だと言われています。 かつては、その衣食住の保障がなかった。 だから、衣食住を確保することが、人々の共通の目標だった。 だが、高度成長が終わり、安定成長、ゼロ成長になると、 衣食住が提供されるのは、当たり前となり、 そのために必死になる必要がなくなってしまった。 欲望を前面に出す必要がない、 他人を押しのけてまで勝つ必要がない 社会の価値観よりも、自分の価値観が優先 などの根本的な変化が起きたのです。 その結果…… 「ヒーロー」の存在意義が薄れてしまったのです。 ヒーローとは、憧れであり、なれるものならば、なりたいという 存在なのですが、無欲化の社会では、むしろ、陳腐な存在 なのです。 憧れの対象でなければ、ただ、陳腐なだけです。 正義のために一生懸命に働くことに意義を感じなければ、 ヒーローなんて、存在価値がないのです。 だから、幼い子供は、ヒーローに単純なカッコよさを感じますが、 世の中が見えてくる年頃になると、陳腐なだけとなるのです。 (3)では、どうして、アニメなどの幼女に向かうのか? まずは、生きものではないので、 面倒な人間関係が存在しない。 裏切られないのですよ。 ある日突然、週刊誌の三面記事をにぎわすなんてことは 100%ないのですよ。 つまり、裏切られない。 また、大人の理屈が必要ない、 単にかわいいだけで、余分なことを考える必要がない からですよ。 要するに、自分にとって、楽だからです。 最初に、「無欲化」と書きました。 大人の女性と良い関係を結ぼうと思えば、 それなりの苦労が必要です。 そこまでして、大人の女性がいらないのですよ。 そういう男性が増えている。 このようなことは、社会的現象なのです。 若者の欲望が弱くなったという目で社会を見ると色々なことが 見えてきますよ。 (Q2)ももクロ、恵比寿中学などアイドルオタクと 2次元の萌え系幼女キャラオタクって似ていないようで 似ていると思いませんか? (A)すみません。 そもそも、ももクロ、恵比須中学自体に何の興味もないので、 名前を聞いたこと、見たことがある程度で、 内容がまったくわかりません。 従って、私には、お答えする資格すらない。

• abewainpo
回答No.3

理由は分かりませんが、読売が必死になってAKB48を応援しており、何かにつけ宣伝しているようです。日本社会の幼児化を企んでいるものと思われます。

• yaasan
回答No.2

キーは中性化でしょうか。 男性は細身のなよっとした感じのイケメンが人気、女性で人気はどこか男前な面があり、オカマがTVで随分幅を効かせている(オナベの理想は昔かたぎの男性ゆえ人気なし)。 幼女のどこが中性的やねん!と言われそうですが、本格的に性を感じさせない所などはまさに中性的と言わざるを得ません。 それでもそういう人は一部で、普通の人はメディアに振り回されずに普通の大人の女性が好きであるとは思います。 中性化とメディアに先導される人間の極端化により、売れるコンテンツがそれしかなくなった、というのが推論です。

westberlin
質問者

お礼

>本格的に性を感じさせない所などはまさに中性的と言わざるを得ません。 なるほど。 でもなぜ若い男性はヒーローや同性に憧れなくなったのでしょうか? >普通の人はメディアに振り回されずに >普通の大人の女性が好きであるとは思います。 ならいいのですが。僕も大人の女性が大好きです! 篠原涼子さんとか >中性化とメディアに先導される人間の極端化により、 >売れるコンテンツがそれしかなくなった、というのが推論です。 なるほど。 それだったら半沢直樹のグッズがもっとあってもいいと思うのですが。 回答ありがとうございました。

• lv4u
回答No.1

回答になるかどうか不明ですけど。 セーラームーン全盛期のコミケでは、表紙にセーラー戦士の絵が描いてあるだけで、中身を確認しないで同人誌を買いあさっていく男性を多く見ました。 その流れの延長にプリキュアがあると思います。 もちろん、それ以前には、コミケのブースにずらりとラムちゃんが並んでいた時代もあったんですけどね・・・。 いずれにしても、男性は女性が好きですし、吾妻さんの広めたロリコン系は、マニアさんの中では、大きな地位を占めていると思います。 この流れの延長として、「戦う、幼い感じの少女が好き」ってのが出てくると思います。 そして、作品を提供する側としては、「売れる商品」を作らないとダメですから、この路線でマンガ・アニメが作られて、突っ走ることになり、現在があると思います。 そんな作品が増えれば、それが好きな男性ファンが増えるってことで、どうでしょう? ちなみに、現在はどうかわかりませんが、幼い感じの、同じような顔の少女が何人も出てくるアニメかゲーム作品が一時期、秋葉でよく目につきました。 「キャラの区別がつくのか?」と、マニアの方に聞いたのですけど、「区別はつく!」と言っていたのを思い出します。

westberlin
質問者

お礼

>セーラームーン全盛期のコミケでは表紙にセーラー戦士の絵が描いてあるだけで、 >中身を確認しないで同人誌を買いあさっていく 当時は、今とは違い大人びた年齢相応な女子キャラが人気でした。それに同性やヒーローにも憧れてました 数年後ブームになるエヴァンゲリオンもそうです。綾波とかアスカも大人びてますし セーラームーンは、今の女子キャラに比べてすらっとしていて年齢相応な感じがしています。 >吾妻さんの広めたロリコン系 セーラームーンは、今の女子キャラに比べてすらっとしていて 年齢相応な感じがしていますのでそんなにロリって感じではないと思います >いずれにしても、男性は女性が好きですし、 そうです。私も女性には興味あります。 しかし、ラムちゃん、キャッツアイ、セーラームーン、綾波、サクラ大戦のキャラみたいな 〝若い年齢相応〟な女子ではなく、今は〝小柄で幼い感じ〟女子ばかりだから異常だと思うのです。 それに昔は同性やヒーローキャラに憧れていたのに今は「男はいらん」と排除したがるから なおさら異常だと思うのです。 >「キャラの区別がつくのか?」と、マニアの方に聞いたのですけど、 >「区別はつく!」と言っていたのを思い出します。 それはカーマニアの人が車の区別がつくのと同じだと思います。 回答ありがとうございました。