- ベストアンサー
特定派遣というスタイルのお仕事の特徴は?
現在機械設計の特定派遣で働いています。 派遣先は工場で、派遣社員も大勢いらっしゃるのですが、同じ派遣会社の先輩が、派遣は罵声を浴びせられ、耐えるのも仕事だと云われておりました。実際、私も、その先輩も派遣先の上司に怒られています。過去の派遣先より結構ひどく、精神的につらい状況で、体も痛くなってきました。 質問ですが、特定派遣という仕事の性質上、そんなものでしょうか? それとも、精神的に病むようであれば、向いていないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今まで特定派遣のITエンジニアさんを色々見かけましたが、立場が低くて人間関係に気を配らなければならない場合が多いものの、酷い扱いはまず見ません。 世の中全般の非正規職種でも、そんな酷い扱いの会社なんざ少数です。 多くは待遇は低いながらも、精神的な環境は、まともに生産効率や仕事への集中度を出せるレベルです。 特定派遣自体と言うより、別の原因ですね。 その職種なら、本来なら、特定派遣=他社に人間をかき集めさせる方法でなくても、自社で集めて足りるはず。 よほど居着かないから他社にかき集めさせているのでしょう。 原因は、貴方が怪しい節を見抜けなかった事です。 悪い節の有る職場は、同じ業種職種と比べて異様に敷居が低かったり、積極採用姿勢も異様だったり、巧言令色だったりするわけで、当然割と簡単に採用されます。 逆に、まともな会社は、そんなに頻繁に人を入れなくてもいいので、敷居は低くないですし、上っ面も繕いませんし、なにより募集頻度も少ないので、難しいです。履歴書数十枚、調子が悪ければ100枚覚悟しないとだめです。 >>それとも、精神的に病むようであれば、向いていないのでしょうか? その状況で、残りの職業人生続き通せるとでも思っているのですか? 「体も痛くなってきました。」と書かれていますが、そのように体が「返事」をしているのなら、気合や根性で切り抜けれるものでは有りませんよ。(限界を超えているから体が「返事」をしているのです)
お礼
回答ありがとうございます。 私の派遣先である工場は業界トップシェアを誇る大企業です。 しかし、常時忙しいにも関らず、正社員の若者は少ないです。また、職場は30歳が下っ端で、おじさんがたくさんいます。 正社員を増やせばいいのに、調べたら、全国で毎年新卒の正社員採用数は20名を切るほどしかとっていません。 派遣の先輩にも、50歳の方がおられますが、いつも怒られているのを見かけます。50でも派遣はこんな扱いかとおもいました。