- 締切済み
妻に満足していないと夫に言われて鬱です。
タイトルの通りです。新婚で赤ちゃんがいます。 容姿について、かわいいと思っているが、やや不満だそうです。 その他は、これと言って問題はなさそうです。 容姿に関して、夫も私も褒められる方であり、 ふたりとも上の下くらいです(夫に言われた) 「妻に満足していない」と言われてから、鏡ばっかり見ています。 ゆううつです。元々メイクなどに興味があり、自分に似合うものを研究し尽くしていると思っているので、これ以上キレイになれる気がしません。 夫に言われるまでは、 特に容姿に関して悩んでいませんでした。 最近では、私の容姿が好みで満足してくれる他の人と結婚した方が幸せだったのではと思ってきました。(子どものためそれは避けたいですが…) 夫以外の人と結婚したら、などとは考えることはなかったのに、、 結婚相手が自分に満足してくれていないって、 不幸ではないですか? ギクシャクして、毎日全然楽しくなくなって、辛いです。 それまで、本当に本当に楽しかった日々が嘘のようです。 こんな気持のままこれからどうしたらいいか困っています。 何かご意見頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 正直に申し上げて旦那さんの性格が悪いor幼稚です^^; なんというか容姿についてパートナーに不満を言うって失礼ですし、改善出来る点(太ってる、シミが)ならばある程度許容出来る(対処しろよという指摘)と思いますが、今回の質問ってそういうものじゃないですよね^^;キット・・・。 なお、今回質問者さんが悩んでいる原因は失礼ながらご自身のルックスに自身があるからではないでしょうか? 多分世間的には「年取っちゃえば容姿的なものは・・・」って発想の人もいれば「相手だって人のこと言えない」なんて人もいると思います。 「可愛いと思っているがやや不満」質問者さんは旦那さんに「カッコいいけどここが不満」とかそういった感覚は無いのかな? 私の周りを言ってしまうと、もちろん当人には言ってないでしょうが「綺麗だけど胸がない」とか「可愛いんだけど背がでかい」とかやはり大小なりとも不満はあるようですよ^^; かくいう私も嫁から「容姿が●●(ブサイクなスポーツ選手)に似てるよね~」なんて言われてます。まぁ言ってる当人は相手が凹むとか考えていないんでしょうがね^^; 言うなれば「好き」「結婚」とかって容姿だけが全てじゃないですから! なお、他の回答者さんに指摘されて「補足/お礼」について反省されているようですが、回答者の指摘が意地悪なだけですよ^^; 「補足/お礼」はあくまで質問者さんが「参考になった」とか「ありがとう」の気持ちを記載するだけで、記載するべき期間や絶対書くべしってものじゃないです。 実際のところ、質問に対し「補足/お礼」を書いている質問者は多くありませんし、自身が作成した質問を締めない、ベストアンサーを選ばないとかっていい加減な使い方をしている人が数多くいます。 なのでそこまで気にしないでOKだと私は思いますよ^^ 以上
♯3です。 なんだか自分や皆さんへのお礼を読んでいて、ダンナさんって子どもだなーと思いました。 妻のルックスが好みでないと、「悩む」・・・。それを赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいの妻に言う・・・。 私だったら蹴飛ばします。
お礼
今は、赤ちゃんでいっぱいいっぱい過ぎて、 もう言われることに対して深く考えるのはやめました。 この質問を見ると、また悩んでいた自分を思い出すので、 見るのを避けていました。 お礼が遅くなってすみません。
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
別にそんなに気にしなくていいんじゃないですか? 体系の維持しろとは言わないけど、だらしなく太ったりしないように、 ちょっと気をつけていれば十分だと思います。 夫婦なんだから、これからもずっと一緒にいるんでしょ。 今から満足してたらこれから何十年それ以上はないってことだよ。 ある程度の不満があるのが普通でだから一緒にいられる。そんなもんじゃないですか?
お礼
今までが特別だったのかもしれませんね。 あばたもえくぼじゃないですが、いいとこばかり見えていたのかもしれません。 どの夫婦も、多少相手に不満がありますよね。 今の環境になれないとやってけませんね。^_^; ありがとうございます。
- maki-4-20
- ベストアンサー率5% (1/17)
赤ちゃんがいるというのに、自分の容姿が気になり、鏡ばかり見ているのはどうかと思いますね。あなたはお母さんになったのですから、もう少し大人にならないと……。 確かに環境が変わったり、今までの考えが通用しなくなったり、挫折したりして、鬱になるのはよくあることでしょう。 でもあなたの文面からはナルシストというか、自己愛ばかりが伝わってきますね。回答者の誰に対してもお礼してないみたいですし。 まあ、結婚して母親になったのを機会に、自分以外に他人を愛する術を学んでみたらいかがですか? ……と言いたいところですが、どうも無理っぽいですかね。 ならば、やはりあなたが薄々気づいているように、あなたの容姿を常にホメちぎって愛し続けてくれる方と再婚するのが手っ取り早いかもしれません。あなたが美人であるならば、あなたの赤ちゃんも一緒に愛してくれる方はきっといると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 先日からここを利用させて頂いているもので、そんなにはやくお礼を付けないといけないことを知りませんでした。 日中はなんだかんだ忙がしくゆっくりお礼を考えて書くとなると、どうしても遅くなります。すいません。 わたしはかなり自分がかわいいのかもしれませんが、 相手が自分といて、悩んでいたら(質問に書かずにすいません、夫は悩んでいたみたいです)やはりショックですし、 つらいなぁと思ってしまいますね。
- utukamo
- ベストアンサー率19% (4/21)
旦那さんが上の下というくらいだから、旦那さんにとって自分は上の方なんでしょう。 まわりに上の上に見える人がたくさんいても近くで付き合うとそんなじゃなかったり。 つまり、旦那さんは、自分が気にしてるから優位に立ちたいからいじられてるだけだと思います。 気にするから嬉しいんですよ。 満足してると認めると負けを認めることになると。 実際の容姿ではなく、他の問題だと思いますね。 逆に、うちの嫁さんは世界一の容姿だと思ってる人って、ああそうって感じだし、旦那さんは自分の魅力があなた以上であるということを考えたいだけかも。 気にしないでいいと思いますよ。 だいたい、本当に容姿が劣ってる人にブスって言わないし黙ってご機嫌取るから、上の下というのが(良い方)っていうのが旦那さんの本音だと思いますよ。
お礼
満足していると負けていると思われる、 これは私もそう思ってしまう傾向があります。 子供っぽいですね。 そういう考えかたもありますよね。というのも私がわりとそうです。笑 しかし今回の夫に関しては、 結構悩んでいたので、なんかちがう気もします。。 そうだったら良いですが。 参考になりました。ありがとうございます。
(=ω=;) 普通、100%の満足で結婚するとか、 100%満足の状態が結婚後も続くとかっていうのは あり得ないと思うんですけどね…。 どこかこう、ナルシストなところがあるんでしょうね。 御主人に「顔が好みではない」と言われた事よりも、 「私の顔って、自分で思うほど綺麗じゃなかったの!?」って所に ショックを受けてるだけに見えるんですが…。 顔なんて、たかが皮一枚ですよw 本当に美人な人は、自分の容姿も他人の容姿もそこまで気にならないものです。 本当のお金持ち(生まれた時から裕福な家庭の人)が、お金に変に執着しないのと同じです。 まぁ、頑張ってください。 御主人は、いつも奥さんの飾った姿を見ていれば、たまには飾らない、 素直な質問者さんを見てみたくなっただけかもしれないしさw そのままの君が好き☆ なんてねw 御主人にしてみれば、「心外な! 俺は嫁を顔だけで選んだつもりはないぞ!」って 思ってるかもしれませんよ?
お礼
中途半端な容姿だと余計に気になるんですよね。 容姿はきれいごと抜きにするとやっぱり重要と思います。 それだけが重要と思うと病みますが。。 夫が私の容姿についてそんなに考えていたことがショックです。 すっぴんでも(なるべく化粧しますが)一緒にいると落ち着ける存在と思っていたので。。 回答ありがとうございます。
- happycloth
- ベストアンサー率18% (41/227)
一体 ご夫婦 おいくつなんですか? 容姿って… 中高生じゃあるまいし もしかして お子さんの容姿もどうのとか そのうち言い出すんじゃあ 何もかも完璧に満足していなければいけないのが 夫婦なら この世に夫婦が何組残るのか かなり怖いですよ
お礼
私にとって容姿はやっぱり重要で、 外見の仕上がりによって気分が変わってしまいます。 それは、何故か変えられない考えなので、仕方がないです。汗 でも、外見につぎ込む暇があったら、赤ちゃんと接する時間を増やせという感じですよね。 回答ありがとうございます。
- kpkn
- ベストアンサー率22% (42/190)
>結婚相手が自分に満足してくれていないって、 不幸ではないですか? 完璧主義ですか? 私の夫が私に満足するなんてありえません。でも二人とも幸せです。 私「私に不満があれば言ってね。」 夫「お腹が出てる。」 私「妊娠中なの。」 夫「三年前から?」 私「三年前から5ヶ月よ。あなたはずっと臨月だけど。」 夫「痩せるよ。」 私「聞き飽きた。」
お礼
回答ありがとうございます。 完ぺき主義かもしれません。嫌ですねm(__)m 顔や身長など努力で変えるのに限界がある部分を指摘されると、 困ります・・。
- nomonji
- ベストアンサー率12% (41/323)
旦那様は、そんな貴女が少しだけ嫌なのかも… 質問内容からは「今までは可愛いってチヤホヤしてたのに、あんたの一言ですっかりつまらない毎日だし」みたいに受け取れるんです。 容姿に自信がある人ってどうしても横柄な態度に出やすいんです。ましてや上の下なんですよね? 旦那様から見て、少し鼻につくのかもしれませんね。 旦那様に心から大切にしてもらいたいと思うなら、まずは貴女が旦那様を大切に思ってあげましょうよ。お二人の子供さんを、貴女の顔や体にかける以上の労力と愛で包んで、お二人のために働いてくれる旦那様には感謝して労わって、穏やかで落ち着ける家庭を作るのが大切なんじゃないですか? あとは、話のつまらない人は魅力感じないので、いろんな本を読んで深みのある人を目指してみては?
お礼
今までもチヤホヤされずふざけてブスなどしょっちゅう言われてました(笑 冗談だと思ってました。 でも今回は真剣に悩んでるようでしたので、 ショックでした。 夫には、仕事の面だけではなくほかの面でも色々感謝しており、 落ち着ける家庭を作ること、ずっとがんばってきたつもりでした。 が、今、私が上手く笑えなくなったので、落ち着ける家庭ではないと思います 汗 すこし時間が経てば忘れていくかもしれません。 回答ありがとうございます。
うちの夫も新婚の頃言いましたよ。 デリカシーが無い男は言うんですよん。 ま、そういうデリカシーが無い男は 浮気出来ないので安心です。 「外見に不満が無い女性と結婚しても老化と共に不満が出てくるよ。 カワイイ女子高生だって将来はおばさんになること間違い無いし おばさんだって過去はカワイイ女子高生だったんだから。」 って言ってやりました。 納得したのかそれからは言わなくなりました。(笑) 自分の容姿に満足してくれる男性と結婚しても 老化に伴い自分の容姿が変われば 愛してくれなくなるかもしれませんので 幸せにはなれないかもしれません。 それよりも外見には不満があるけどそれ以外は不満が無い と言ってくれるあなたのご主人の様な男性の方が 80歳になってシワシワの顔になっても 「外見には不満だけどそれ以外は不満は無い。」 と言って愛してくれるので幸せだと思います。 40代女性でした♪
お礼
はい、夫はデリカシーないです。汗 それがいいところでもあるのですが、 たまに行き過ぎるんで。。 しかも浮気したいとか言ってきます。怒 まぁたしかに、外見だけ好きと言われるよりよっぽどいいかもしれません。 老いたら確実に嫌われますもんね。 参考になりました。ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
お礼が遅くなって本当にすみませんm(_ _)m 相手に対してここが不満、などと、考えても仕方がないので、 私はあまり考えないことにしています、、 今も夫婦仲はあまりいい雰囲気ではありません^_^; 向こうが色々不満を持ってるんだなぁ~と考えると、 何を話して良いかわからなくなってしまうんですよね。 でも、気にしないようにはしてみます!ありがとうございます。