- 締切済み
派遣添乗員の派遣会社をどこにするか教えてください!
私は、今就職活動中です。 派遣添乗員を職種に選択しよう思い、三社受けて、二社に合格通知をいただきました。JTB専属の派遣会社とクラブツーリズムの専属の派遣会社です。 どちらで働こうか悩んでいます。また私は添乗員未経験者です。 働いたことのある経験者または、内容をご存知の方、働きやすさや人間関係また給料、ブラック企業ではないかなど、良いこと悪いことを教えてくださ。 また、添乗員のお仕事について意見など知っていることを聞かせてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ad-b
- ベストアンサー率20% (24/116)
回答No.1
派遣会社の内情は知りませんが、端から見ている者として… 旅行会社が違うと、お客様全体の雰囲気も全く違います。 大変さはどちらも同じ、また、社内で何があっても、ツアーに出てしまえば考える暇が無いのも同じです。とにかく忙しい。頭を使う。細々とした判断を迫られる。 大変さの割に収入は良くないかもしれませんが、やればやっただけお客様から反応が返ってきますから、充実感はすごいと思いますよ。 仕事内容については、添乗員さんのブログが参考になるかもしれません。「ブログな添乗員」が一番詳しいかなと私は思います。 どちらも教育体系はしっかりしているはずです。ツアーも最初は先輩に付いて見習いますから大丈夫です。 最初は失敗して怒られて当たり前です。めげずに頑張って下さい。