- ベストアンサー
ヨクイニンエキスは1日の量を守ればOKかどうか
現在6歳の娘が、 イボの治療の為皮膚科で処方されたヨクイニンエキスを飲んでいます。 1日三回飲む事になっていますが、どうしても昼が飲めなかったり忘れたりして 朝晩の二回になってしまいます。 1日の量が合っていれば、朝一袋、夜二袋等の飲み方をしても大丈夫なのでしょうか? 先生に昼が幼稚園に行ったりして飲み忘れが多いと話したのですが...。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヨクイニンがイボに効果があるのは、半々だと以前皮膚科のドクターから言われました。 イボはイボウイルスとかによって拡がるので、あんまりいじらないようにした方がいいですね。 水イボはよくこの時期に罹りますが、そのうちに無くなります。 抵抗力や免疫力が付いて来たからでしょうかね? うちの子ども達は皆水イボに罹りましたが、下の娘だけは引っ掻きまくって、未だに跡が残っている状態です。 上の娘はその後足の指にイボが出来て、自分ではさみでちょっきんちょっきんしてたらしく、ちっとも治らない、と見せて来た時には二つ程出来てました。 最初はタコだと思って放ってたのですが、やっぱり皮膚科に連れて行こうと思って行ったら、これはイボだから治療をしないと、と言われ、スピール膏を根気よくやって、その後はつるんつるんになるくらいに綺麗になりました。 ヨクイニンは漢方薬なんで、まああんまりナーバスにならなくてもいいと思いますよ。 うちは子ども3人一気に水イボに罹り、ヨクイニンを一ビン処方された事もありますが、なかなか1日3回は飲ませにくくて、そのうち忘れてるし、でもいつの間にか治ってるし、って感じでした。
お礼
ありがとうございます。 うちも効いているのか居ないのか....なんだかよく分からない感じでした。 神経質にならずに、続けて行きたいと思います。