• ベストアンサー

会社が発行する請求書

取引先に発行する請求書の金額を、実際の取引金額より多く書いたり少なく書いたりして送った場合、一般的な一部上場企業では請求書を受け取った取引先はどのような対応をとるものでしょうか? 法人の会社で適当な請求金額を書いて送って来る会社があるので、実際の取引金額(契約の金額)をいつもは振り込むようにしておりますが、逐一送りなおしてもらった方がいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uitinka
回答No.3

冒頭の方ですが,請求書作成A担当者とB検証者とC責任者が検証押捺して送ると思いますが。ですから受け取った側もABCのような流れで検証,押捺していれば,先ず間違いはないはずです。 冒頭会社が発行すると書いてありますが,理屈をつけるなら,会社同士の取引だから社長が責任者と云うとしたら,これは考え方を見直した方がよいです。 私の考えはAとBが検証。押捺したら先ず間違いがないと信じて送るのが常識と云っても過言じゃありません。 後半の方ですが先方もABCの厳しさに欠けるように思います。この時は電話で確認してよいのです。互いに人間の行う事です。また会社の都合もあると思いますので一方的に避難も出来ません。ですから確認して,両方が納得の上振り込んで頂くようお願い(指導)してください。

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

• AR159
回答No.2

上場会社のようにしっかりした会社なら、そんないい加減な業者との取引は停止します。 いきなり停止が出来ないなら、責任者にその旨警告します。

natsumega
質問者

お礼

いい加減な業界なのでまともな企業が少ないのが難点ですね^^ ありがとうございました♪

• mukaiyama
回答No.1

事前に約束した値段より高いのなら、理由を聞き、その理由次第で高くなった分を払う払かわないか判断します。 約束より安くなっているのなら、負けてくれたのだと思い、そのまま支払い。 せっかくサービスしてくれたのに、高く支払う必要はないです。 請求書とはそういうものです。

natsumega
質問者

お礼

ありがとうございました♪